Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий

Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий – Lagochilus inebrians bunge. Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий – Lagochilus inebrians bunge.Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий – Lagochilus inebrians bunge.Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий – Lagochilus inebrians bunge.

Ботаническая характеристика

Многолетний полукустарничек 15-60 см высотой. Корень стержневой. Стебли у основания деревянистые, простые и ветвистые, в верхней части опушенные. Листья супротивные, нижние – длинночерешковые, верхние – сидят на расширенных черешках. Листья широкояйцевидные с клиновидным основанием, трех-пятираздельные с цельнокрайними или зубчатыми лопастями. Цветки сидят по 4-6 в пазухах листьев. Венчик белый или бледно-розовый с коричневыми жилками, двугубый. Плоды – голые орешки с 3 острыми гранями. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре.

Распространение

Растет на галечниках, каменистых и щербинистых склонах, в предгорьях.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является надземная часть растения, реже корни.

Химический состав

Надземная часть содержит эфирное масло, дитерпеноиды: лагохилин, его производные и вульгарол; алкалоиды: стахидрин; каротиноиды, витамины, органические кислоты: лимонная. В цветках содержатся кумарины, флавоноиды; в корнях – дубильные вещества, микроэлементы.

Применение и лечебные свойства

Листья и цветки являются официнальным сырьем для получения галеновых препаратов, применяемых как гемостатическое средство при кровотечениях различной этиологии и для предупреждения кровоточивости и большой потери крови при хирургических операциях.

В практической медицине – при гемофилии А у детей и гемофилии у взрослых, при этом улучшается общее состояние больных; при функциональных заболеваниях центральной нервной системы, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простой и застойной глаукоме, геморрагических диатезах, аллергических заболеваниях кожи, наряду с понижением артериального давления исчезают или уменьшаются головные боли, головокружения, улучшается сон, восстанавливается работоспособность.

При клинических испытаниях настойки и настоя надземной части растения получены положительные результаты, и они могут быть рекомендованы при лечении сосудистых форм эпилепсии, эндартериита, тромбофлебита, бронхиальной астмы, гипацидного гастрита, спастического колита. При болезни Меньера нормализуются слуховой анализатор и статокинетические рецепторы.

Настой листьев и цветков в эксперименте делает организм менее чувствительным к ионизирующему и ультрафиолетовому излучению, повышает общий тонус центральной нервной системы, приводит к норме условные рефлексы, способствует регенерации нервных тканей, оказывает тормозящее действие на вестибулярный анализатор, увеличивает стойкость его к резким колебаниям артериального давления, обладает кардиотоническим свойством; понижает проницательность живых мембран, уменьшает воспаление, повышает пищеварительную силу желудочного сока (общую и свободную кислотность), оказывает спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт, обладает выраженным желчегонным свойством, понижает болевую чувствительность, оказывает противосудорожное действие, стимулирует сократительную функцию миометрия.

Настойка и настой надземной части растения обладает противошоковым действием, предохраняет от анафилактического шока и выводит из него. Лагохилин увеличивает паузу сердца.

Приготовление

  • Для настоя берут 10 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, оставшееся сырье, отжимают. Принимают внутрь по 2 ст. ложки 3-5 раз в день до еды.
  • Настойку готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5, настаивают в темном месте 15 дней, процеживают. Принимают по 1-2 ч. ложки на 1/2 стакана воды 3-5 раз в день.
  • Таблетки «Лагохилуса», содержащие 0,2 экстракта сухого лагохилуса, применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Принимать по назначению врача и согласно инструкции.

Тэги: травник, губоцветные, лагохилус, зайцегуб

Добавить комментарий