Горец змеиный (раковые шейки)

Горец змеиный (раковые шейки) - Polygonum bistorta L. Семейство Гречишные – Polygonaceae

Другие названия: змеевик

Горец змеиный (раковые шейки, змеевик)Горец змеиный (раковые шейки, змеевик)

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Распространен в Приморье, Приамурье. Растет на заливных и лесных лугах, болотах, в зарослях кустарников.

Корневище толстое, изогнутое, червеобразной формы, красноватое на изломе. Стебель до 50 см высотой, прямой простой, с голыми трубчатыми раструбами в местах прикрепления листьев. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные с притуплённым или слегка сердцевидным основанием, переходящим в крылатый черешок, сверху зеленые, снизу сизые, по краю волнистые. Верхние листья мельче и более узкие, почти сидячие. Цветки мелкие, собранные на верхушке стебля в соцветие – цилиндрический колос, розовые, иногда белые с фиолетовыми пыльниками. Плод 3-гранный блестящий, бурый орешек цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Образует заросли на влажных лугах и лесных опушках. Растет почти на всей европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири, исключая Крайний Север и степные зоны.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни и корневища, реже надземная часть растения, плоды и семена. Корни выкапывают, очищают, промывают и сушат в печи или сушилках при температуре не выше 60° С. Надземную часть собирают во время бутонизации, семена – по мере созревания.

Химический состав

Корни и корневища содержат углеводы, дубильные вещества, органические кислоты и их соли: щавелевокислый калий; стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая кислота; катехины, кумарины: эллаговая кислота.

В надземной части растения содержатся фенолкарбоновые кислоты: протокатеховая, кофейная, хлорогеновая; флавоноиды: кверцитрин, изорамнетин, кемпферол, кумарины: умбелли-ферон, витамины, антоцианы: цианидин.

Применение и лечебные свойства

Препараты горца змеиного в научной медицине применяют главным образом, как вяжущее средство при расстройствах кишечника, воспалении слизистых оболочек, дизентерии; наружно – в виде полосканий, примочек при стоматитах, для смазывания больных десен. Используют отвары, экстракты, а также таниносодержащие патентованные препараты: «Бистальбин», «Бистисмут», «Бистоформ», «Бистойодин».

В Болгарии отвары и настойки корневищ применяют в гинекологии при полименорее, белях и других женских болезнях; кровоостанавливающее – при различных кровотечениях, холере, циститах, холециститах, кольпитах, вагинитах, при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, цинге, при ожогах, и укусах бешенных животных. Применяют внутрь и наружно в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний. В эксперименте отмечена высокая протистоцидная активность соков и корневищ свежих растений. Спиртовые извлечения надземной части растения обладают протистоцидной и антибактериальной активностью. Настой цветков применяют для лечения болезней уха.

В некоторых европейских странах и в Китае горец змеиный широко применяют для лечения различных опухолей. Молодые листья используют как заменитель шпината; цветки заваривают как чай.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г листьев или цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для отвара 15 г корневища измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл, отжимая остаток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для настойки берут 100 г корневищ, измельчают, заливают 0,5 л 70%-ного спирта, настаивают 10-15 дней, процеживают. Принимают по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день до еды. Для получения экстракта настойку упаривают наполовину. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания

Горец змеиный противопоказан при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при беременности. В связи с этим препараты горца следует применять по назначению врача.

Тэги: травник, гречишные, Горец, раковые шейки, змеевик

Добавить комментарий