Марганцовка

Марганцовка поможет при мужских заболеваниях

Подробнее: Марганцовка поможет при мужских заболеванияхБлагодаря противомикробным свойствам марганцовки она поможет и в самой интимной сфере здоровья человека. Ее слабоконцентрированный (0,02-0,1 %) раствор используется при лечении гинекологических и урологических заболеваний.

Фимоз

Часто на профилактическом осмотре врачи ставят трехлетним мальчикам диагноз «фимоз». Это непонятное, а потому устрашающее слово кажется родителям едва ли не приговором. «Срочно нужна операция», – лихорадочно думают они, даже не подозревая, что фимоз – нормальное явление для мальчиков 3-6 лет, не требующее никакого лечения.

Продолжить

Марганцовка при женских заболеваниях

Подробнее: Марганцовка при женских заболеванияхЖенщины довольно активно используют марганцовку в самых различных жизненных ситуациях: при отравлении, чтобы промыть желудок; при чрезмерной загрязненности воды, чтобы ее продезинфицировать. И даже тогда, когда страсть затуманит рассудок и толкнет в объятия неимоверно обаятельного незнакомца. Ведь, как водится, справки в таких ситуациях никогда не требуются. Хотя кто из нас не знает, что случайные половые связи чреваты далеко не самыми безобидными болезнями: гонореей, сифилисом, СПИДом, трихомониазом и многими другими. А если небезопасный контакт случился, к тому же без использования презерватива, то первым обеззараживающим средством будет все та же марганцовка – ее светло-розовый раствор, которым обрабатывают половые органы. Следующим этапом (для полной уверенности в отсутствии нежелательных последствий) должен стать визит к врачу.

...

Продолжить

Марганцовка при отравлениях

Подробнее: Марганцовка при отравленияхИсторию отравлений человечество ведет с давних времен: Клавдий, Сократ, Моцарт (впрочем, смерть последнего до сих пор остается загадкой)... Способы отравлений были настолько изощренны (пропитанные ядом туфли; персик, смертельно опасный лишь с одной стороны) и многочисленны, что их описывали томами книг.

Однако с развитием цивилизации отравления не канули в Лету: наоборот, сейчас легко отравиться случайно, съев некачественный или просроченный продукт. Причем последствия могут быть самыми разными: от легкого дискомфорта до инвалидности (или даже смерти в случае ботулизма, при отравлении бледной поганкой или метиловым спиртом). Так что будьте осторожны, внимательны и осмотрительны!

...

Продолжить

Плюсы и минусы марганцовки при уходе за ребенком

Подробнее: Плюсы и минусы марганцовки при уходе за ребенкомВопрос об использовании марганцовки в уходе за ребенком весьма неоднозначный. С одной стороны, все мамы и бабушки знают, что ванны с раствором марганцовки помогают подсушивать нежную кожу младенца (все мы сами через это прошли), а с другой стороны, врачи называют купание в марганцовке главной причиной химических ожогов глаз у детей. Более того, они категорически запрещают ее давать детям внутрь для промывания желудка из-за возможных ожогов и прободения кишечника нерастворившимися кристаллами марганцовки.

Продолжить

Болезни кожи и марганцовка

Подробнее: Болезни кожи и марганцовкаЕсли глаза – это зеркало души, то кожа – зеркало здоровья. На ней отражаются все наши недуги и отрицательные эмоции.

Причем это справедливо не только для кожи лица, но и тела. Так, в результате стресса могут нарушиться функции потоотделения: появится потливость, грозящая при несоблюдении правил гигиены перерасти в гидраденит (гнойное воспаление потовых желез). Между тем, потоотделение – один из важнейших физиологических механизмов регуляции обмена веществ и поддержания водно-солевого баланса. Ничто не должно мешать его работе.

Продолжить

Обработка ран марганцовкой

Подробнее: Обработка ран марганцовкойРаны бывают огнестрельные, рваные, колотые... Но любое их происхождение требует одинакового подхода к оказанию первой помощи: как можно быстрее остановить кровотечение и наложить повязку. Иногда от этого зависит жизнь человека.

Марганцовка благодаря своим выраженным антисептическим свойствам приносит неоценимую пользу при обработке ран. Следует помнить, что саму рану обмывать нельзя (можно занести инфекцию), обрабатывать нужно только ее края: протереть светло-розовым раствором марганцовки по направлению от раны. Если в глубь ее что-то попало (земля, щепки и т. д.), извлекать это должен только врач: он не допустит проникновения инфекции внутрь.

...

Продолжить

Окрашивание и отбеливание тканей с помощью марганцовки

Подробнее: Окрашивание и отбеливание тканей с помощью  марганцовкиМарганцовка активно используется для окрашивания и отбеливания тканей, преимущественно джинсовых.

Отбеливание

Для того чтобы получить нежно-голубой цвет изначально синих джинсов, без отбеливания не обойтись. Джинсовую ткань можно отбеливать разными способами: хлоркой, перекисью водорода и марганцовкой.

При этом следует учитывать, что из-за слабых отбеливающих свойств перекиси водорода ее потребуется очень много (а это значительно удорожит процесс). Гипохлоритные растворы плохо влияют на эластомерные волокна, проще говоря, на стрейтч-ткани, прочно вошедшие в моду. А потому отбеливать стрейтч-джинсы (и не только) целесообразнее всего марганцовкой.

...

Продолжить

Марганцовка против плохих запахов

Подробнее: Марганцовка против плохих запаховО таинственной роли запахов в нашей жизни сегодня говорит не только искусство (литература – своим гениальным «Парфюмером», кинематограф – «Запахом женщины» с Аль Пачино), но и наука. Влияние запахов на наше настроение и здоровье огромно.

Об этом готовы часами говорить специалисты ароматерапии.

Впрочем, вы и сами замечали, что некоторые запахи бодрят, другие, наоборот, успокаивают. И что «настроение» вашей квартиры тоже зависит от аромата. Так, если в комнате поставить вазу с веточкой ели или сосны, она наполнится свежестью. Кстати, этот запах сохранится надолго, если в воду добавить марганцовку (до темно-малинового цвета). При этом сама вазочка – если, конечно, она сделана из прозрачного или цветного стекла – может стать оригинальным и ярким дополнением к стилю комнаты.

...

Продолжить

Использование марганцовки при заболеваниях зубов и слизистой рта

Подробнее: Использование марганцовки при заболеваниях зубов и слизистой  ртаПародонтоз

Никогда не кутайте больное место в шарфы, не прикладывайте грелок, не спите на больной щеке, поскольку за ночь ваше лицо может “поправиться” на треть. В моей практике (я когда-то работал челюстно-лицевым хирургом) был случай, когда в отделение привезли страдающую зубной болью женщину. Она, спасаясь от боли, всю ночь проспала, прислонившись к теплой батарее. И когда мы увидели ее, нас самих чуть пародонтоз не хватил... В общем, эту историю уместнее рассказывать в рубрике анекдотов. Зато вот о последствиях того сна – в разделе ужасов! А потому, уяснив первое правило: “Никогда не греть больное место снаружи”, выучите второе: “Всегда грейте его изнутри!” Парадоксально, но факт остается фактом: горячие полоскания полезны почти при всех стоматологических заболеваниях! Только нужно помнить: жидкость для полоскания обязательно должна быть горячей (в пределах разумного, конечно), и лучше, если ею будет настой лекарственных трав – шалфея или ромашки – либо бледно-розовый раствор марганцовки. Содой

...

Продолжить

О марганцовке

Подробнее: О марганцовкеЕсли и есть какое-то лечебное снадобье, претендующее на звание народного, – так это марганцовка, или, по научному, перманганат калия (KMnO4) либо марганцовокислый калий.

Марганцовка есть в каждой домашней аптечке, без нее не обходятся ни молодые родители, ни мамы-папы «со стажем». Без нее ни охотник – в лес, ни дачник – на огород. Промыть рану, продезинфицировать воду из загрязненного источника – на все способна марганцовка. А уж как она незаменима при отравлениях!

Продолжить

Выведение татуировок и не только

Подробнее: Выведение татуировок и не толькоКак бы ни была хороша и полезна марганцовка, есть сферы, где ее применение крайне нежелательно из-за серьезных последствий. К ним можно отнести и выведение татуировок. Непонятно, отчего люди вообще начали использовать марганцовку в таком качестве? Ведь осложнения при сведении татуировок с помощью KMnO4 были настолько очевидны, что согласно здравому смыслу этот способ вообще не должен был прижиться. Но нет! Татуировки сводят марганцовкой до сих пор! И не важно, что после этого остаются рубцы, ожоги...

...

Продолжить

Окрашивание марганцовкой древесины

Подробнее: Окрашивание марганцовкой древесиныКого из нас не завораживали картины, которые рисовала марганцовка, растворяясь в воде. Удивительные цвета, причудливые сюжеты... А потому вполне закономерно, что многие художники время от времени обращают к ней свой полный вдохновения взор.

В их числе и белорусский фотохудожник Павел Нехаев, картины которого можно разглядывать часами. У них совершенно необычная текстура (осколки стекла, таблетки, сухие цветы) и невероятной интенсивности краски (марганцовка, зеленка, гуашь). С их помощью рождаются необыкновенные узоры, которыми восхищаются далеко; а пределами Беларуси. Забавные портреты, написанные марганцовкой, нитками, пенопластом и растительным маслом, удивительны.

...

Продолжить

Марганцовка при заболеваниях глаз

Подробнее: Марганцовка при заболеваниях глазКогда речь идет о сохранности чего-то важного для нас, мы говорим: «беречь, как зеницу ока», априори подразумевая, что уж ее-то, родимую, беречь нужно пуще всего. Ведь лишишься зрения – потеряешь сразу краски и образы целого мира!

А потому очень внимательно относитесь к проблемам с глазами, не считайте, что они разрешаться сами собой, делайте все, чтобы избежать осложнений.

И первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это травмы, связанные с попаданием в глаза инородных тел. Хотя считается, что им больше всего подвержены дети, взрослые от таких неприятностей тоже не застрахованы.

Продолжить

Обеззараживание воды с помощью марганцовки

Подробнее: Обеззараживание воды с помощью марганцовкиЕсли 20 лет назад родниковые источники и можно было назвать целебными, то сейчас, когда человек активно вмешивается в природу, утверждать такое я бы не стал. Мои друзья – туристы – рассказывают, что, когда в походе они кипятят (чтобы продезинфицировать) родниковую воду, иногда не хватает и 20 минут, чтобы она стала пригодной для питья. А ведь в походах вода – вещь незаменимая: и жажду утолить, и уху сварить, и, конечно же, помыться-побриться.

Продолжить

Эпиляция и марганцовка

Подробнее: Эпиляция и марганцовкаЗато женщины в своих экспериментах, по обыкновению, смелы. Они научились использовать марганцовку в качестве... эпилятора. Главное, утверждают они, не переборщить с количеством марганцовки, и тогда результат будет налицо. А точнее, на ногах. Потому что именно на них они столь самоотверженно наводят красоту.

Итак, уникальный рецепт, переданный мне по «большому блату».

Чтобы избавиться от волос на теле, принимают ванну, в которую добавлен раствор марганцовки (не слишком слабый, но и не очень сильный). В ванне находятся минут 30, соблюдая единственную предосторожность: раствор не должен попасть на лицо и голову. Если процедуру делать регулярно в течение некоторого времени, волосяная луковица сожжется марганцовкой и волосы выпадут с корнем навсегда. В рецепте подчеркивается, что, хотя ожидаемый эффект и достигается многократным использованием, перерывами все же пренебрегать

...

Продолжить

Если разбился градусник

Подробнее: Если разбился градусникВ 1999 году Франция запретила продажу ртутных термометров. По мнению французских медиков, они представляют опасность как для населения, так и для экологии. Однако у нас расстаться с ртутными «градусниками» не спешат: все-таки температуру они определяют очень точно. Вместе с тем никто не отрицает негативных последствий утечки ртути, которые, кстати, усугубляются тем, что обыватель толком не знает, что же ему делать, если градусник вдруг разбился. Выбросить токсичную ртуть в мусоропровод? Спустить в канализацию? И можно ли вообще прикасаться к ртути руками? Сразу отвечу: нельзя. Ртуть токсична, и обращаться с нею нужно, соблюдая все меры предосторожности. Как вы уже догадались, справиться с данной ситуацией нам поможет все та же марганцовка.

...

Продолжить

Марганцовка поможет при укусах

Подробнее: Марганцовка поможет при укусахНедавно СМИ казахского города Актобе как сенсацию подали новость о том, что жительницу близлежащей деревни укусила змея. Дело в том, что подобные случаи в этой местности случаются крайне редко. Мое внимание привлек тот факт, что женщина осталась жива лишь благодаря правильно оказанной первой медицинской помощи: фельдшер поселка удалила яд из раны, обработала ее марганцовкой и сделала укол новокаина.

Продолжить