Общие сведения о жирах, маслах, восках

Краткая характеристика и ассортимент растительных масел

Подробнее: Краткая характеристика и ассортимент растительных маселНа масложировых предприятиях страны вырабатывают широкий ассортимент растительных масел из отечественного и импортного сырья: подсолнечное, хлопковое, соевое, горчичное, кукурузное, кокосовое, кунжутное, оливковое, рапсовое, арахисовое, косточковое, льняное, касторовое и др.

В зависимости от способа очистки растительного масла выпускают следующие виды растительного масла для розничной торговой сети и сети общественного питания: нерафинированное, подвергнутое только механической очистке; гидратированное, подвергнутое механической очистке и гидратации; рафинированное недезодорированное, подвергнутое механической очистке, гидратации и нейтрализации; рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методом прессования и экстрагирования. Производство этого масла в России составляет около 70 % выпуска всех растительных масел. В его состав входят незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е.

Нерафинированное масло имеет выраженный вкус и запах

...

Продолжить

Полиненасыщенные основные жирные кислоты (ПНЖК)

Подробнее: Полиненасыщенные основные жирные кислоты (ПНЖК)Прежде всего предупредим Вас, что жиры могут быть не столько вредными, но и полезными – более того: жизненно необходимыми для здоровья.

Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют витамином Ф, который открыли в конце 20-х гг. XX столетия Джордж и Милдред Бурры. Это открытие не столь привлекло внимание специалистов, однако в последние годы появилось большое количество сообщений о значении полиненасыщенных жиров для здоровья человека. Важно то, что ПНЖК не могут быть синтезированы организмом и потому должны быть обязательной составной частью нашей пищи. Витамин Ф необходим для правильного роста и функционирования человеческого тела.

Наибольший интерес исследователей привлекают семейства омега-3 и омега-6 ПНЖК.

Как свидетельствует исторический анализ питания человека в прошлом, содержание омега-3 и омега-6 жиров в питании людей прошлого было уравновешено. Достигалось это приемом большого количества листовых овощей в диете, содержащих небольшое количество

...

Продолжить

Получение растительных масел - методы, особенности очистки

Подробнее: Получение растительных масел - методы, особенности очисткиРастительные масла получают из семян масличных растений. Для получения масел лучшего качества и более полного их выделения семена подвергают подготовительным операциям. Сначала их очищают на сепараторах от минерального и органического сора (листья, стебли). У масличных семян и плодов растений, имеющих одревесневшую оболочку, отделяют оболочку от ядра, так как она поглощает много масла. Полученное ядро измельчают на вальцевых станках вмятку и подвергают влаготепловой обработке. Влаготепловая обработка проводится в специальных аппаратах – жаровнях при температуре 105-120°С. При этом измельченный материал приобретает определенную структуру (мезга), облегчающую последующее выделение масла.

Извлечение растительных масел проводят методами прессования и экстрагирования (экстракции) органическими жиро-растворителями.

Прессование

Прессование – это механический отжим масла из подготовленного масличного материала (мезги) на специальных шнековых прессах. Оно может

...

Продолжить

Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Подробнее: Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Известно, что в природе имеются растительные и животные жиры по происхождению. В зависимости от химического состава при комнатной температуре жиры могут быть твердыми, жидкими и густыми. Химически они и являются эфирами жирных кислот различной природы с глицерином и триатомным спиртом.

К одной молекуле глицерина присоединяются три молекулы кислот, одинаковых или чаще разных. Под влиянием калиевых и натриевых щелочей эфирные связи нарушаются, жирные кислоты со щелочами превращаются в соли, которые образуют обыкновенное твердое мыло (с натрием) и жидкое мыло (с калием), а глицерин остается в растворе.

Жиры и масла

Жиры и масла являются необходимым продуктом питания, используются в технике, косметике, фармацевтической промышленности. Следует отметить, что ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют в молекуле одну, либо две (как у линолевой), или три (как у линоленовой), и даже четыре (как у арахидоновой кислоты) удвоенные связи между атомами углерода и встречаются только у

...

Продолжить