Пырей ползучий

Пырей ползучий - Agropyrum repens (L.) Pal. – Beaw.

Пырей ползучийПырей ползучий

Ботаническая характеристика

Семейство злаковые. Многолетнее травянистое растение высотой 60–120 см. У пырея очень длинное ползучее корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Стебель прямой. Листья длинные, линейные, очередные, светло- и темно-зеленые. Зеленоватые цветки расположены на верхушке стебля и собраны в соцветие – сложный колос. Цветет в июне–июле, семена созревают в августе–сентябре.

Распространение

Злостный сорняк. Встречается по всей территории России.

Используемые части растения

Корневища пырея и трава.

Из корневищ с побегами выделены эфирное масло (0,05%), в состав которого входит углерод агропирен, слизистые вещества (до 10%), полисахаридное вещество тритицин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, азотсодержащее резиноподобное вещество (до 1%).

Применение и лечебные свойства

В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также – как основа пилюль.

Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, при бронхитах и пневмониях. Пырей – хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозах. Кроме того, его назначают при водянке, уретритах и циститах, при заболеваниях печени.

Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях.

При кожных болезнях, диатезах, рахите, геморрое показаны ванны из пырея (курс лечения 10-15 ванн).

Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.

Приготовление

2 столовые ложки корня вечером заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе. На следующий день выпивают настой за 3 раза минут за 20–40 до еды в теплом виде.

Свежеприготовленный сок травы пырея пьют в течение 3–4 месяцев по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды.

Для ванн: 150,0 г корневищ кипятят в 5 л воды, добавляют холодной воды и выливают в ванну – для разведения до 37°С.

Тэги: травник, злаковые, пырей

Добавить комментарий