Топинамбур

Клубни топинамбураТопинамбур - Helianthus tuberosus. Многолетние травянистое клубненосное растение семейства Астровых, рода Подсолнечник. Топинамбур высокое растение, может достигать полутора – двух метров, листья яйцевидные, соцветия – желтые корзинки, похожие на маленькие подсолнухи. Подземная часть – клубни, они могут быть очень разнообразными по форме, размеру и цвету. Именно клубни являются съедобной частью растения.

Топинамбур известен также под названием «иерусалимский артишок» или «земляная груша». Латинское название переводится, как «подсолнечник клубненосный». Растение обязано своим названием индейскому племени Южной Африки – топинамбо, сделавшим его основой своего рациона. В Европу этот близкий родственник подсолнечника попал вместе с другими овощами после открытия Америк. И за полвека распространился по многим европейским странам, а в 18 веке попал в Россию, где его долгое время путали с картофелем.

Состав

Топинамбур – богатый полезными веществами корнеплод. В нем содержатся микроэлементы, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты, сахара и пектиновые вещества. Клубни содержат большой процент (от 9% до 17%) природного аналога инсулина – полисахарид инулина, который успешно расщепляет глюкозу в организме. Цветки и клубни богаты железом и каротином, этих веществ в топинамбуре больше чем в других клубненосных. Пектиновые вещества и органические кислоты, входящие в состав растения, связывают, и выводят из организма многие токсические и радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.

Применение и лечебные свойства

В России топинамбур не получил заслуженного признания. Растущее во многих садах, растение практически не используется в лечебных целях, его пищевая ценность также мало кому известна. Между тем, это очень полезный диетический продукт, который можно употреблять, как в сыром, так и в обработанном, и даже сушеном виде.

Прежде всего «земляная груша» полезна больным сахарным диабетом. В аптеках мы можем встретить немало разновидностей БАДов, основанных именно на инулине – веществе, которое в избытке присутствует в топинамбуре. Поэтому диабетикам особенно стоит обратить внимание на это растение. Оно хорошо утоляет, знакомый всем больным сахарным диабетом, постоянный голод, но не повышает, а наоборот понижает содержание сахара в крови. Инулин не разрушается от воздействия тепла, поэтому вы можете употреблять не только сырые клубни, но приготовленные по любимым рецептам без вреда уровню сахара в крови.

  • Для эффективного снижения сахара рекомендуется употреблять топинамбур, протертый с луком и растительным маслом. В день нужно съедать 4-5 клубней.

Эффективен топинамбур при железодефицитной анемии. Клубни растения богаты железом. Для лучшего усвоения за 2 часа до и после постарайтесь не есть молочного и яиц. Отличным средством поднять уровень гемоглобина могут быть и цветки топинамбура:

  • Одну столовую ложку цветков заварить в трех стаканах кипятка, настоять в течение 8 часов. Принимать 3-4 раза в день по полстакана за 15 минут до еды.

Употребление в пищу клубней является хорошей профилактикой атеросклероза и тромбозов.

Топинамбур оказывает благотворное влияние на весь пищеварительный тракт, снимает воспаления, усиливает перистальтику кишечника и кровоснабжение слизистой всех отделов ЖКТ.

«Иерусалимский артишок» успешно применяется при лечении отложения солей в суставах, радикулите и остеохондрозе.

  • 2 кг нарезанных листьев и стеблей топинамбура залить пятью литрами воды и кипятить полчаса. Затем отвар разбавить водой в ванной в пропорции примерно один к семи. Принимайте ванну перед сном, в течение 15 минут, а затем лягте в теплую постель. Курс 20 ванн, принимаемых каждый день.
  • Килограмм сырых клубней (или 400 гр. сухих) прокипятите в течение 15 минут в пяти литрах воды. В пропорциях один к семи разведите отвар в ванной и полежите 15 минут перед сном. Курс 20 ванн, затем сделайте перерыв на 15 дней, и снова повторите курс. Такие ванны также хорошо рассасывают шишки на суставах.

ТопинамбурТопинамбур способствует установлению здоровой микрофлоры кишечника и выведению из него различных паразитов. Он полезен при дисбактериозе и приеме антибиотиков, так как создает все условия для роста бифидум бактерий.

Сок корнеплодов помогает при насморке:

  • Закапывать 4-5 раз в день по 10 капель.

Натертые клубни помогают при ранах, язвах и гнойниках.

  • Достаточно прикладывать к больным местам кашицу 4-5 раз в день.

«Земляная груша» поможет при таких неприятных заболеваниях, как цистит и пиелонефрит.

  • Следует залить полулитром кипятка 2 столовые ложки порошка топинамбура или два натертых корнеплода. Когда настой охладится принимать по стакану за десять минут до еды.

Противопоказания

Топинамбур практически не имеет противопоказаний. На сегодняшний день известны только два:

  • Возможная индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
  • Метеоризм. «Земляная груша» способствует усиленному образованию газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах людям склонным к метеоризму. Помните, все хорошо в меру.

Тэги: астровые, топинамбур

Добавить комментарий