Липа мелколистная (сердцевидная)

Липа сердцевидная (мелколистная) - Tilia cordata Mill.

Липа сердцевидная (мелколистная)Липа сердцевидная (мелколистная)

Ботаническая характеристика

Семейство липовые. Красивое дерево высотой до 28 м с ветвистой кроной и желто-серой корой. Листья сердцевидные, длинночерешковые, желто-зеленого цвета, снизу – более светлые. Цветки светло-желтые, ароматные, собраны в соцветия-полузонтики. Цветет в июне–июле. Плод – односемянный орешек, созревает в июле–августе.

Распространение

Достаточно широко распространено в европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири, в горах Кавказа. Предпочитает плодородные почвы.

Используемые части растения

Соцветия (липовый цвет), кора, древесина (липовый уголь).

В соцветиях липы найдены гликозид тилиацин, флавоновый гликозид, дубильные вещества, сапонины, слизи, витамины, сахара и воск.

Приятный специфический запах липы обусловлен эфирным маслом, состоящим в основном из сесквитерпенового алифатического алкоголя фарнезола. В липовом цвете имеется специфический гликозид, оказывающий потогонное действие.

Применение и лечебные свойства

Настой липового цвета действует успокаивающе на нервную систему, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим действием.

Применяется при неврозах, при простудных заболеваниях дыхательных путей, при ангинах, гриппе. Как мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное рекомендуется при пиелонефритах и циститах, при ревматизме, подагре, спазмах желудка и кишечника, при почечнокаменных и желчнокаменных коликах, при воспалениях женской половой сферы.

Старинные травники сообщают, что липовый цвет полезен ипохондрикам и людям, склонным к удару, настойкой липового цвета вылечивали «застарелую падучую болезнь».

Липовой заболонью (второй слой коры, дающий слизь), принимая ее внутрь, лечили чахотку и диатез, этим отваром смазывали ожоги, делали из него компрессы на опухшие суставы во время приступов подагры, прикладывали к резко болезненным геморроидальным узлам.

Липовый сок, собранный весной в начале сокодвижения, давали детям, страдающим судорогами.

Наружно цветки липы используются для мытья головы при выпадении волос, как полоскание при воспалительных процессах полости рта и зева, для ароматических ванн, в виде примочек и припарок при груднице, язвах, ожогах, геморрое, болях в суставах.

Липовый древесный уголь применяют при отравлениях, метеоризме и поносах.

Приготовление

Настой готовят из расчета 2–3 столовых ложек на 2 стакана кипятка. Принимают внутрь.

Для наружного употребления настаивают 4–5 столовых ложек с 2 стаканами кипятка.

Тэги: травник, липа, липовые

Добавить комментарий