Ландыш - описание и лечебные свойства

Ландыш - Convallaria majalis L.

Ландыш майскийЛандыш майский

Ботаническая характеристика

Семейство лилейные. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с тонким ползучим корневищем. Листья ярко-зеленого цвета, крупные, ланцетоэллиптические, цельнокрайние, отходящие от корневища. Цветет в мае–июне. Цветки белые, очень ароматные, колокольчатые, собранные в одностороннюю цветковую кисть. Плод – оранжево-красная мясистая ягода, созревает в августе–сентябре.

Распространение

Широко распространен почти на всей европейской части страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в тенистых лиственных и смешанных лесах. Для медицинских целей культивируется на плантациях, в последние годы встречается в садах как декоративное растение.

Используемые части растения

Цветки, листья и семена.

Основным действующим началом ландыша являются сердечные гликозиды – конваллатоксин, дезглюкохейротоксин, конвал-лазид и др. Гликозиды ландыша быстро разрушаются в организме и не дают кумулятивного эффекта.

В семенах ландыша содержатся конваллазид и другие гликозиды, в корнях – конвалламарин.

Применение и лечебные свойства

Препараты ландыша применяются при нейро-циркуляторной дистонии по кардиальному типу, при истерии и легких формах диффузного токсического зоба, часто в сочетании с валерианой и боярышником.

В народной медицине ландыш используют более широко: при заболеваниях сердца, в качестве мочегонного при водянке любой этиологии, при неврозах, эпилепсии, при лихорадочных заболеваниях и наружно – в виде примочек при болезнях глаз.

Противопоказания

Растение ядовито, принимать только по назначению врача. Предпочтительнее использование аптечных препаратов.

Приготовление

1 столовую ложку травы настаивают с 200 мл кипятка (в термосе). Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой.

Аптечные препараты: настойка ландыша (1:10) на 70%-ном спирте, взрослым по 15–20 капель, детям от 1 до 12 капель 2–3 раза в день, капли ландышево-валериановые (по 20 капель 2–3 раза в день), капли ландышево-валериановые с адонизидом (по 15–20 капель 2–3 раза в день), ландышевые капли с боярышником (по 15–20 капель 3 раза в день).

Тэги: травник, лилейные, ландыш

Добавить комментарий