Адонис весенний

Адонис весенний – Adonis  vernalis l. Семейство Лютиковые – Ranunculaceae

Адонис весенний – Adonis vernalis l. Адонис весенний – Adonis vernalis l.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение до 40 см высотой. Растет на лугах, залежах, каменистых склонах. Корневище толстое, короткое с длинными черно-бурыми шнуровидными мочковидными корнями. Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, при основании с бурыми чешуями. Листья сидячие, до основания пальчато-раздельные, дольки листьев линейные, цельнокрайние. Цветки желтые. Чашелистики яйцевидные, тупые, зеленые, тонкоопушенные. Лепестки цветков продолговато-эллиптические, к верхушке несколько суженные и неровно зазубренные. Плоды – овальные орешки. Семена сетчато-морщинистые, опушенные с коротким согнутым носиком. Цветет в марте – апреле. Плоды созревают до августа.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, цветки, листья, семена, реже корни. Собирают надземную часть от начала цветения до осыпания плодов; корни – осенью до увядания растения, или ранней весной до цветения растения. Сырье сушат в сушилках при температуре не выше 50°С или на открытом воздухе в тени. Длительная сушка не допустима.

Химический состав

Все растение содержит углеводы и родственные соединения, кумарины: умбеллиферон, скополетин; флавоноиды: ориентин, адонивернит, их производные и микроэлементы.

В надземной части растения и корнях содержатся карденолиды – производные строфантидина, адонитоксигенина, адонитоксола и строфадогенина; витамины, дубильные вещества, пигменты. Плоды содержат жирное масло.

Применение и лечебные свойства

Препараты адониса весеннего обладают кардиотоническими, мочегонными и седативными свойствами. Их применяют при хронической недостаточности кровообращения как успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Настой из травы горицвета весеннего входит в состав официальной микстуры Бехтерева, применяемой как успокаивающее средство. По характеру действия гликозиды адониса весеннего близки к гликозидам ядовитого растения наперстянки, но по сравнению с препаратами наперстянки в организме не накапливаются, однако менее активны, значительно менее стойки в организме и оказывают менее продолжительное действие. В медицинской практике препараты адониса применяются при легких формах хронической недостаточности кровообращения и заболеваниях нервной системы.

В народной медицине настои и отвары надземной части растения применяют при лихорадочных состояниях, водянке, желтухе, инфекционных болезнях, тифе, гриппе, скарлатине и как успокаивающее центральную нервную систему средство.

В медицине хорошо известен галеновый препарат адониса весеннего – «Адонизид», применяемый при начальных стадиях недостаточности кровообращения. Адонис входит в состав препарата «Кардиовален» и таблеток «Адонис-бром», применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах.

Приготовление

Для настоя берут 20 г свежей надземной части растения заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и принимают по 1 ст. ложке на прием 2-3 раза в день.

Тэги: травник, лютиковые, адонис

Добавить комментарий