Родиола розовая

Родиола розовая – Rhodiola rosea. Другие названия: золотой корень, розовый корень. Семейство Толстянковых (Crassulaceae).

Родиола розовая – Rhodiola roseaРодиола розовая – Rhodiola roseaРодиола розовая – Rhodiola rosea 

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Имеет веретенообразный мясистый корень, который переходит в деревянный стоячий стебель, а также в твердый прямой, многоголовый корень, который в сухом виде имеет приятный запах. Стебель высотой 10-35 см, прямой, простой. Листья зеленые, сидячие, эллиптической формы, заостренные, мясистые, голые. Цветки правильные, однополые, двудомные, с четырех- или пяти- членными цветочными кругами, в верхушечном щитковидном многоцветковом густом соцветии. Лепестки желтые или зеленоватые, цветет в июне – июле. Плод – продолговатая листовка.

Распространение

Произрастает в естественных условиях в Карпатах, в Сибири на каменистых почвах, культивируется в специализированных хозяйствах. В России культивируется и любителями- садоводами.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют корневище с корнями родиолы розовой, которые выкапывают в период от конца цветения растения до завершения вегетации. Не рекомендуется выкапывать молодые растения с 1-2 стеблями. Для сохранения запасов необходимо оставлять при заготовках на площади не менее 40 % растений, пользоваться одним и тем же участком не чаще чем через 10-15 лет.

Собранные корни очищают от бурой пробки и отгнивших частей, промывают водой, корневища провяливают на свежем воздухе. Разрезают на кусочки 2-10 см длиной и досушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Срок хранения сухого сырья – 3 года. Сырье аптеками не отпускается.

Химический состав

Корневище родиолы розовой содержит дубильные вещества пирогалловой группы (до 20 %), эфирное масло (до 1 %), белки, жиры, сахара, воск, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изокверцетин, гиперозид), фенольный гликозид салидрозид (до 1 %), антрагликозиды, органические кислоты (галловая, яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая), минеральные вещества (марганец, цинк, титан, медь, кадмий, хром) и др.

В корневищах растения содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Применение и лечебные свойства

Растение традиционно применяется в народной медицине как средство, повышающее иммунитет, адаптационные свойства организма, усиливающее физическую и умственную активность, регулирующее обменные процессы, как противовоспалительное, жаропонижающее и противоаллергическое.

Назначают препараты растения при физическом истощении, умственном переутомлении, при неврозах, для усиления аппетита, снижения раздражительности и неприятных ощущений в области сердца, сахарном диабете.

Препараты родиолы розовой используют при лечении острых и хронических радиационных поражений, при переохлаждении, перегревании, кислородном голодании как признанный адаптоген. Препараты из растения ускоряют заживление ран, улучшают течение послеоперационного периода, повышают слух и остроту зрения.

Приготовление

  • Отвар корневища родиолы розовой: 1 ч. л. сухого измельченного в порошок сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин. Отстаивают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при переутомлении, сахарном диабете.
  • Настойка корневища родиолы розовой: Корневище, измельченное в порошок, заливают 40-градусным спиртом при соотношении 1:5, настаивают 3 недели при комнатной температуре в темном месте. Процеживают, используют по 20 капель 3 раза в день за 15-20 мин до еды при сахарном диабете, переутомлении, для повышения иммунитета.
  • Настойка корневищ родиолы розовой: Измельченное сухое сырье заливают 70-градусным спиртом при соотношении 1:12, выдерживают при комнатной температуре в темном месте 2 недели. Процеживают, используют по 10 капель 3 раза в день до еды при сахарном диабете, импотенции, гипертонии.
  • Настой корневища родиолы розовой: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают в термосе 4 ч. Процеживают, в течение 2-3 дней используют как примочку на гноящиеся раны, пролежни.

Противопоказания

Препараты растения противопоказаны при повышенной возбудимости, гипертонической болезни, психозах!

Использование в питании

Отварные корни родиолы розовой

Молодые мягкие корни родиолы розовой отваривают в подсоленной воде. Для лучшего разваривания воду подкисляют уксусом или лимонной кислотой либо бросают горсть черники, клюквы. На порцию кладут не более 2 ч. л. корневого пюре. В вечернее время блюдо не употребляют.

Салат из листьев родиолы розовой

Свежие листья и молодые побеги родиолы мелко нарезают, смешивают с морковкой, натертой на мелкой терке. Заправляют сметаной, посыпают измельченными ядрами ореха грецкого. Используют при усталости, выздоровлении, для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

  • Листья и побеги родиолы – 50 г,
  • морковь – 60 г,
  • сметана – 20 г,
  • ядра ореха грецкого – 7 г.

Тэги: травник, толстянковых, родиола розовая, родиола, золотой корень

Добавить комментарий