Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая - Magnolia grandiflora L.

Магнолия крупноцветковаяМагнолия крупноцветковаяМагнолия крупноцветковая

Ботаническая характеристика

Семейство магнолиевые. Вечнозеленое дерево высотой до 30 м, покрытое бурой корой. Густая крона имеет пирамидальную форму. Листья большие, блестящие, темно-зеленые, кожистые, на коротком черешке, овальной формы. Цветки белые одиночные, очень большие, с приятным ароматом, настолько сильным, что в небольшом закрытом помещении он может вызвать головную боль. Цветет в мае–сентябре. Плоды – листовки, собранные в прямостоячие шишки, созревают в октябре, ноябре.

Распространение

В нашей стране растет в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Используемые части растения

Листья.

Гипотензивное действие препаратов из магнолии, вероятно, обусловлено алкалоидами магнолином и магноламином. По химическому строению оба алкалоида являются эфирообразными, бимолекулярными бензилизохинолиновыми соединениями.

Кроме алкалоидов, в листьях магнолии обнаружены эфирные масла, гликозиды (0,44%). В цветках имеется эфирное масло (до 0,16%), в плодах много жирного масла (до 42,5%), состоящего из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой, олеиновой и линоленовой кислот.

Применение и лечебные свойства

Настойка из листьев магнолии обладает гипотензивным действием, оказывает антихолинэстеразное, а также спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру, ее назначают в I–II стадии гипертонической болезни.

В китайской медицине широко применяется кора магнолии как тонизирующее и стимулирующее, при миастении, спастическом колите и гастрите, при слабости родовой деятельности как средство, сокращающее мускулатуру матки. Побочного действия магнолия лекарственная не оказывает.

Приготовление

Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт магнолии крупноцветковой: 20–30 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения 3–4 недели. Повторный курс проводят через 1–2 месяца.

Тэги: травник, магнолиевые, магнолия

Добавить комментарий