Зопник колючий

Зопник колючий – Phlomis Pungens Willd. Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Зопник колючий – Phlomis Pungens Willd.Зопник колючий – Phlomis Pungens Willd.Зопник колючий – Phlomis Pungens Willd.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корни толстые, извилистые. Стебли высотой 30-60 см, сильно разветвленные от основания, серовато-войлочные от опушения. Листья с плоскими опушенными черешками, прикорневые с длинными, а стеблевые с более короткими. Листовые пластинки у основания округленные или ширококлиновидные, на верхушке заостренные, в нижней части – цельнокрайние, в середине – пильчатые. Цветки по 3-10 собраны в мутовки в пазухах верхушечных листьев. Венчики двугубые, розовые до 10-13 мм. Плоды 4-орешковые, темно-бурые мелкобугорчатые в чашечке. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Растет в степях, на склонах балок и речных долин, на лесных полянах, среди кустарников, группами или небольшими зарослями.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения, собранные обычным способом. Сушат в сушилках при температуре 50-60 °С.

Химический состав

Растение содержит эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, флавоноиды: генкванин, лютеолин, апигенин; дитерпеноиды: фитол; стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, феруловая, хлорогеновая, хинная; витамины: С, В2, Е, К, каротин; микроэлементы.

Применение и лечебные свойства

Надземная часть растения входит в состав сбора по прописи М.Н. Здренко, используемого при папиломатозе мочевого пузыря, анацидных гастритах. В народной медицине отвар, настой и настойку зопника применяют при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипацидном гастритах, язве желудка, анемии, геморрое, астении, малярии, отеках различной этиологии и гипертонической болезни; настой цветков и листьев – как тонизирующее диуретическое, повышает иммунитет и ускоряет свертывание крови; наружно – при гнойных ранах; в виде ванн – при ревматизме.

В эксперименте препараты надземной части проявляют антибактериальную активность; эфирное масло проявляет протистоцидную, семена – противотрихомонадную активность. Порошок корней используют как ранозаживляющее средство. В некоторых странах корни используют как пищевой продукт. Свежий сок цветущего растения применяют как косметическое средство для удаления пигментных пятен и угрей; внутрь как общеукрепляющее при авитаминозах и диатезах. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции внутрь и наружно.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г семян, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
  • Для настоя 20 г надземной части растения заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят из расчета 1:5 на 70%-ном спирте, настаивают в темном месте 10-12 дней, процеживают. Принимать следует по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день.

Тэги: травник, губоцветные, зопник

Добавить комментарий