Сорта и разновидности лука

Лук репчатый на зеленый лист

Подробнее: Лук репчатый на зеленый листРепчатый лук является главным исходным материалом для получения зеленого лука. Употреблять в пищу зеленый лук можно в течение всего года. Для выращивания более пригодны многозачатковые сорта, имеющие короткий период покоя, образующие больше листьев. Все это способствует хорошему приросту урожая при выгонке.

Условия выращивания: обеспечить круглогодичный урожай зеленого лука можно при наличии защищенного грунта, секций современных зимних и пристенных теплиц с остекленной поверхностью или сооружений с пленочным укрытием. Если в осеннее-зимний период требуется получить зеленый лук рано, то для посадки берут материал с небольшим периодом покоя (чем южнее, тем лук созревает быстрее и период покоя проходит быстрее).

Для выращивания в октябре – ноябре рекомендуются сорта из Азербайджана и Средней Азии (Массалинский местный, Маргеланский круглый, Фарабский местный, Самаркандский красный 172); в декабре – январе – сорта, выведенные на Украине, в

...

Продолжить

Сорта лука

Подробнее: Сорта лукаВ России известно около 80 сортов лука.

Выделяют скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые сорта (более 120 дней).

По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже – две луковицы; среднегнездные – две – четыре; многогнездные – пять и более луковиц в гнезде.

По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).

Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие.

По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Наиболее популярными сортами

...

Продолжить

Лук репчатый

Подробнее: Лук репчатыйИстория лука насчитывает более 6000 лет. Лук упоминается еще в древнеегипетских папирусах. В средние века существовало поверье, что лук предохраняет от стрел и меча, воины носили луковицу как талисман. Лук и чеснок считали одним из сильнейших средств против дурного глаза, а также всех видов порчи и колдовства.

Внешний вид. Лук репчатый представляет собой многолетнее луковичное растение из семейства лилейных (Liliaceae) высотой до 1 м, с мясистой пленчатой приплюснуто-шаровидной луковицей диаметром до 15 см. Наружные чешуи луковицы желтого, фиолетового, белого цвета; внутренние сочные чешуи расположены на укороченном стебле (донце). Листья трубчатые, сизо-зеленые. Цветки зеленовато-белые на длинных (до 3 см) цветоножках, собраны в соцветие – шаровидный густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички (детки). Цветочная стрелка высотой до 1,5 м, вздутая, полая. Плоды – почти шаровидные

...

Продолжить

Лук-шалот

Подробнее: Лук-шалотЛук-шалот широко распространен в северных, северо-западных, восточных районах России. Он отличается скороспелостью, морозостойкостью, хорошей лежкостью. Размножают его вегетативно. Окраска луковиц может быть фиолетовой, желтой и белой.

Сорта. Наиболее известными сортами лука-шалота являются:

Русский фиолетовый – вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы обладают хорошей лежкостью.

Кубанский желтый – среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90-110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

Кущевка харьковская – луковица многозачатковая, темно-коричневая с фиолетовым оттенком,

...

Продолжить

Лук-порей

Подробнее: Лук-порейОсновная характеристика. Лук-порей, или жемчужный, ведет свою историю из Средиземноморья. Культура его широко распространена во многих европейских странах, где на выгонку зеленых листьев репку и выборок не используют. Лук-порей был известен еще в Древней Греции, Риме, Египте. В России имеет ограниченное распространение во всех зонах.

Это растение двухлетнее. Листья ланцетовидные, сложенные по центральной жилке, плоские, покрытые восковым налетом.

В пищу, чаще в отварном виде, используются ложная луковица и отбеленная часть ложного стебля, достигающие вместе длины 50 см и более.

Лук-порей – двулетнее, холодостойкое, чрезвычайно требовательное к плодородию и влажности почвы растение. Лучшими для получения качественной продукции этой культуры считают суглинки и пойменные почвы с рН, близкой к нейтральной. В мягкие зимы с большим снеговым покровом порей успешно зимует на

...

Продолжить

Лук многоярусный

Подробнее: Лук многоярусныйЛук многоярусный распространен в северной и средней полосе России, на Дальнем Востоке, в Сибири.

В этом виде лука содержится максимальное число витаминов. Он содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, РР и больше, чем другие многолетние луки, эфирного масла. Листья прикорневых луковиц и бульбочки обладают острым вкусом и употребляются в свежем и консервированном виде.

Обладает высокой морозоустойчивостью, может переносить мороз до минус 40°C. Дает обычную подземную луковицу, пригодную для размножения в возрасте одного – двух лет, а на стрелке – три-четыре яруса воздушных луковиц-бульбочек, наиболее крупные из которых являются хорошим материалом для размножения. У многоярусного лука практически отсутствует период покоя, благодаря чему уже с сентября (в теплицах) можно выгонять из подземной луковицы зеленые листья.

Существуют следующие сорта многоярусного лука:

...

Продолжить

Лук-батун

Подробнее: Лук-батунЛук-батун выращивают в России, Китае, Японии, Монголии, в северных и средних широтах Европы, Северной Америки. Он зимостоек, морозостоек (выдерживает до минус 40-45°C).

Формы и сорта. Выделяют следующие виды лука-батуна:

Русский – имеет мелкие темно-зеленые листья длиной 30-40 см. Растения сильно ветвятся. Листья на вкус очень острые, быстро грубеют. Обладает высокой зимостойкостью. Листья содержат до 105 мг/% витамина C, 2,3% сахара и другие полезные вещества. Используют молодые листья вместе с луковицей или только одни зеленые листья – в качестве салатов, маринадов, приправ и т. д. Может расти на одном месте до четырех лет. Образует малозаметную цилиндрическую луковицу, переходящую в ложный стебель с полыми дудчатыми листьями. Размножается семенами, которые мельче, чем у репчатого лука. Имеет хорошо развитую корневую систему. К концу первого года жизни ветвится и образует много

...

Продолжить

Лук-слизун

Подробнее: Лук-слизунЛук-слизун распространен в различных областях европейской части России и в Сибири. Морозоустойчив и зимостоек (переносит до минус 40° С), не вымерзает в самых северных районах европейской части России (корневая система уходит на глубину 50-60 см).

Имеет высокие вкусовые качества, листья плоские, линейные, сочные, слабоострого (слабочесночного) вкуса, используются в пищу во время всей вегетации (хотя особой нежностью они отличаются в первой половине лета). Листья и ложные луковицы богаты витамином С, солями железа и др. Растение устойчиво к заболеваниям, особенно к ложномучнистой росе. Употребляют листья и луковицы в свежем и консервированном виде.

Лук-слизун является многолетним растением, его можно выращивать на одном месте шесть-семь лет. Он долго сохраняет товарные качества: стрелкуется на месяц позднее, чем лук-батун. Семена хорошо вызревают в условиях

...

Продолжить

Лук-шнитт (резанец, скорода)

Подробнее: Лук-шнитт (резанец, скорода)Лук-шнитт имеет широкое распространение в Сибири, приуральских областях, во многих областях средней полосы, в северо-западных и северных районах страны, в Центральной Азии, Японии, Северной Америке и прибалтийских странах.

Многолетнее (трех – пятилетнее) растение, более морозоустойчивое, чем лук-батун. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит много витамина С и каротина. Отличается сильным ветвлением, быстрым отрастанием сочных мелких полых листьев (на четвертый год – 200 ветвей) благодаря закладке многочисленных почек у основания растения. На второй год жизни выбрасывает стрелку, при ранней уборке качество листьев не снижается. Семян дает мало.

Существует две группы лука-шнитта: русская – с мелкими шиловидными листьями; и сибирская – с более крупными и менее ветвящимися кустами.

Условия выращивания. Размещают на плодородных участках, хотя в отличие от лука-батуна способен расти на сырых, холодных

...

Продолжить