Жожоба (Симмондсия калифорнийская)

Семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).

ЖожобаЖожобаЖожоба

Уникальное масло жожоба, о котором все мы наслышаны благодаря рекламе косметических средств и шампуней, получают из плодов невзрачного кустарника, произрастающего на засоленных землях юго-запада США и северо-запада Мексики.

Уникальное масло жожоба

Ботаническое название этого растения – симондсия калифорнийская (Simmondsia californica Nutt.), или хохоба. На первый взгляд ничего особенного в нем нет: вечнозеленый кустарник, несколько напоминающий внешним видом самшит и плодоносящий маслянистыми ягодами размером с виноградные. Но когда был проведен анализ масла, содержащегося в плодах симондсии, то оказалось, что это вовсе и не масло!

Все растительные масла представляют собой смесь сложных эфиров, образованных высшими жирными кислотами и глицерином. А масло жожоба – уникальное исключение: вместо глицерина в него входит значительно более крупная молекула, имеющая не три спиртовые группы, как у глицерина, а только одну. И поэтому правильнее называть маслянистую субстанцию симондсии не маслом, а воском несмотря на его жидкую консистенцию.

Применение в лечении

Надо сказать, что жожоба уже много веков тому назад пользовалась большим почетом у американских индейцев, которые применяли ее для лечения ран и разнообразных болезней, для облегчения родов и ухода за волосами. Вы когда-нибудь видели лысого индейца?! То-то и оно.

Ценили аборигены и пищевые качества симондсии. Ее масло обладает приятным ореховым запахом и – самое главное – удивительной способностью храниться без изменения вкуса неопределенно долгое время.

Применение в косметологии

Масло жожоба является великолепным косметическим средством. Оно очень хорошо проникает в кожу, регенерирует и омолаживает ее, сохраняет влажность. Высокое содержание витамина E обусловливает его антиоксидантные и противовоспалительные качества. Отсутствие аллергических реакций при использовании масла жожоба позволяет применять его для ухода за кожей младенцев, а также при дерматитах, пролежнях и экземе различной этиологии.

При регулярном применении это масло отлично укрепляет и регенерирует ослабленные волосы, ресницы и брови. В отличие от касторового масла оно легко впитывается и не оставляет жирного блеска.

Масло жожоба используется для смягчения огрубевшей кожи на локтях и подошвах ног, уменьшения растяжек кожи после родов, при лечении целлюлита.

Масло жожоба – чистое или в смеси с персиковым, абрикосовым, миндальным – применяется для втирания в сухую, раздраженную и старческую кожу (утром и вечером после умывания). Очень хорошо добавлять в масло жожоба натуральные эфирные масла растений.

  • При увядающей коже лица, морщинках, «гусиных лапках» весьма эффективен ежедневный массаж с маслом жожоба, в 100 г которого добавляют по 3 капли эфирных масел герани и нероли, 2 капли иланг-иланга и 1 каплю розового масла. Такой массаж улучшает кровоснабжение кожи, освежает и разглаживает ее, делает моложе.
  • При раздраженной коже, дерматитах, солнечных ожогах, угревой сыпи в чистое масло жожоба добавляют по 2 капли эфирного масла тимьяна, лаванды и ромашки на 50 мл основы и обрабатывают кожу 2 раза в день.
  • При растяжках и целлюлите втирают в проблемные участки чистое масло жожоба или его смесь с миндальным маслом в пропорции 1:3, с добавлением 5 капель эфирного масла мандарина или лимона, 5 капель масла лаванды, 6 капель масла можжевельника и 4 капель масла розмарина на 50 мл основы. Смесь втирают 2-3 раза в день.
  • При сухих и ломких волосах, их выпадении и перхоти 30 мл масла жожоба смешивают с 20 мл масла из проростков пшеницы, добавляют 5 капель эфирного масла шалфея мускатного, по 3 капли масла мяты и розмарина. Смесь втирают в корни волос за 20 минут до мытья головы.

Тэги: травник, Симмондсиевые, жожоба

Добавить комментарий