Туя западная

Туя западная - Thuja occidentales L.

Туя западнаяТуя западная

Ботаническая характеристика

Относится к семейству кипарисовых. Вечнозеленое невысокое дерево с приподнятыми вверх ветками. Листья плотные, темно-зеленые, расположенные в 4 ряда. Цветки однополые, чешуевидные, растение однодольное. Плоды – обратнояйцевидные шишки, в которых расположены бурые, ширококрылые семена.

Листья туи могут вызывать кожные ожоги.

Распространение

Родом из Северной Америки. Как декоративное и лекарственное растение издавна культивируется в южных районах нашей страны. В последние годы тую успешно разводят и в средней полосе России.

Используемые части растения

Побеги туи.

Химический состав туи мало изучен. Она содержит туевую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества.

Применение и лечебные свойства

В научной медицине не применяется. Употребляется при болезнях печени и почек, аллергических реакциях, обменных заболеваниях. Назначают при метаболических артритах, при остеохондрозе, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, цистите, уретрите, хроническом простатите и аденоме предстательной железы. Туя показана при отеках (действует мочегонно), а также при круглых глистах в качестве глистогонного средства.

В народной медицине тую издавна применяют в качестве рассасывающего средства при новообразованиях, при рубцах и спайках. Местно в виде настойки тую используют при лечении красной волчанки.

Противопоказания

Беременность. Растение слабоядовито, принимать под наблюдением врача.

Приготовление

Настой: 1 столовую ложку травы настаивают с 200 мл кипятка – суточная доза. Выпивают в 3 приема за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка готовится из расчета 1:10. Принимают внутрь по 10–15 капель 3–4 раза в день, а также используют в качестве наружного средства.

Применяется в гомеопатии Thuja 3х, 3, 6 при заболеваниях мочевыводящих путей, опухолевых разрастаниях кожи, аллергических реакциях, головных болях и дименоррее. Патогенез туи описан самим Ганеманом в «Чистом лекарствоведении» и в последующие годы дополнен многочисленными исследователями. Характерные особенности: кожные новообразования, особенно в области половых органов и заднего прохода, цисталгии с жжением и болезненностью при мочеиспускании; головные боли с чувством, как будто гвоздь воткнут в голову, выраженная левосторонность симптомов и т.д.

Тэги: травник, кипарисовые, туя

Добавить комментарий