Камнеломка

Камнеломка – Saxifraga L. Семейство Камнеломковые – Saxifragaceae

Камнеломка болотная – Saxifraca hirculus L.Камнеломка болотная – Saxifraca hirculus L.•	Камнеломка супротиволистная – Saxifraca oppositifolia L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение.

Корневище короткое, горизонтальное с придаточными многочисленными корнями. Листья цельные, удлиненные, сидячие, нижние – крупные, верхние более мелкие. Цветки одиночные желтого или белого цвета. Средние цветки тычиночные. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе. Плод – коробочка.

Произрастает несколько видов. Наиболее распространенными являются:

  • Камнеломка болотная – S. hirculus L. Листья розеточные продолговато-овальные, заостренные, сужены в довольно длинные черешки, кверху постепенно уменьшаются. Стебель вверху опушен рыжими волосками. Цветки белые, около 1,5 см в диаметре.
    Цветет в августе. Семена, как правило, не вызревают. Уходят под снег в цветущем состоянии. Зато их незрелые семена на следующий год прекрасно прорастают.
  • Камнеломка супротиволистная – S. oppositifolia L. Растет в высокогорных местах. Листья розеточные, толстые, мясистые, часто образуют заросли. Побеги покрыты узкими кожистыми листьями. Цветки пурпурные или розовые чашечковидные, одиночные, сравнительно крупные. Цветет ранней весной, прямо из-под снега.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, реже корни.

Химический состав

Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, сапонины, кумарины, витамины, органические кислоты, гликозиды, тритерпеновые, высшие жирные кислоты, эфирное масло, микроэлементы, пигменты и др.

Применение и полезные свойства

Название растения «камнеломка» некоторые ученые связывают с высокогорными видами камнеломок. Считают, что они образуют трещины в скалах. Кроме того, некоторые авторы считают, что камнеломка используется в народной медицине для разрушения камней в почках.

Препараты камнеломки в виде настоев и отваров надземной части растения применяют в народной медицине при гинекологических заболеваниях как кровоостанавливающее при различных кровотечениях, ларингитах, плевритах. В Забайкалье – для лечения болезней печени, как вяжущее; в Коми – при лечении болезней сердца, в сочетании с другими растениями при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях легких, как болеутоляющее средство. В некоторых странах Европы в виде настойки и настоя надземной части растения применяют при моче- и желчнокаменных болезнях, колитах; наружно – при желтухе, хронических сыпях, для лечения кожных заболеваний. Свежий сок используют для лечения отитов, при уплотнении лимфатических желез.

В тибетской медицине камнеломка нашла применение при болезнях мочевого пузыря, печени, как вяжущее, в гинекологии, как ранозаживляющее, при конъюнктивитах.

Интерес к растению возрастает в связи с тем, что в иностранной литературе имеются сведения о противоопухолевой активности растения.

Приготовление

Для получения настоя берут 20 г надземной части цветков, листьев или их смеси, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Тэги: травник, камнеломковые, камнеломка

Добавить комментарий