Аир болотный

Аир болотный - Acorus calamus L. Семейство Ароидные – Araceae

Аир болотныйАир болотный

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет по берегам рек и озер, на болотах.

Корневище толстое, ползучее, внутри губчатое, снаружи желтовато-зеленое, имеет множество придаточных корней. Цветоносный стебель прямой, ребристый с желобком. Цветки собраны в цилиндрический початок, отклоняющийся от стебля. Имеет кроющий лист, который является продолжением стебля. Цветки зелено-желтые, состоят из шести пленчатых листочков. Плод – сухая красная ягода. Плод часто не дозревает, размножается вегетативно. Цветет в мае – июне. Растение пряно-горького вкуса, ароматное.

Распространение

Аир растет на низких местах по берегам рек, озер, болот. Распространен на большей части европейской территории России, Сибири и Дальнего Востока.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является корневище. Его собирают осенью, промывают, измельчают, провяливают и быстро сушат, так как сырье быстро плесневеет. Хранят в сухом месте, закрытых банках с крышкой.

Химический состав

Корневище содержит эфирное масло, придающее сырью своеобразный запах. В его состав входят терпены (пинен, камфен, борнеол, камфора), сесквитерпеноиды (элемен, каламен), кетоны, фенольные соединения, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, витамины, микроэлементы, углеводы, камедь, смолы.

Применение и лечебные свойства

Корневища обладают спазмолитическим, антимикробным, дезинфицирующим действием.

Как лекарственное растение аир известен очень давно. Его применяют в народной медицине в виде отваров корней для улучшения аппетита, при подагре, рахите, водянке, малярии, изжоге, кашле, грудных болезнях, судорогах; корневища жевали во время эпидемии холеры, гриппа, тифа; промывали отварами гноящиеся раны, использовали при зубной боли.

В научной медицине препараты из корневища применяются при гастритах с пониженной секреторной функцией, холециститах, болезнях мочевого пузыря и почек, как отхаркивающее, ветрогонное, при коликах, как дезинфицирующее средство. Аир входит в состав препаратов «Викалин», «Викаир», применяемых при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аирное масло входит в состав препарата «Олиметин», используемого для профилактики и лечения почечно-каменной и желчно-каменной болезни. В последнее время в литературе появились сведения о том, что корень аира применяют в комплексном лечении папилломатозного рака и простатита; свежий сок корня рекомендуют использовать в виде капель в разведении (1:10) для лечения различных заболеваний глаз: воспаление и отслойка сетчатки, снижение зрения и скотоме (боковое зрение), а отвар корней благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, питает клетки мозга.

Порошком из корневища присыпают гноящиеся раны и язвы. Отвар корня аира применяют для укрепления десен и зубов, а также роста и укрепления волос. Часто его применяют с корнем лопуха в равных соотношениях.

Аир имеет большое значение в природе: он очищает воду в водоемах, является кормом для ондатры и бобра.

Корневище широко используется в ликерном производстве, при консервировании овощей и фруктов, в парфюмерии, а также для получения крахмала. Народное средство для борьбы с насекомыми.

Приготовление

  • Для приготовления отвара берут 15 г измельченных корней, заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
    Для наружного применения концентрацию увеличивают в 1,5-2 раза.
  • В летнее время можно использовать свежий сок всего растения, который является эффективным средством при выпадении волос, применяется для полоскания полости рта для укрепления зубов, удаления неприятного запаха, при болезнях ротовой полости. С этой целью лекарство готовят следующим образом: выжатый сок из свежего растения разводят из расчета 1:1 кипятком, доводят до кипения, охлаждают, процеживают, хранят не более 2 суток. Внутрь принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой.
  • Настоку корневища готовят следующим образом: 1 ст. л. мелко измельченного сухого корневища заливают 1 стаканом  70 %-ного спирта и настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают и принимают по  15-20 капель 3 раза в день с молоком после еды при желудочных болях. Для примочек используют раствор: 1 ч. л. настойки на 100 мл воды. Обрабатывают им гнойные раны или язвы.
  • Настрой стеблей готовят так: 1 ст. л. измельченных стеблей заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин, а затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при истощении, нерегулярных менструациях, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Использование аира болотного в питании

Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех или перец и используется как оригинальная и пикантная приправа.

Салат из листьев

Выбирают внутренние молодые листья аира и мелко нарезают их. Добавляют лук и сметану, солят. Заправляют сиропом или желе, приготовленным на курином бульоне.

Цукаты из корней

В густой сироп кладут свежие корни аира, расщепленные на 4 части и нарезанные кусочками длиной 3-4 см, варят 5-10 мин. Вынимают из сиропа и подсушивают на воздухе. Укладывают для хранения в стеклянные банки, предварительно обсыпав сахарной пудрой.

Блины из листьев

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из сухих листьев аира. Тщательно ее взбивают и выпекают на растительном масле. Блины подают со сметаной или сиропом.

Отвар для ароматизации блюд

1 ст. л. корневищ аира, измельченных в порошок, заливают 1 л кипятка. Кипятят 5 мин и настаивают в течение суток. Используют для ароматизации булочек, салатов, первых блюд.

Квас с отваром корней

Готовят квас обычным способом из хлебных сухарей или черствого черного хлеба. На 1 л кваса добавляют стакан отвара из корней аира. Сахар или мед по вкусу.

Противопоказания

Корень аира нельзя принимать при беременности.

Тэги: травник, ароидные, Аир

Добавить комментарий