Использование марганцовки при заболеваниях зубов и слизистой рта

Использование марганцовки при заболеваниях зубов и слизистой ртаПародонтоз

Никогда не кутайте больное место в шарфы, не прикладывайте грелок, не спите на больной щеке, поскольку за ночь ваше лицо может “поправиться” на треть. В моей практике (я когда-то работал челюстно-лицевым хирургом) был случай, когда в отделение привезли страдающую зубной болью женщину. Она, спасаясь от боли, всю ночь проспала, прислонившись к теплой батарее. И когда мы увидели ее, нас самих чуть пародонтоз не хватил... В общем, эту историю уместнее рассказывать в рубрике анекдотов. Зато вот о последствиях того сна – в разделе ужасов! А потому, уяснив первое правило: “Никогда не греть больное место снаружи”, выучите второе: “Всегда грейте его изнутри!” Парадоксально, но факт остается фактом: горячие полоскания полезны почти при всех стоматологических заболеваниях! Только нужно помнить: жидкость для полоскания обязательно должна быть горячей (в пределах разумного, конечно), и лучше, если ею будет настой лекарственных трав – шалфея или ромашки – либо бледно-розовый раствор марганцовки. Содой для полоскания лучше не пользоваться. Она хоть и обеззараживает неплохо, но при частном использовании может сжечь слизистую рта, а при пародонтозе вообще вредна.

Ну а теперь о полоскании как о процессе. Представляет он вовсе не то, что принято думать: не громкое бульканье над раковиной. (Мы ведь не горло лечим, а зубы, поэтому горячие ванночки будем устраивать именно для них.) Наберем за щеку целебного раствора и... усядемся смотреть телевизор. Как только жидкость остынет, ее нужно выплюнуть и заменить новой. На одну процедуру уходит 1 стакан раствора для полоскания. А вообще таких процедур нужно сделать не менее 5-10 в день.

Я, наверное, огорчу некоторых, сказав, что полоскание спиртом, коньяком и прочими горячительными напитками к горячим полосканиям никак не относится!

Пульпит

Если вас периодически мучает зубная боль, отдающая в ухо или висок, если она беспокоит ночью и возникает от перепадов температуры, вполне вероятно, что у вас пульпит.

Пульпит – воспаление внутреннего отдела зуба (пульпы) в результате кариеса или травмы. Вполне вероятно, что в зубе имеется полость. Ее нужно очистить от остатков пищи, а затем промыть теплым розовым раствором марганцовки. После этого заложить полость ваткой, которую следует менять после каждого приема пищи. До визита к врачу больному нежелательно пить кофе, какао, спиртное. Спать лучше полусидя.

Герпетическое поражение слизистых оболочек рта

При этом неприятном заболевании назначают полоскание ротовой полости бледно-розовым раствором марганцовки. Процедуру проводят на протяжении недели два раза в день: после еды и на ночь. Если болезнь не отступает, время лечения продлевают.

Тэги: марганцовка, пародонтоз, пульпит

Добавить комментарий