Дурнишник колючий

Дурнишник колючий - Xanthium spinosum L. Семейство сложноцветные

Дурнишник колючийДурнишник колючий

Дурнишник колючийДурнишник колючий

Ботаническая характеристика

Семейство сложноцветные. Однолетнее растение со стеблем до 70 см высоты, ветвистым, серовато-зеленым (как и листья), короткошершавоволосистым. Листья при основании сердцевидные, выше – трехлопастные, надрезанно-зубчатые. Растение однодомное, соцветия однополые. Мужские – многоцветковые, почти шаровидные, с оберткой из одного ряда узких листочков; женские – двуцветковые со сростнолистовой оберткой из яйцевидных пушистых листочков, покрытых рассеяйными шипами и снабженных прямыми толстыми колючками.

Распространение

Произрастает на сорных местах в южной и средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии, в южной части Западной и Восточной Сибири, растет также почти по всей Европе, Северной Африке, Западной Азии, в Китае, Японии и Северной Америке. Дурнишник можно выращивать из семян на садовых участках.

Используемые части растения

Надземная часть – во время цветения; корень – осенью, семена – в период созревания.

Растение малоизученное. Известно, что все части дурнишника богаты йодом, кроме того, найдены пигменты, алкалоиды, аскорбиновая кислота, жирные масла, смолы и гликозид (ксантострумарин).

Применение и лечебные свойства

Препараты из дурнишника успешно используют в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Траву употребляют также при желудочно-кишечных заболеваниях – при поносах, дизентерии и даже при холере. Свежий сок травы дают больным при крапивнице: детям от 2 до 10 капель (в зависимости от возраста), взрослым по 15–20 капель на прием 5–6 раз в день.

Дурнишник – хорошее средство при различных кожных заболеваниях; применяется внутрь и наружно при экземах, лишаях, грибковых поражениях. Свежими растертыми листьями дурнишника смазывают пораженные участки кожи (или используют для этой цели отвар травы).

Противопоказания

При наружном применении сока растения иногда возникает ощущение жжения. Применять с осторожностью.

Приготовление

Для приема внутрь 1–2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка (настаивают в термосе) – суточная доза.

Для наружного применения кипятят 3–4 столовых ложки в 0,5 л кипятка.

Тэги: травник, сложноцветные, Дурнишник

Добавить комментарий