Череда трехраздельная (золотушная трава)

Череда трехраздельная (золотушная трава) - Bidens tripartita L.

Другие названия: золотушная трава, череда, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец, собачник

Череда трехраздельнаяЧереда трехраздельная

Ботаническая характеристика

Семейство сложноцветные. Однолетнее травянистое растение с круглыми ветвящимися стеблями высотой до 1 м. Корни мочковатые, тонкие. Листья трех- или пятираздельные, супротивные, короткочерешковые. Цветет с июня по сентябрь. Невзрачные коричневато-желтые трубчатые цветки собраны в корзинки. Плоды – четырехгранные семянки с крючковатыми щетинками, созревают в августе–сентябре.

Распространение

Широко распространена по всей стране, кроме Крайнего Севера. Растет на сырых местах, на лугах, на берегах водоемов, на огородах – как сорняк.

Используемые части растения

Цветущие верхушки растений.

В растении содержатся дубильные вещества (до 4,46%) конденсированного ряда, горечи, слизи, флавоноиды, кумарины, γ-лактоны, амины, эфирное масло и аскорбиновая кислота (60–70 мг%).

Применение и лечебные свойства

Обладает легким седативным, желчегонным, потогонным, мочегонным, ранозаживляющим, выраженным антиаллергическим и гипотензивным действием.

В качестве горечи череду применяют при пониженном аппетите и для улучшения пищеварения. Применяют траву при простуде, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, рахите, подагре и при вяло заживающих ранах и язвах.

В народной медицине череда известна как хорошее кровоочистительное и антиаллергическое средство. Ее назначают для приема внутрь взрослым и детям при хронических кожных заболеваниях, экземе, диатезе, крапивнице и т.п.

Траву череды широко применяют в качестве наружного средства, особенно в детской практике. Для обмываний и ванн ее используют при диатезе с кожными проявлениями, рахите, для ускорения заживления ссадин и ран, при чесотке и экземе.

Растертые листья череды накладывают на ранки при укусах ядовитых насекомых и змей.

«Привожу одну из очень хороших, проверенных мною, кровоочистительных смесей, употребляемых при кожных заболеваниях, а также при золотухе и рахите: череды – 10,0 г, листьев грецкого ореха – 5,0, травы трехцветной фиалки – 20,0 г, корня лопуха – 15,0 г, цветов глухой белой крапивы – 10,0 г, цветов тысячелистника – 10,0 г, листьев черной смородины – 10,0 г и листьев земляники – 15,0. Все смешивают, берут 20,0 г смеси, заливают 1 л сырой воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Пьют ежечасно по винной рюмке (30,0 г), а детям дают по 1 столовой ложке.

Эту же смесь с добавлением листьев толокнянки 30,0 г и березовых почек 15,0 г, таким же способом приготовленную и применяемую, употребляют при хронических болезнях почек» (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Приготовление

2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь).

Для наружного употребления готовят настой и отвар из расчета на 4–5 столовых ложек травы 2 стакана кипятка.

В аптеках продают брикеты травы череды массой 75 г, делящиеся на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Тэги: травник, сложноцветные, череда

Добавить комментарий