Цветотерапия

ЦветотерапияПарите в голубых мечтах? Одолели черные мысли? Мы подскажем вам, как снова увидеть жизнь в розовом цвете. В этом нам поможет цветотерапия.

История цветотерапии

Предположения о том, что различные цвета по-разному воздействуют на наше физическое и эмоциональное состояние стары, как пирамиды.

В Древнем Египте пациентов помещали в существовавшие при храмах особые комнаты, которые были выкрашены в разные насыщенные оттенки. В Индии лекари оборачивали больных в цветные ткани. Греческие эскулапы прописывали ванны с окрашенной в тот или иной тон водой. (Натуральным красителем служили разнообразные растения.) А в Китае для исцеления использовали цветные стекла.

Подобная терапия была очень популярна. Что, в общем, неудивительно: многие после принятия цветопроцедур действительно выздоравливали. Удивительно то, что тысячелетия назад во многих странах врачи при одинаковых диагнозах прописывали пациентам одну и ту же палитру.

Между тем современные ученые, используя самые последние достижения науки, только пытаются разобраться: почему, и главное, как работает цветотерапия, которая по-прежнему в моде.

Магия цвета

И все же, почему цвета оказывают на нас такое магическое влияние? У каждого из них есть своя "частота". Пройдя через зрительные анализаторы, цветовые волны определенной частоты воздействуют на те или иные органы, которые способны их уловить, и железы, контролирующие гормональный фон. Воздействие цветов объясняется и так называемой цветовой памятью, которой обладает каждый из нас. Одни пробуждают плохие воспоминания и вызывают отрицательные эмоции, другие оттенки, наоборот, поднимают настроение и улучшают самочувствие.

Фрида Роуз Вулсгроув, директор Центра цветотерапии в Портмуте, убеждена: "Цвета воздействуют на самую нашу сущность и в то же время отражают ее. Мы чувствуем себя (и субъективно, и объективно) более комфортно и спокойно, когда нас окружают любимые оттенки, а неприятные цвета заставляют нас испытывать напряжение". С ней согласна доктор Пенни Стэнвей, автор популярной на Западе книги "Свет и цвет для здоровья": "Цвета одежды, которую мы носим, стен, в которых мы находимся, основные краски пейзажа за окном могут серьезно повлиять на наше здоровье, самочувствие, настроение". Но есть и обратная связь. Например, если вы огорчены, пребываете в мрачном расположении духа, то скорее всего инстинктивно выберите из своего гардероба одежду темных тонов.

"Не идите на поводу у инстинктов! – призывает специалист по цветотерапии Сьюзи Чиаззари и предлагает, – Достав из шкафа черную, коричневую или серую блузку... немедля повесьте ее обратно. Когда вы чем-то расстроены, лучше выбирать одежду ярких, теплых, радостных тонов: красных, оранжевых, желтых. Это непременно поднимет вам настроение и попутно улучшит самочувствие".

Как извлечь максимум пользы из цвета

  1. Используйте власть цветов. И дома, и на работе окружите себя разнообразными растениями. Цветы будут тайно вдохновлять вас, наполнять спокойствием или бодростью.
  2. Вбирайте энергию цвета. Вырежьте из плотной бумаги квадратные карточки и раскрасьте в разные цвета. Время от времени смотрите на них и выбирайте ту, что понравится больше всего. Именно энергии этого цвета вам сейчас не достает для того, чтобы быть в гармонии с миром и хорошо себя чувствовать.
  3. Играйте с красками. Возьмите краски или фломастеры – чем больше оттенков тем лучше – и лист бумаги. Дайте волю своей фантазии. Выплесните буйство красок на бумагу. При этом выйдет ли ваш рисунок конкретным или абстрактным – не важно. Не имеет ровно никакого значения и то, сколь велики ваши художественные способности, да и есть ли они вообще. Главное, процесс самовыражения.
  4. Почаще бывайте на природе. Зеленый цвет благотворно влияет на зрение и нервную систему. Поэтому проводите больше времени на природе, особенно если глазам нужен отдых или вы испытываете стресс.
  5. Обновите свой гардероб. Пусть в нем будут наряды самых разных цветов и оттенков. Теперь вы знаете, что яркая одежда может быть неплохим лекарством от многих недугов, например от хандры.

Интерьер в красках

Случайно ли рестораны фаст фуд используют в своем оформлении красно-желтую гамму? Нет. Эти цвета повышают аппетит, заставляют нас есть быстро. А почему в интерьерах санаториев, больниц преобладают голубые и зеленые тона? Они успокаивают и облегчают боль.

Радуга по рецепту

Ваша жизнь станет красочней, вы избавитесь от многих недомоганий, укрепите здоровье без помощи врачей и лекарств, если освоите основы цветотерапии и научитесь использовать силу цвета в своих целях.

Красный

Символ энергии, жизненной силы.

Органы влияния. Половые.

Здоровье. Пробуждает сексуальность, помогает при простудах. Однако может повышать давление, вызвать вспышку гнева и раздражения.

Психология. Улучшает настроение, подталкивает к свершению великих дел.

Совет. Если обмотать больное горло красным шарфом, оно пройдет быстрее.

Оранжевый

Символ действия, энтузиазма и свободы.

Органы влияния. Желудочно-кишечный тракт, почки, надпочечники.

Здоровье. Возбуждает аппетит, поддерживает гормональный фон, повышает настроение.

Психология. Помогает построить жизнь заново, когда, казалось бы, все разбито вдребезги: вы переживаете развод, тяжелую утрату.

Совет. В одежде оранжевого цвета легче преодолеть застенчивость.

Желтый

Символ стиля и утонченности.

Органы влияния. Пищеварительный тракт, кожа, нервная система, глаза.

Здоровье. Желтый – замечательный "санитар". Он очищает организм от токсинов, контролирует вес.

Психология. Придает живость уму, способствует быстрому усвоению информации, дарит веселье и радость.

Совет. Чтобы быть уверенным в успехе мозгового штурма, внесите в привычную обстановку больше желтых тонов. Этот цвет притягивает новые идеи.

Зеленый

Символ гармонии, стабильности.

Органы влияния. Печень, сосуды, нервная система.

Здоровье. Снижает артериальное давление, снимает сердечную и головную боль, вызванную сильными эмоциями.

Психология. Успокаивает, помогает избавиться от стресса.

Совет. Зеленый – цвет принятия решений. Если вы испытываете нерешительность, прогуляйтесь по лесу, наденьте украшение с зеленым камнем, примите ванну с хвойным экстрактом.

Голубой

Символ истины, мира и удовлетворения. Это цвет настоящего времени – эры Водолея.

Органы влияния. Система кровообращения, желудок, мышцы.

Здоровье. Помогает при стрессах, волнении, снимает воспаления, останавливает кровотечение.

Психология. Располагает к размышлениям, способствует отдыху и расслаблению.

Совет. Если хотите похудеть, откажитесь от одежды голубого цвета. Замечено, что он привлекает слишком полных людей, потому что поощряет их не меняться, оставаться такими как есть.

Синий

Символ справедливости.

Органы влияния. Эндокринная и костная система (особенно позвоночник), мозг, органы чувств.

Здоровье. Наиболее сильный болеутоляющий цвет спектра. В цветотерапии используют при бронхите, астме, люмбаго, мигрени, экземе, ушибах.

Психология. Исцеляет от болезненных воспоминаний, помогает справиться с эмоциональными потрясениями, способствует вдохновению.

Совет. Синий – цвет осуществления желаний. Учтите это, когда захотите добиться своего.

Фиолетовый

Символ лидерства.

Органы влияния. Шишковидная железа, иммунитет.

Здоровье. Соединяя в себе красный и голубой, способствует союзу тела и духа. Обостряет зрение и чувства, но подавляет аппетит, нормализует сердцебиение. Однако его излишек может вызвать депрессию.

Психология. Полезен при утомлении, успокаивает излишне эмоциональных людей.

Совет. Чтобы скрасить одиночество, легче перенести разлуку с дорогим вам человеком, окружите себя цветами и безделушками фиолетового цвета. Страдаете бессонницей? Повесьте в спальне бра, ковер или картину в нежно-фиолетовой гамме – сон не заставит себя долго ждать.

Тэги: Цветотерапия, цвет

Добавить комментарий