Рута душистая

Рута душистая - Ruta graveolens L.

Рута душистаяРута душистаяРута душистая

Ботаническая характеристика

Семейство рутовые. Многолетнее травянистое растение или полукустарник с прямым, ветвистым серовато-зеленоватым стеблем высотой до 50 см. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, очередные. Желтовато-зеленоватые цветки на верхушках стеблей собраны в полузонтичные соцветия. Цветет в июне–августе. Плод – угловатая коробочка – созревает в июле–сентябре. Все растение имеет сильный неприятный запах.

Распространение

Культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение в средней и южной зонах европейской территории России.

Используемые части растения

Трава.

Трава руты в период цветения содержит эфирное масло (до 0,136%), рутин, фурокумарины (бергантен и ксантоксин), алкалоиды, состав которых мало изучен.

Применение и лечебные свойства

В научной медицине не используется. Действует как общеукрепляющее, антиспазматическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Применяется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, мигрени и хореи.

Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, для лечения близорукости, при ломкости кровеносных сосудов, при рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине свежий сок руты употребляли внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей.

Растение широко применяется как наружное средство, порошком засыпают нагноившиеся раны и язвы, настоем руты промывают глаза при конъюнктивите, свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Противопоказания

Беременность. Рута – ядовитое растение, ее следует применять с осторожностью, под наблюдением врача. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

Приготовление

1 чайную ложку травы настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза).

«При сильных приливах крови к голове... при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий, принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Настой готовят так: 1 часть сока из свежих размягченных листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают» (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Бытует мнение, что там, где растет рута, никогда не появляются змеи. А главное, руту не переносят мухи: стоит поставить в воду веточку руты, как мухи покидают помещение.

Гомеопатия

В гомеопатии применяется Ruta 1х, 3х, 3, 6 при неврозах, ангиоспазмах, климактерических жалобах, ревматизме и ревматоидном артрите. Характерный симптом при артралгиях: боли усиливаются утром перед вставанием с постели.

Тэги: травник, рутовые, рута

Добавить комментарий