Змееголовник молдавский и Рюйша

Змееголовник – Dracocephalum L. Семейство Губоцветные – Lamiaceae

Змееголовник Рюйша – Dracocephalum ruyschiana L.Змееголовник Рюйша – Dracocephalum ruyschiana L.Змееголовник молдавский – Dracocephalum moldavica L.Змееголовник молдавский – Dracocephalum moldavica L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее или однолетнее травянистое растение высотой до 50 см.

Корень стержневой тонкий с придаточными тонкими корнями. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные. Цветки крупные светло-синие или бледно-фиолетовые, собраны в кистевидное соцветие. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Произрастает несколько видов. Наиболее распространенными и целебными являются:

  • Змееголовник Рюйша – D. ruyschiana L. Многолетнее растение высотой 10-40 см. Произрастает на лугах, полянах, берегах рек, степных каменистых склонах, скалах, до среднегорного пояса. Цветки бледно-фиолетовые, как правило, в соцветии 13 цветков. Листья продолговато-ланцетные.
  • Змееголовник молдавский – D. moldavica L. Однолетнее травянистое растение высотой 10-50 см. Растет на степных склонах, у жилья, в огородах, парках. Цветки светло-синие, более крупные по сравнению с предыдущим видом, в соцветии 3-5 и более. Листья продолговато-яйцевидные, верхние более продолговатые, мельче остальных.

Оба вида обладают целебными свойствами, близки по химическому составу, с лечебной целью могут применяться аналогично.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются надземная часть растения, реже корни и семена. Сырье собирают во время цветения и сушат обычным способом на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 30°С.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, в его составе: цит-раль (больше всего в надземной части), дубильные вещества, витамины, кумарины, флавоноиды. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. Корни содержат микроэлементы.

Применение и полезные свойства

В народной медицине змееголовник издавна применяют как вяжущее, спазмолитическое, при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, головной боли, респираторных инфекциях, как общеукрепляющее, усиливающее потенцию; наружно в виде компрессов – при ревматизме.

Кроме этого змееголовник молдавский применяют как седативное, при обмороках, женских болезнях; в Забайкалье – при нефрите, гастроэнтерите; в виде полоскания – при стоматите.

Отвар надземной части растения при клинических испытаниях при пиелонефрите у детей дал положительные результаты, рекомендован для лечения. Настойка в эксперименте повышает тонус и увеличивает амплитуду кишечных сокращений, расширяет сосуды брыжейки и повышает скорость кровотока. Экстракт проявляет антибактериальную активность. Эфирное масло оказывает протистоцидное действие. Нектар цветков змееголовника Рюйша активен в отношении грамположительных и грам-отрицательных бактерий. Семена обладают вяжущим и седативным свойством.

В тибетской медицине змееголовник применяют при язве желудка и заболеваниях пищевода; в монгольской медицине – при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, диарее, как гемостатическое, ранозаживляющее; цветки – при цинге и ее осложнениях, артритах, асците, как жаропонижающее; в сборах – как седативное и при желудочных коликах; наружно – при гнойных, долго незаживающих ранах, грибковых поражениях кожи, чесотке.

Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерии и косметике. Змееголовник является источником для получения цитраля. Культивируется в ценральных районах европейской части России. Молодые листья и семена используют как приправу к блюдам, для консервации.

Приготовление

  • Для отвара берут 20 г надземной части растения или семян, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды
  • Для настоя 15 г цветков или листьев заливают 200 мл кипятка, насаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней можно приготовить на 70%-ном спирте из расчета 1:10, настаивают 12-15 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день перед едой. Постепенно дозу можно увеличить до 50-60 капель на прием.

Тэги: губоцветные, змееголовник

Добавить комментарий