Чеснок

Лечение чесночным настоем, настойкой, соком

Подробнее: Лечение чесночным настоем, настойкой, соком

Лечебные свойства чесночных настоев

Лечение с помощью чесночного настоя простудных заболеваний. 2-3 измельченных зубца, настоянных 40-60 мин в 200 мл кипятка закапывают в нос, используют для полоскания горла.

Лечение с помощью чесночного настоя мочекаменной болезни. 40 г измельченного чеснока настаивают в 100 мл водки в течение 10 дней. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Лечат с помощью чесночного настоя атероматоз, поскольку чеснок препятствует развитию холестеринемии, задерживая образование в аорте атероматозных бляшек. Для этого измельченную на терке головку чеснока и мед заливают 1 л воды и оставляют в закрытой посуде на 2 суток. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Приготовление и прием чесночной настойки

Такая настойка способствует излечению гастритов и разных видов опухолей. Способствует улучшению зрения. Организм омолаживается, пропадает отечность. Восстанавливаются половые

...

Продолжить

Лечение чесноком заболеваний органов пищеварения

Подробнее: Лечение чесноком заболеваний органов пищеваренияЧеснок обладает свойствами улучшать пищеварение. Он возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует лучшему усвоению пищи, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием на желудочно-кишечный тракт.

Использование чеснока при лечении глистов

Способы лечения:

  • Ежедневно делать теплые чесночные клизмы.
  • Ежедневно вводить в анальное отверстие дольку чеснока.
  • Кашицу из 5 зубков чеснока варить в стакане натурального молока на слабом огне в закрытой посуде 10-15 мин, дать настояться в закрытой посуде и пить теплым по чайной ложке 4-5 раз в день натощак. Курс лечения – 6 дней.
  • 5-10 г кашицы чеснока смешать с 250 мл прохладной кипяченой воды, настоять несколько часов, сделать клизму за 1-2 ч до сна. Курс лечения – 6 дней. Вечером сделать клизму из бледного раствора марганцовки. Чтобы глисты не пошли через горло, после каждой клизмы следует жевать свежий лук репчатый.
...

Продолжить

Лечение чесноком заболеваний сердечно-сосудистой системы

Подробнее: Лечение чесноком заболеваний сердечно-сосудистой системы

Гипертоническая болезнь

Для профилактики гипертонии необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя, необходим продолжительный сон, не менее 8-9 ч. Отдых в выходные дни и во время отпуска, умеренные занятия физкультурой и спортом. Необходимо соблюдать правильный режим питания, ограничить употребление животных жиров, жирного мяса, следует исключить продукты, богатые холестерином (куриный желток, мозги, печень и почки, сливочное масло, сливки, сметана). Увеличить в рационе питания количество злаков: риса, гречихи, овса, кукурузы, пшена, пшеницы, ячменя, ржи и др. Из свежих овощей полезны кабачки, капуста, морковь, зеленый горошек, курага, изюм, инжир, финики. Из морепродуктов желательно употреблять морскую капусту, креветки, кальмаров, крабов.

Высокое артериальное давление хорошо снижается препаратами из чеснока или смесями, в состав которых входит чеснок.

...

Продолжить

Лечение чесноком кожных болезней

Подробнее: Лечение чесноком кожных болезнейИспользование чеснока при лечении прыщей, сыпей, угрей, солнечных ожогов

Способы лечения:

  • Включать в рацион питания ежедневно несколько зубков чеснока.
  • 400 г чеснока мелко нарезать, насыпать в бутылку и залить водкой или спиртом, настоять на солнце до желто-зеленоватого цвета, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться, аккуратно процедить. Принимать с водой, начиная с 5 капель и прибавляя ежедневно по 1 капле. Дойти до 25 капель, затем уменьшать число капель таким же порядком. Нельзя пропускать дни. Настойку можно употреблять для протираний пораженных участков кожи.
  • 2 ст. ложки кашицы чеснока размешать в 8 ст. ложках спирта. Смесь накладывать равномерно на гнойничковые поражения кожи. Сверху наложить двух-трехслойную марлю, перевязать. Смесь хорошо высушивает кожу и помогает раскрыть поры, предохраняя их от инфекционного заражения. Смесь менять 2-3 раза в день до полного выздоровления.
  • Смешать по 1 ст. ложке сок моркови,
...

Продолжить

Лечение чесноком злокачественных новообразований

Подробнее: Лечение чесноком злокачественных новообразований

Использование чеснока как общеукрепляющего средства

Способы лечения:

  • При упадке сил съедать ежедневно 3-4 раза в день по ст. ложке чеснока, сваренного с медом: 200 г сока чеснока смешать с 500 г меда, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30-40 мин, снимая пенку с поверхности смеси. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.
  • 100 г плодов можжевельника обыкновенного залить 2 л белого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем в эту настойку добавить еще две измельченные головки чеснока и настоять 10 дней, процедить. Принимать по 50 г 1-2 раза в день после еды.
  • 1 ч. ложку кашицы чеснока и 2 ст. ложки сухой измельченной травы чабреца залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Пить в течение дня.
  • 200 г зерен ячменя и 200 г зерен овса залить 2 л воды, настоять ночь, затем довести до кипения,
...

Продолжить

Лечение чесноком заболеваний органов дыхания (часть 1 из 2)

Подробнее: Лечение чесноком заболеваний органов дыхания (часть 1 из 2)Использование чеснока при сильном насморке, гриппе, простудной лихорадке, пневмонии, больном горле, ангине, воспалении лимфатических узлов, желтухе, болях в мышцах и суставах, кашле.

Способ употребления: 1 ч. ложку чесночного масла и 20-25 капель сока лука репчатого развести в стакане кипяченой воды. Пить по одному стакану в теплом виде каждые 4 часа и закапывать по 5-10 капель в каждую ноздрю.

Использование чеснока при лечении затрудненного дыхания, ангины

Способы лечения:

  • Смазать чесночным маслом внутреннюю поверхность ноздрей и втирать небольшое количество этого масла в грудь и спину. После этого следует тепло одеться и полежать 1-2 ч в постели.
  • Смешать по столовой ложке растворимый кофе и йогурт или кислое молоко, затем добавить кашицу из 4-5 зубков чеснока, 2-3 ст. ложки меда и кукурузную муку, чтобы получился густой крем. Регулярно смазывать больное горло этим кремом. Через некоторое время, когда смесь подсохнет и
...

Продолжить

Использование чеснока при лечении различных заболеваний

Подробнее: Использование чеснока при лечении различных заболеванийВ современной медицине используют луковицы этого растения, которые обладают противомикробными свойствами и содержат гликозид аллин, эфирное масло и серосодержащие вещества, азотистые соединения, фитостерины, углеводы, полисахарид инулин, серную, фосфорную и кремниевую кислоты, соли калия, натрия, кальция и магния, фитонциды, ферменты, витамины C, B1 и D.

При наружном применении используется очень широко. Существует, например, способ лечения гнойных ран и язв его парами. Чтобы ускорить созревание нарывов и остановить воспаление, к больным местам прикладывают мельченый печеный чеснок, смешанный со сливочным маслом или сваренный в молоке.

Чеснок употребляют в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства.

Фитонциды чеснока губительно воздействуют на стафилококки, стрептококки, парахолерные вибрионы, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной групп. Чеснок используется при лечении трихомонадных

...

Продолжить

Лечение чесноком заболеваний органов дыхания (часть 2 из 2)

Подробнее: Лечение чесноком заболеваний органов дыхания (часть 2 из 2)

Использование чеснока для снижения высокой температуры

Способ лечения: на 750 г винного уксуса и 250 г воды взять небольшую головку чеснока, по 2 ст. ложки листьев мяты перечной, руты пахучей, полыни горькой, цветков бузины черной, по ч. ложке гвоздики (пряность), корицы и мускатного ореха. На кипящей водяной бане варить 1 ч, когда остынет, процедить, добавить 5 г камфоры, растворенной в 50 г спирта. Принимать по ч. ложке 3 раза в день до еды.

Для улучшения тонуса организма при истощении во время или после тяжелой болезни в сироп рекомендуется добавить 1,5 ст. ложки измельченных в пудру растительных биостимуляторов, таких как родиола розовая, лимонник, женьшень.

Для профилактики гриппа взрослым можно повесить на шею марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком, а маленьким детям – привязать этот мешочек около кроватки или поставить блюдце с чесноком рядом с ребенком.

Использование чеснока при лечении насморка

Способ лечения: смешать 1 часть

...

Продолжить

Салаты из чеснока

Подробнее: Салаты из чеснока

Морковный салат с чесноком

4 дольки чеснока, 500 г сырой моркови, 200 г майонеза, 100 г ядер грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

Толченый чеснок смешать с натертой на крупной терке морковью и измельченными грецкими орехами, заправить солью, сахаром и майонезом.

Салат «Даниэль»

300 г капусты, 1 банка кукурузы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, майонез.

Капусту нашинковать, помять с солью, залить уксусом на 20 мин. На крупной терке натереть большое яблоко, нарезать лук, потереть или нарезать чеснок, добавить кукурузу. Уксус из капусты слить, все смешать с майонезом, добавить соль, специи.

Салат «Вкусный»

200 г консервированных шампиньонов, 200 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 150 г майонеза, специи

Помидоры нарезать дольками, посолить, добавить мелко нарезанные зубчики чеснока и шампиньоны из банки. Заправить майонезом, посыпать специями.

...

Продолжить

Вторые блюда с добавлением чеснока

Подробнее: Вторые блюда с добавлением чеснока

Грибы в майонезно-чесночно-сметанном соусе

500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, подсолнечное масло, 3 зубчика чеснока, майонез, 100 г сметаны.

Грибы вымыть, нарезать кубиками. На раскаленную сковороду вылить масло и обжарить грибы. Добавить морковь, лук.

Приготовить соус: сметану и майонез перевешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой.

Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться 5 мин.

Печеные баклажаны с чесноком

400 г баклажанов, 200 г майонеза, головка чеснока.

Баклажаны вымыть, срезать хвостик и насадить на шампур. Запекать на углях, как шашлык, до готовности. Чеснок натереть, смешать с майонезом. Когда баклажаны будут готовы, очистить от кожуры, нарезать и залить майонезным соусом на тарелке.

...

Продолжить

Рецепты закусок из чеснока

Подробнее: Рецепты закусок из чеснока

Чеснок маринованный

На 10 банок вместимостью 0,5 л: 5 кг чеснока, 180 г сахара, 80 г соли, 50 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации, 1,5 л воды для маринада.

Для ускорения очистки чеснока от покровных листьев и кожицы на дольках его замачивают в теплой воде (температура 40-50°С) на 1,5-2 ч, после чего чистят, промывают дольки в холодной воде, дают ей стечь. В подготовленные банки на дно укладывают пряности. В банку вместимостью 0,5 л кладут 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист.

Чеснок соленый

Для таких консервов отбирают не вполне созревший с хорошо развитыми головками чеснок. Его очищают от покровных листьев и отрезают стебель, оставляя 4-5 см от головки. Подготовленный чеснок бланшируют 2-3 мин в кипящей воде и укладывают в чистые сухие банки. Одновременно готовят маринад из расчета 15 г соли, 200 г воды и 500 г 5%-ного столового

...

Продолжить

Основная характеристика чеснока

Подробнее: Основная характеристика чеснокаМноголетнее морозостойкое, светолюбивое растение семейства луковых, требовательное к влажности и плодородию почвы. Чесноки делятся на гидрофильные (произрастающие во влажных субтропиках), ксерофильные (степные), северные и горные. Чеснок – луковичное растение из семейства лилейных (Liliaceaec) высотой до 1,5 м. Яйцевидная сложная луковица покрыта несколькими сухими фиолетовыми пленками; состоит из мелких (до 4 см) луковиц – зубков, также одетых в сухие пленки.

Чеснок представляет собой многолетнее растение, размножающееся вегетативно: зубками, луковицами (однозубками) или воздушными луковичками (бульбочками), образующимися в соцветии. Он выращивается в России, на Украине, юге Нечерноземья, Северном Кавказе, в Средней Азии.

Из стрелкующихся озимых сортов в Нечерноземной зоне хорошие урожаи дают Дунганский местный, Юбилейный, Грибовский, Белорусский, Отрадненский; из нестрелкующихся озимых –

...

Продолжить

История использования чеснока

Подробнее: История использования чеснокаЛатинское название чеснока «Allium» происходит от кельтского слова «all» – жгучий, едкий.

Первое осязаемое подтверждение факта существования чеснока относится к IV тысячелетию до н. э. В египетской гробнице Эль Махашны были найдены глиняные изображения чесночных головок.

В усыпальнице фараона Тутанхамона также были найдены несколько чесночных головок. Они засохли и отлично сохранили свою форму.

С древних времен полагали, что чеснок обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед и разрушить злые чары. В Древнем Китае им отпугивали злых духов во время погребальной церемонии. В балтийских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. Женщины клали чеснок на свою подушку во время родов и в пеленки малыша во время крещения. Если ребенок отказывался принимать грудное молоко матери, его губки мазали соком чеснока. Цыгане помещали чеснок в гроб с умершим, считая, что тем самым гарантируют

...

Продолжить