Гулявник лекарственный

Гулявник лекарственный - Sisymbrium officinale Scop. Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Гулявник лекарственный – Sisymbrium officinale Scop.Гулявник лекарственный – Sisymbrium officinale Scop. - соцветие

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель шершавый, ветвистый. Листья очередные, нижние струговидно-раздельные, надрезаннозубчатые, верхушечные – цельные, копьевидные. Цветки мелкие, желтые, собраны в удлиненную кисть. Плод – конический, шиловидный, плотно прижатый к стеблю, многосемянный стручок. Семена трапециевидные или округло-четырехугольные, красновато-коричневые. Цветет с конца мая по октябрь, плодоносит до поздней осени.

Распространение

Растет на лугах, лесных полянах, как сорное в посевах, вдоль дорог, у жилья.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является надземная часть растения, реже корни. Сырье собирают в сухую погоду и сушат при температуре не выше 50°С.

Химический состав

Все части гулявника содержат карденолиды, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды апигенина, тиогликозиды, содержащие серу, углеводы, витамины, микроэлементы.

В семенах содержится жирное масло, в его составе: линоле-вая, линоленовая, эруктовая, зйкозеновая, пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, эйкозадиеновая, стеариновая кислоты и горчичное масло.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине многих стран мира надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется при колитах, дизентерии, туберкулезе легких, астме, одышке, кашле, катаре верхних дыхательных путей, различных заболеваниях мочевого пузыря и мочеполовых путей, цинге, как диуретическое и антигельминтное средство; наружно – для лечения ран, язв, ссадин, чесотки.

В иностранной литературе приведены данные о том, что семена в виде отвара и мази используют для лечения различных опухолей, при онкологических заболеваниях, в том числе раке молочной железы и мочеполовой системы. Молодые листья употребляют в пищу. Некоторые авторы считают, что гулявник является профилактическим средством противораковых заболеваний. В связи с этим интерес гулявнику возрастает.

Семена – заменитель горчицы, а также корм для домашних животных.

Приготовление

  • Для получения настоя берут 20 г надземной части растения, измельчают, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
  • Для отвара 10 г семян заливают 180 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.

Тэги: травник, крестоцветные, гулявник

Добавить комментарий