Копытень европейский

Копытень европейский - Asarum europaeum. Семейство Кирказоновые – Aristolochiaceae.

Копытень европейскийКопытень европейский

Ботаническая характеристика

Вечнозеленый многолетник с длинным ползучим разветвленным корневищем, с отходящими от него укороченными побегами. На верхушке побега расположены два сближенных своими основаниями листа, из пазухи одного из них выходит цветок, в пазухе другого скрыта почка. Черешки листьев до 10 см длиной, покрыты длинными волосками. Пластинки листьев округло-почковидные, цельнокрайние, темно-зеленые, сверху гладкие, лоснящиеся, снизу покрыты волосками. Околоцветник пурпурно-коричневый. Цветет в апреле – мае, плодоносит в июне – июле. Размножается и вегетативно, и семенами.

Распространение

Мезофит. Обитает в пихтово-кедрово-еловых лесах. Выращивается в садах, как лиственно-декоративное и реликтовое растение. В Санкт-Петербурге (институт им. В.Л. Комарова) интродуцируется. Выращивается на приусадебных участках.

В Сибирском ботаническом саду интродуцирован как реликтовое растение черневой тайги.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются листья, цветки, корни, реже семена, собранные обычным способом: листья – в мае – июне во время цветения; корневище – в сентябре, семена – по мере созревания. Сырье сушат в сушилках или на открытом воздухе в тени.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, в его составе: азарон и его альдегид, эфиры, сесквитерпеновые углеводороды и спирты: терпен, эвгенол, азароновая кислота и их производные; фенолкарбоновые кислоты: n-кумаровая, кофейная, феруловая; стероиды: ситостерин; дубильные вещества, кумарины, флавоноиды: кверцетин, кемпферол; витамины, сапонины, гликози-ды, смолы, микроэлементы, алкалоиды.

Применение в медицине

  1. В научной медицине до открытия ипекуаны корневище копытня использовали в качестве рвотного и отхаркивающего средства в виде порошка и настоя.
  2. Копытень европейский включен в фармакопеи многих стран мира. В Польше получен препарат «Эскарол», который используется как отхаркивающее средство.
  3. В медицине применяют настойку из свежих листьев растения.
  4. В эксперименте препараты копытня обладают сердечно-сосудистым действием; флавоноиды и сапонины, выделенные из растения, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и повышают артериальное давление, способствуют выравниванию нарушенного кровообращения, действуют подобно адреналину.
  5. Настой из листьев входит в состав препарата «Акофит», применяемого при острых радикулитах, невралгиях. На основе экстракта создан препарат «Эскарол» – отхаркивающее средство.
  6. Отвар и настой листьев применяют при болезнях желудка, печени, почек, заболеваниях сердца, алкоголизме, отравлении ядовитыми грибами, нервном возбуждении, мигрени, при водянке, как мочегонное, при желтухе, малярии, экземах, при острых радикулитах, невралгиях, при головной боли, глухоте, параличах с потерей речи, эпилепсии, подагре, ревматизме, нервных и сердечных заболеваниях, как бронхолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, кардиотоническое, диуретическое, ан-тигельминтное средство.
  7. Свежие листья и сок – при нарывах; настойка на уксусе – при чесотке; отвар – при глазных болезнях.
  8. Отвар корней применяют как рвотное при лечении алкоголизма, при бронхитах, острых и хронических гастритах с пониженной секреторной функцией, пиелонефрите, при болезненных менструациях, воспалениях верхних дыхательных путей, при лечениии опухолей различной этиологии, хронической сердечной недостаточности; наружно – в виде примочек при лечении ран, язв, лишаев, как нюхательное средство при насморке.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
  • Для отвара 15 г измельченных корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин на кипящей водяной бане, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл, путем отжима остатка. Принимать по 2 ст. ложки следует 2-3 раза в день после еды.

Готовые препараты применять по назначению врача и согласно инструкций, прилагаемых к препаратам.

Гомеопатия

Гомеопатический Asarum europaeum 3х, 3 показан при неврозах и истерии. Характерные симптомы: непереносимость шума, любое волнение вызывает дрожь и чувство холода, временами – ощущение невесомости собственного тела.

Тэги: травник, копытник, копытень, кирказоновые

Добавить комментарий