Дербенник иволистный

Дербенник иволистный – Lythrum salicaria L. Семейство Дербенниковые – Lythraceae

Дербенник иволистный – Lythrum salicaria L. - иллюстрацияДербенник иволистный – Lythrum salicaria L. - фотоДербенник иволистный – Lythrum salicaria L. - соцветие

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корень деревянистый, толстый. Стебель прямостоячий, до 1,5 м высотой, покрыт короткими жесткими волосками. Нижние листья супротивные или в мутовках по 3 или 4, верхние очередные. Все листья сидячие, у основания почти сердцевидные, на верхушке заостренные. Цветки малиновые, на цветоножках, собраны мутовками на верхушке стебля и боковых ветвей, образуя длинное прерывистое кистевидно-колосовидное соцветие. Плод – овальная коробочка. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Распространение

Растет по берегам рек, среди водной растительности, в зарослях ивняка, на болотах, иногда у моря.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения, цветки, листья, собранные обычным способом.

Химический состав

Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, галловая, эллаговая), эфирное масло, витамины. В цветках содержатся антоцианы, в корнях – сапонины.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине отвары корней применяют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, кашле, антибактериальное, вяжущее, диурическое, болеутоляющее и ранозаживляющее. Их применяют при дизентерии, гастралгии, головной боли, как противоядие при укусах змей, энцефалитных клещей, ядовитыми и бешеными животными, при венерических заболеваниях, токсикозах у беременных, при судорогах. Свежие листья прикладывают к ушибам, ранам.

Настои надземной части дербенника применяются как тонизирующее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, для лечения хронического воспаления слизистых оболочек органов, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей; при нервных болезнях, эпилепсии, ревматизме, гематурии, тифе, геморрое, белях; наружно – для купания детей, ослабленных после болезни и при повышенном возбуждении; эффективны при варикозных язвах, трещинах, при экземе, для лечения ран и ушибов.

В Японии дербенник широко применяют для приготовления напитков, утоляющих жажду. В тибетской медицине лечат различные нервные болезни. В гомеопатии – как закрепляющее средство.

Приготовление

  • Для получения отвара берут 20 г сырья, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.
  • Для настоя 15 г листьев, цветков или их смеси заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин., процеживают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Тэги: травник, дербенниковые, дербенник

Добавить комментарий