Журавельник (аистник) цикутовый

Журавельник (аистник) цикутовый – Erodium cicutarium L. Семейство Гераниевые – Heraniace

Журавельник (аистник) цикутовый – Erodium cicutarium L.Журавельник (аистник) цикутовый – Erodium cicutarium L.Журавельник (аистник) цикутовый – Erodium cicutarium L.

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель распростертый, разветвленный от основания, шершавый, покрыт редкими волосками, высотой 40-60 см. Листья очередные, перистые, с прилистниками, длинночерешковые, опушенные. Лепестки цветков розово-лиловые или пурпурные, чаще с темными жилками. Плод – клиновидно-сдавленная опушенная, коричневая семянка со спиралеобразным придатком. Цветет в мае – сентябре, плодоносит в июне – октябре.

Распространение

Растет на полях, в обилии на песчаных почвах, около жилищ, у дорог, как сорное в посевах.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются надземная часть растения, листья, цветки, реже корни и семена, собранные обычным способом.

Химический состав

Все части растения содержат дубильные вещества, флавоноиды. Стебли и листья содержат углеводы, органические кислоты, сапонины тритерпеновые, витамины. В цветках найдены антоцианы (пеонидин, мальвидин) и их производные, циклитолы. В семенах – жирное масло.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине препараты журавельника применяют при различных заболеваниях, связанных с внутренним кровотечением, как противосудорожное при различных судорогах, при простудных заболеваниях, пневмонии, плеврите; наружно – в виде ванн – при диатезах различной этиологии, для обмывания различных кожных сыпей; в виде примочек – при экземе, конъюнктивитах.

В эксперименте настойка надземной части растения оказывает выраженное гемостатическое действие, понижает сосудистую проницаемость, действует как успокаивающее на кору головного мозга и центральную нервную систему – в лечебных дозах и угнетающе – в больших дозах.

Настой цветков применяют при бессоннице, как легкое успокаивающее средство, особенно для стариков и детей, а также как косметическое средство.

Приготовление

  • Для отвара берут 20 г сырья, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.
  • Для получения настоя берут 10 г цветков, заливают 150 г кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день. Таким настоем промывают глаза, используют для наружного применения, как косметическое средство.

Тэги: травник, гераниевые, журавельник, аистник

Добавить комментарий