Алтей лекарственный

Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Мальвовые – Malvaceae

Алтей лекарственныйАлтей лекарственный

Ботаническая характеристика

Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение 120-150 см высотой.

Корневище толстое, короткое, ветвистое; главный корень деревянистый, боковые мясистые, снаружи серые, внутри белые. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые. Листья очередные черешковые, верхние цельные, яйцевидные, средние и нижние без лопастей или неглубоко трехлопастные, по краю городчатые, мягкие и густоопушенные, особенно с нижней стороны. Цветки на коротких цветоножках сидят в пазухах листьев; венчик бледно-розовый, белый или красновато-розовый. Плод – дисковидная многосемянка, в зрелом состоянии распадается на отдельные плодики. Семена темно-бурые, голые гладкие, почковидные. Цветет с июня по сентябрь. Плоды начинают созревать в сентябре – октябре.

Распространение

Растет на лугах, особенно засоленных, в прибрежных зарослях и кустарниках, по заболоченным низинам, берегам арыков, залежам на солончаках; единично, редко группами.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, реже надземная часть растения (цветки, листья, семена). Сырье собирают обычным способом и сушат на открытом воздухе в тени.

Химический состав

Все органы растения содержат слизи (23 и 4,7% – экстракция холодной и горячей водой соответственно). Корни содержат углеводы, слизь. В составе слизи галактуроновая кислота, пентозы, пентозаны, гексозаны, уроновые кислоты: арабиноза, рамноза, глюкоза, галактоза, нейтральные полисахариды – арабинан, галактан и их производные; органические кислоты, эфирное масло, каучукоподобные вещества, фитостерины, дубильные вещества, жирное масло, минеральные соли, витамины.

В листьях содержатся углеводы: эфирное масло, каучукоподобные вещества. Цветки содержат эфирное масло с запахом валерианы.

В семенах содержится жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая; фосфолипиды: фитин.

Алтей официально признан лекарством во многих странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, Японии. Корни были включены во все отечественные фармакопеи. Листья официнальны в странах Центральной Европы и Турции; цветки – в Бельгии, Франции, Нидерландах.

Применение и лечебные свойства

В научной медицине порошок корня, настой и сироп применяют как отхаркивающее и противовоспалительное при заболеваниях дыхательных путей и в составе грудных сборов. Сироп используется для коррекции вкуса лекарств и в микстурах от кашля, применяемых в детской практике.

В народной медицине многих стран настой и отвар корней применяют при туберкулезе, кашле, бронхите, бронхиальной астме, для промывания глаз при блефаритах; для лечения гастрита, энтероколита, цистита, диареи, для устранения раздражения при воспалительных и язвенных процессах так как водный экстракт, применяя внутрь действует обволакивающе, покрывает тонким слоем слизистые оболочки, и удерживается на них в течение длительного времени и тем самым предохраняет слизистые оболочки от дальнейшего раздражения, а также может замедлять всасывание различных растворимых лекарств при больших принятых дозах. Действуя в качестве протектора растительные слизи, смягчают воспалительный налет (например, на слизистых горла и гортани). Наружно препараты алтея применяют при ожогах, дерматомикозах, фурункулезе, чесотке, гнойничковых заболеваниях, аллергических дерматозах, опухолях.

Корень алтея является типичным представителем лекарственных средств, относящихся к слизям, он почти равноценен по содержанию активных соединений семенам льна.

В литературе имеются сведения о том, что препараты алтея смягчают опухоли, и препятствуют образованию, рассасывают кровяные опухоли способствуют созреванию нарывов и их заживление. Заслуживают внимания клинические наблюдения по использованию препаратов алтея при экземе и псориазе. В результате лечения улучшение в значительной мере отмечалось у большинства больных.

Приготовление

  • Для отвара берут 6 г сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, доводят до 200 мл. Хранят в прохладном месте. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • Препарат «Мукалтин» применяют также как и алтей: по назначению врача. Особенно полезен этот препарат детям, согласно прописям врачей.

При гриппе алтей часто применяют в сочетании с другими растениями (мать-и-мачеха, душица и др.).

Тэги: травник, мальвовые, Алтей

Добавить комментарий