Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная - Capsella bursa pastoris (L.) Medic.

Пастушья сумка обыкновеннаяПастушья сумка обыкновеннаяПастушья сумка обыкновенная

Ботаническая характеристика

Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Корень веретенообразный, тонкий. Прикорневые листья собраны в розетку, стеблевые – очередные, сидячие, цельные. Белые мелкие цветки собраны в верхушечные кисти. Цветет с апреля до сентября. Плоды – треугольные стручки, созревают в июне–сентябре.

Распространение

Широко распространенное растение. Растет по всей стране, кроме Крайнего Севера и пустынь. Встречается как сорняк в садах, огородах, на полях, вдоль дорог, на пустырях.

Используемые части растения

Надземная часть.

В траве содержатся витамин К, бурсовая кислота, дубильные вещества, рамногликозид гиссопина, винная, фумаровая и яблочная кислота, флавоны, холин и ацетилхолин, тирамин, инозит, сапонины, фитонциды и аскорбиновая кислота. В семенах – до 28% жирного масла и небольшое количество аллилгорчичного масла.

Применение и лечебные свойства

Трава обладает гипотензивным, жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, мочегонным и сильным кровоостанавливающим действием.

Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе. Листья пастушьей сумки как витаминное средство весной добавляют в салаты.

Настои травы назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при поносах, желчно- и почечнокаменной болезнях, при болезнях почек и мочевого пузыря, при различных расстройствах обмена веществ, при подагре и ревматизме.

В основном пастушья сумка применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях: маточных, желудочных, легочных, почечных. Настои травы как кровоостанавливающее средство назначают при раке матки.

Наружно настои применяют при ранениях и ушибах в виде примочек.

Противопоказания

Беременность.

Приготовление

Настой готовят из расчета 3 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка (настаивают в термосе – суточная доза).

Тэги: травник, крестоцветные, пастушья сумка

Добавить комментарий