Марганцовка при заболеваниях глаз

Марганцовка при заболеваниях глазКогда речь идет о сохранности чего-то важного для нас, мы говорим: «беречь, как зеницу ока», априори подразумевая, что уж ее-то, родимую, беречь нужно пуще всего. Ведь лишишься зрения – потеряешь сразу краски и образы целого мира!

А потому очень внимательно относитесь к проблемам с глазами, не считайте, что они разрешаться сами собой, делайте все, чтобы избежать осложнений.

И первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это травмы, связанные с попаданием в глаза инородных тел. Хотя считается, что им больше всего подвержены дети, взрослые от таких неприятностей тоже не застрахованы.

Инородное тело в глазном яблоке

Если в глаз на самом деле что-то попало, то на его поверхности останется след: дефект ткани. Если глазное яблоко поцарапано или инородное тело находится на его поверхности (чаще всего под верхним веком), то пострадавший будет не только его чувствовать, но и с трудом открывать глаз.

Тем не менее, глаз нужно осмотреть. Для этого левой рукой за ресницы оттягивают верхнее веко, а спичкой в правой руке надавливают сверху на кожу основания верхнего века. Затем левой рукой поднимают веко вверх, выворачивая его наружу и вперед. После этого осматривают открывшуюся часть глаза. Главное при осмотре – убедиться, что ранение непроникающее. Если осмотр убеждает в обратном, нужно срочно везти пострадавшего в больницу. И обязательно закапывать при этом альбуцид. (Когда процесс госпитализации затягивается, закапывать альбуцид нужно 4 раза в день.)

В тех случаях, когда инороднее тело небольшое и поддается удалению в домашних условиях, готовят слабый (0,01-0,1 %) раствор марганцовки (он должен быть теплым). Пострадавший опускает в него глаз и начинает усиленно моргать, стараясь вымыть посторонний предмет. Если это не удается, глаз осматривают вновь.

Обнаруженное инородное тело достают скользящими движениями ватным тампоном, смоченным в том же растворе марганцовки. После этого глаз закапывают 30 %-ным раствором альбуцида.

Если попытки удалить инородное тело в домашних условиях оказываются безуспешными, пострадавшего немедленно следует отправить к врачу.

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, обычно инфекционного происхождения. При конъюнктивите больной, как правило, жалуется на резь и боль в глазах, визуально отмечаются покраснение, отек слизистой, выделение слизи или гноя. Признаки недуга появляются сначала на одном, потом на втором глазу. Болезнь обычно длится от 5 до 20 дней.

Лечение состоит в закапывании глаз альбуцидом. Предварительно из них удаляют гной: ваткой, обильно смоченной крепким чаем или бледно-розовым (0,01-0,1 %) раствором марганцовки, мягко снимают гной движениями от глаза к переносице.

ВНИМАНИЕ. Попадание в глаз кристаллов или раствора KMnO4 вызывает раздражение слизистых и прокрашивание сред глаза. Если в него быстро внести капли 1 %-ной перекиси водорода и 1 %-ной уксусной кислоты, участки, успевшие прокраситься, очень быстро обесцветятся.

Тэги: марганцовка, конъюнктивит

Добавить комментарий