Горчичники

ГорчичникиРаньше земский доктор прописал бы sinapismus. И несмотря на мрачное название (а может, и благодаря ему), лечение наверняка бы помогло. Сегодня к словам врача «поделайте горчичники» мы относимся с долей сарказма – ну да, будем мы возиться с этими штуками... И все же горчичники остаются весьма действенной процедурой.

От горчицы огорчаются?

Разве что в нежном возрасте. Когда нам на спину и грудь лепили «кусачие», странно пахнущие листики бумаги желтого цвета, сопротивляться резона не было. По здравому размышлению выходило, что это куда менее неприятно, чем, например, уколы. К тому же и у горчичников был свой плюс – удовольствие, когда их, наконец, снимали, было ни с чем не сравнимым...

Как действуют горчичники

Горчичники оказывают раздражающее, отвлекающее и болеутоляющее действие. Их эффект основан на способности эфирного горчичного масла вызывать расширение сосудов кожи и глубоко расположенных тканей, обеспечивая их прогрев. Второй лечебный фактор – фермент мирозин. Он содержится в горчице и под воздействием тепла и воды проявляет антимикробную активность.

Горчичники детям

К этой теме нужно отнестись с особенным вниманием. Наши аллергизированые чада очень часто дают реакции со стороны дыхательных путей и кожи на горчицу и ее эфирные масла. Если после лечебного сеанса ребенок начинает кашлять сильнее, от горчичников нужно отказаться и рассказать об этом педиатру.

Сколько держать горчичники

Как только краснота кожи под горчичниками станет явной, их следует снять, иначе будет ожог. Чтобы не пропустить этот момент, осматривайте кожу каждые 2-3 минуты. В среднем у взрослых горчичники держат 10-15 минут. Если выраженного покраснения нет, но есть жжение и боль, быстро снимите горчичники. После этого осторожно протрите кожу салфеткой, смоченной в теплой воде (ни в коем случае одеколоном или спиртом!). Потом обсушите мягким полотенцем, смажьте вазелином или детским кремом и тепло укутайте (как минимум на час) героя/героиню, достойно перенесшего процедуру.

Куда ставят горчичники

Горчичники прикладывают:

  • на грудь, икры ног и пятки – при простуде, воспалениях верхних дыхательных путей;
  • на верхнюю часть грудины, на одну или обе стороны груди, между лопатками и под лопатками – при бронхите и пневмонии;
  • на болезненный участок тела – при невралгиях, для снятия болей;
  • на шею, ниже затылка и на икры – при головной боли, гипертонии. Кстати, краснота и болезненность кожи после горчичника могут держаться до нескольких дней.

Новые горчичники

Это пакет из непромокаемой бумаги с одной стороны и тонкой пористой – с другой, разделенный швами на 4 ячейки, заполненные горчичной смесью. Такой горчичник не вызывает ожогов, следы от него проходят быстрее, и некоторые считают его более удобным.

Пользуются им так: для равномерного распределения горчицы хорошо встряхивают, опускают в горизонтальном (!) положении в теплую воду на 15-20 секунд. Затем пористой стороной накладывают на кожу, прижимают сухим полотенцем и держат на коже 2-10 минут в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Как ставят горчичники

В три приема

Чтобы правильно поставить горчичники, понадобятся:

  • свежие горчичники (не осыпаются и имеют довольно резкий запах);
  • теплая вода;
  • глубокая тарелка или лоток;
  • махровое полотенце, бумажные салфетки, вазелин или «детский» крем.
  1. Пока ваш пациент удобно устраивается на кровати, вы поочередно смачиваете горчичники водой с температурой 40-50°С. Более высокая температура воды лишит горчичники их лечебных свойств.
  2. Самое важное! Обычно горчичники накладывают прямо на кожу, но у людей с чувствительной кожей в качестве прокладки между кожей и горчичником следует использовать развернутую бумажную салфетку. Детям до 5 лет, чья кожа особенно нежна, горчичники нужно прикладывать через смоченный в теплом подсолнечном масле широкий бинт, сложенный в 3-4 слоя.
  3. Теперь укройте вашего пациента полотенцем, а сверху одеялом. Если все сделано правильно, уже через пару минут он ощутит тепло и небольшое жжение.

На заметку

Противопоказания для применения горчичников

Их нельзя применять при некоторых кожных болезнях (экземе, обострении псориаза, гнойничковых заболеваниях), а также при бронхиальной астме.

Когда горчичники хорошо помогают

Они отлично помогают при ОРВИ, бронхите, воспалении легких, невралгиях, а также головной боли.

Тэги: простуда, бронхит, горчица, головная боль, ОРВИ, горчичники

Добавить комментарий