Хвощ полевой

Хвощ полевой - Equisetum arvense L.

Хвощ полевойХвощ полевойХвощ полевой

Ботаническая характеристика

Семейство хвощевые. Многолетнее споровое растение. Имеет двоякий стебель: спороносный и вегетативный. Спороносные неветвистые стебли высотой до 20-30 см появляются ранней весной сразу после таяния снега. После созревания спороносного колоска стебель отмирает. Вместо него вскоре вырастает вегетативный стебель – жесткий, узловатый, зеленый, напоминающий маленькую елочку, высотой 30–60 см. Споры созревают в апреле–мае.

Распространение

Растет на всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера, встречается на лугах, по берегам рек и озер, на пустырях и полях.

Используемые части растения

Вегетативные ветвистые побеги (трава).

В траве хвоща полевого содержатся кремниевая кислота (до 2,5%), дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная), сапонин эквизетин, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-гликозид), изокверцитрин, лютеолин, кемпферол-7-дигликозид), каротин, аскорбиновая кислота (до 190 мг%), следы алкалоидов, ситостерин и диметилсульфат.

Применение и лечебные свойства

Хвощ обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, кардиотоническим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и вяжущим действием.

Хвощ способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению холестерина, различных токсических веществ, шлаков. Так, например, он ускоряет выведение свинца в эксперименте из организма животных.

Растение добавляют в сбор при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, подагры и плохо заживающих ран. Наиболее известен хвощ в народной и научной медицине как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках различной этиологии, а также при экссудативных плевритах.

Трава хвоща применяется при ревматизме, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях глаз, при новообразованиях желудка и кишечника, в качестве хорошего кровоостанавливающего средства при различных внутренних и наружных кровотечениях.

Препараты из растения назначают и в качестве наружного средства: для лечения хронических язв и свищей, ран, для спринцеваний при белях, для ножных ванн при потливости и для мытья головы страдающим себореей.

Хвощ входит в состав мочегонных чаев.

Противопоказания

При заболеваниях, сопровождающихся тяжелыми поражениями почечной паренхимы (нефриты и нефрозы), настой из хвоща следует использовать с осторожностью, так как кремниевая кислота и некоторые другие содержащиеся в нем вещества обладают раздражающим действием.

Приготовление

Настой: 1–2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь).

Настой для наружного применения готовят из расчета 4-5 ложек травы на 2 стакана кипятка.

В аптеке продается трава хвоща, выпускается в виде брикетов (1–1/2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят в течение 3 минут, охлаждают, процеживают, принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день). Гранулы травы хвоща полевого (1 столовую ложку) заливают стаканом горячей воды и кипятят, закрыв крышкой, на слабом огне в течение 3 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Гомеопатический Equisetum 3х, 3 является урологическим средством и по действию на почки и мочевой пузырь напоминает Cantaris. Эффективен при острых и хронических пиелонефритах, циститах, а также при недержании мочи. Характерный симптом: в моче много слизи, боль в мочевом пузыре сильная и не ослабевает после мочеиспускания.

Тэги: травник, хвощевые, хвощ

Добавить комментарий