Вербейник монетчатый (луговой чай)

Вербейник монетчатый (луговой чай) – Lysimachia  nummularia L. Семейство Первоцветные – Primulaceae

Вербейник монетчатый (луговой чай) – Lysimachia nummularia L.Вербейник монетчатый (луговой чай) – Lysimachia nummularia L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Стебли ползучие до 80 см, четырехгранные, часто укореняющиеся в узлах, малоразветвленные. Листья супротивные округлой формы (монетчатовидные), отсюда и название растения, по краю цельные, на коротких черешках. Цветки золотисто-желтые, сравнительно крупные, одиночные, пазушные, пятимерные, чашечка воронковидная, почти до основания раздельная. Цветет в июне – июле. Цветки не опыляются, в связи с этим у него никогда не образуется нормально развитых семян. Размножается главным образом вегетативно.

Распространение

Растет только во влажных местах: на горных и заливных лугах, по окраинам болот, в зарослях кустарников.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является все растение. Его выдергивают с корнем во время цветения и сушат в тени в проветриваемом помещении. Все части растения содержат сапонины, дубильные вещества, углеводы, азотосодержащие соединения, флавоноиды: гиперин, рутин; фенолкарбоновые кислоты и их производные, фермент примверазу, кремниевую кислоту.

Применение и лечебные свойства

Вербейник издавна применяли в народной медицине в виде чая страдающие пылевыми болезнями легких, которые по утрам не в состоянии откашляться, освободиться от слизи. Вербейник часто используют совместно с листьями мальвы.

Растертые листья и свежий сок прикладывают к гнойным ранам и долго незаживающим язвам, при инфильтратах, как ранозаживляющее, обезболивающее, вяжущее и кровоостанавливающее средство, при дизентерии, кровохарканьи, геморрое.

Настои и отвары применяют при запорах, ушибах, язвенной болезни, гинекологических заболеваниях, при анемии, головной боли, цинге, желтухе, судорогах; наружно – в виде капель – при носовых кровотечениях, болезнях глаз; припарки – при опухолях, ушибах, грыжах, ревматизме; полоскание – при заболеваниях полости рта, стоматитах, воспалениях кожи, экземе, молочнице.

Порошок корней в виде присыпок используются наружно как ранозаживляющее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство при повреждении кровеносных сосудов.

В тибетской медицине широко применяют луговой чай при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Свежий сок – при укусах животных, змей, насекомых одновременно внутрь и наружно. Молодые стебли используют в пищу. С медом – при кашле, одышке.

Приготовление

  • Для отвара берут 20 г надземной части или корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • Для настоя 15 г цветков или листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Свежий сок для носовых и глазных капель следует разводить водой из расчета 1:1, внутрь – по 1 ч. ложке на 30 мл воды 2-3 раза в день перед едой.

Тэги: травник, первоцветные, луговой чай, вербейник

Добавить комментарий