Бубенчик мутовчатый - применение в медицине

Бубенчик мутовчатый – Adenophora verticillata fisch. Семейство Колокольчиковые - Campanulaceae

Другие названия: Бубенчик четырехлистный - Adenophora tetraphylla

Бубенчик мутовчатый – Adenophora verticillata fisch. Бубенчик мутовчатый – Adenophora verticillata fisch.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет в лиственных лесах, на сырых лугах, в зарослях кустарников.

Корень толстый морщинистый. Стебель прямостоячий, гладкий. Листья зубчатые, большая их часть на стебле расположена мутовчато. Цветки колокольчатые, повислые, собраны в мутовки. Таких мутовок на стебле несколько, от 5 и более цветков. Венчики цветков голубого цвета. Столбики очень сильно выставляются из трубки венчика. Плод – коробочка, семена мелкие, продолговатые. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения – цветки, листья и семена. Собирают растение в период всей вегетации растения. Корни – осенью до увядания растения. Сушат на открытом воздухе в тени.

Химический состав

Все части растения содержат органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сапонины. Кроме этого в корнях содержатся углеводы: инулин; тритерпеноиды, стероиды, сапонины; в надземной части – витамины, дубильные вещества; в семенах – жирное масло.

Применение в медицине

В народной медицине Дальнего Востока, нанайцев, удэгейцев и ульчей растение используют как противоопухолевое средство.

Корни в виде отвара в китайской и корейской медицине применяют как отхаркивающее при бронхитах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, абсцессе легких, что подтверждено экспериментально.

В китайской медицине корни и надземная часть растения применяется как жаропонижающее, спазмолитическое, общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее, улучшающее пищеварение, при опухолях различной этиологии и локализации, при гипертонической болезни. Надземная часть растения используется в тибетской медицине при эпилепсии, атеросклерозе.

В эксперименте отвар и спиртовой экстракт обладают умеренным противосудорожным и выраженным противоязвенным свойствами. Настой надземной части оказывает бактериостатическое действие. Кумарины проявляют противоопухолевую активность.

Настой цветков и листьев применяют в народной медицине при заболеваниях кожи в виде припарок и примочек, для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой оболочки и десен.

Порошком корня присыпают раны и язвы. Свежий сок используют для лечения волосистой части головы, для укрепления и роста волос, одновременно внутрь и наружно.

Корни и молодые побеги пригодны в пищу в сыром и отварном виде. Семена используют как приправу к мясным блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 30 г корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 25 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Свежий сок принимают внутрь и наружно в соотношении 1:5, внутрь по 1 ст. ложке до еды, запивая небольшим количеством воды (20-25 мл).
  • Из корней можно приготовить настойку на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают 18-20 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Тэги: травник, колокольчиковые, бубенчик мутовчатый

Добавить комментарий