Донник лекарственный

Донник лекарственный – Melilotus officinalis Pall. Семейство (Бобовые) – Fabaceae (Leguminosae)

Донник лекарственныйДонник лекарственный

Ботаническая характеристика

Двулетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает вглубь до 1,5 м. Стебель прямой, ветвистый, до 2 м высотой, в верхней части опушенный. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки желтые, собраны в пазушные кисти. Плод – яйцевидный боб с шиловидным носиком. Цветет в июне – августе, семена созревают в октябре. Семена желтовато-зеленые, овально-удлиненные. Произрастает несколько видов. Все виды внешне похожи друг на друга, близки по химическому составу, могут применяться аналогично в медицине и являются лекарственными.

Распространение

Широко распространен в лесных и лесостепных районах нашей страны. Растет на пустырях, вдоль дорог, как сорняк на полях и лугах.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является трава донника. Собирают побеги до 15 см во время цветения и сушат в сушилках или в тени в пучках. Растение обладает приятным ароматом. Хранят в закрытых банках.

Как лекарственное растение донник известен давно. Надземная часть включена в отечественные фармакопеи 1-13-го изданий, официнальна в Германии, Австрии, Польше, Румынии, Нидерландах.

Химический состав

Надземная часть донника содержит флавоноиды, дубильные вещества, кумарины (мелилотозид, кумарин и его производные), органические кислоты (кумаровая, мелилотовая и др.), углеводы, витамины, эфирное масло.

Применение и лечебные свойства

Обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, рассасывающим, болеутоляющим, противосудорожным, мягчительным, отхаркивающим и лактогенным действием.

В медицинской практике препараты донника назначают как противосудорожное, при стенокардии и закупорке коронарных сосудов, входят в состав сборов для лечения ревматизма.

В народной медицине используют как мягчительное, отхаркивающее, болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных органов, климактерических недомоганиях, при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени, гнойном воспалении среднего уха, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, психозах; наружно – при фурункулах, мастите, суставном ревматизме, злокачественных опухолях, как антибактериальное.

В Болгарии препараты донника используют как антикоагулянты и фибринолитическое средство, гипотензивное; в Польше – при бессоннице, неврастении, болезнях сердца; во Франции – как антиспазматическое и вяжущее; в тибетской медицине входит в состав сложных прописей, применяемых при различных гинекологических заболеваниях и верхних дыхательных путей; в китайской медицине – при энцефалите; в индийской медицине – как гемостатическое, при метеоризме.

Препарат донника лекарственного «Мелиоцин» предложен к применению как биостимулирующее средство, действие которого вдвое выше, чем экстракт алоэ.

В последнее время имеются данные о том, что препараты донника понижают количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезни, а в сочетании с травой мать-и-мачехи применяют при воспалении яичников, молочных желез, оказывают противоопухолевое действие.

Гомеопатия

Широко применяется в гомеопатии Melilotus 3х, 3, 6. Гомеопатический антикоагулянт: вызывает постепенное и стойкое уменьшение протромбинового индекса, побочных явлениях при этом не наблюдается. Назначают при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, для профилактики тромбоэмболии и тромбоза. Показан также при сильных головных болях, сопровождающихся приливом крови к лицу и к голове; при спазмах, судорогах, эпилепсии. Характерными симптомами для назначения препарата являются: ухудшение состояния в сырую погоду, от физического напряжения, в 16 часов дня.

Приготовление

  • Для приготовления настоя берут 6 г измельченных листьев и цветков, заливают 180 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до нужного объема водой, отжимая остаток. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
  • Часто препаратами донника пользуются при варикозном расширении вен. Для этого лучше приготовить мазь следующим образом: 2 ст. ложки травы заварить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне до выпаривания половины исходного объема, процедить. На 1 часть приготовленного отвара взять 2 части вазелина и 2 части ланолина, или заменить другой жировой основой или кремом. Для этой цели можно использовать и свежий сок цветущего растения, которым натирают болезненные места снизу вверх.

Противопоказания

Ядовитое растение. При передозировке может появиться головная боль, тошнота, кровоточивость слизистых. Желательно донник применять только в сборах совместно с другими лекарственными травами.

Пряно-ароматические свойства донника обусловлены содержанием в нем кумарина, который понижает свертываемость крови, поэтому траву донника следует употреблять с осторожностью людям с пониженной свертываемостью крови, под контролем врача.

Тэги: травник, бобовые, Донник

Добавить комментарий