Ольха серая

Ольха серая - Alnus incana (L.) Moench.

Ольха сераяОльха сераяОльха серая

Ботаническая характеристика

Семейство березовые. Дерево высотой до 20 м с блестящей, гладкой, серой корой. Листья очередные, черешковые, опушенные, пильчатые, яйцевидной или широкоэллиптической формы, расположены в три ряда. Цветет в апреле до распускания листьев. Цветки однополые, собраны в соцветия-сережки. Шишки с семенами остаются на ветках до марта, весной семена из шишек высыпаются.

Распространение

Растет во влажных местах: на болотах, в долинах рек, по берегам закрытых водоемов. Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири.

Используемые части растения

Шишки (соплодия) и кора ольхи, изредка – листья.

В соплодиях ольхи много дубильных веществ (в том числе 2,5% танина и 3,7% галловой кислоты); в листьях – флавоноиды, кислоты (кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая), 205 мг% аскорбиновой кислоты. В коре ольхи также содержатся дубильные вещества и тритерпиноиды.

Применение и лечебные свойства

Основано на выраженном вяжущем и противовоспалительном действии ольхи. Назначают при острых и хронических гастритах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при дисбактериозе и дизентерии. Соплодия ольхи – хорошее кровоостанавливающее средство.

Свежие листья ольхи иногда применяют при простудных заболеваниях как наружное.

Ольха помогает избавить сад и огород от медведки, с которой, как известно, очень трудно бороться. Медведка не переносит запаха свежей ольхи. Для того чтобы медведка ушла с грядки, вокруг нее втыкают ветки ольхи.

Приготовление

2–3 столовые ложки шишек заливают 0,5 л кипятка, кипятят на медленном огне в течение 20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают отвар по 2 столовые ложки 5–6 раз в день на голодный желудок.

Тэги: травник, березовые, ольха

Добавить комментарий