Лечение перекисью водорода

Показания к применению перекиси водорода

Лечение перекисью водородаВедущие специалисты по лечению перекисью водорода (У. Дуглас, Ч. Фарр в США, проф. И.П. Неумывакин у нас в стране) считают, что конкретных противопоказаний перекись водорода не имеет, кроме разве что индивидуальной непереносимости. По их же мнению, подтвержденному не только целым рядом исследований, но также обширной клинической практикой, перекись водорода – в той или иной форме – может быть использована для лечения практически всех известных заболеваний.

Особенно настаивает на этом положении У. Дуглас: в своей книге «Целительные свойства перекиси водорода» он приводит обширный список заболеваний, начиная с банальной простуды, и вплоть до таких грозных и считающихся неизлечимыми недугов, как красная волчанка, рак и СПИД.

Помимо собственных наблюдений, доктор Дуглас приводит целый ряд примеров из клинической практики доктора Ч. Фарра, зачастую просто фантастических: полное исцеление развившегося у больного инсульта через два часа после введения ему внутривенно перекиси водорода.

При этом как названные выше, так и все другие авторы особо подчеркивают тот момент, что столь широкий спектр воздействия перекиси на больной организм имеет четкое научное обоснование. Все дело в том, что перекись водорода является регулятором всех процессов обмена любой природы – как обмена веществ, так и гормональных, иммунных, дыхательных и т. д.

Приведем здесь лишь краткий перечень тех заболеваний, которые успешно лечатся с использованием перекиси водорода.

Давайте теперь поближе познакомимся с различными существующими методиками лечения перекисью водорода.

Наружное применение

Давно и прочно зарекомендовало себя использование перекиси водорода при заболеваниях полости рта и десен.

Для полоскания полости рта применяется 3-процентный раствор перекиси водорода или (как вариант) прикладывание к больным местам тампонов, смоченных в перекиси.

При заболеваниях десен, а также при пародонтозе рекомендуется втирать в больные десны смесь из пищевой соды с 3-процентной перекисью водорода, смешанных до консистенции пасты. Рекомендуется проводить данную процедуру дважды в день (с утра и на ночь) до полного выздоровления.

Перекись также помогает при отбеливании зубов и устранении неприятного запаха изо рта.

При ангинах горло полоскать 3-процентной перекисью с последующим полосканием слаборозовым раствором марганца.

Сочетание перекиси с раствором марганца хорошо помогает и при ринитах и гайморите – но в данном случае необходимо использовать 1-процентный раствор. Для промывания носа используют по 10 мл каждого из этих растворов трижды в день. Последовательность та же. Вводить растворы в полость носа рекомендуется при помощи небольшого шприца либо маленькой спринцовкой.

При воспалении среднего уха применяется 0,5-3-процентная перекись для удаления гноя и обогащения тканей кислородом, что ведет к гибели болезнетворных микроорганизмов. При острых отитах закапывание не рекомендуется - препарат лучше вводить при помощи марлевых тампонов. При хроническом течении можно и закапывать (по 5-6 капель, 2-3 раза в день).

О носовых кровотечениях. Широко бытующее мнение о том, что при носовых кровотечениях перекись водорода является кровоостанавливающим средством, не вполне соответствует истине. Введение больших тампонов с перекисью в полость носа сопровождается выделением тепла (при разложении перекиси), что может и усилить кровотечение.

А вот при незначительных капиллярных кровотечениях в случае порезов или ссадин на коже перекись помогает прекрасно.

Кстати, о коже. При грибковом поражении или бородавках делаются примочки из 6-15-процентного раствора перекиси водорода, что через 8-10 процедур, как правило, приводит к полному излечению.

В компрессах такая концентрация недопустима – могут появиться ожоги; применяют 0,5-1-процентный раствор. Компрессы с перекисью водорода – испытанное средство при артритах и травматических болях в суставах. Накладывается на область больного сустава; держать можно не более двух часов.

А вот при опухолях, находящихся близко к поверхности кожи, - даже с признаками изъязвления – применяется перекись водорода более высокой (до 15%) концентрации. Помещенные на опухоль компрессы как бы «выжигают» ее за счет выделения атомарного кислорода.

Внутреннее применение

Прежде всего напоминаем вам, что официальной медициной лечение при помощи приема перекиси водорода внутрь не признано. Внутреннее (и, тем более, внутривенное) использование перекиси в лечебных целях не разрешено действующим законодательством.

Аналогичный запрет действует также в Германии, Австрии, Швейцарии и на Кубе. В США, Канаде и большинстве стран Британского Содружества (то есть Австралии, Новой Зеландии, и др.) метод также не признан, но законодательство более мягкое – что и позволяет проводить такое лечение в отдельных клиниках.

В этой связи привести здесь совершенно определенные и точные рекомендации представляется невозможным. Тем не менее, существуют описания отдельных авторских методов – как в печатном, так и в электронном (Интернет) виде. На их основе можно получить общее представление о тех методиках терапии перекисью с приемом ее внутрь, которые подкреплены определенным клиническим опытом.

По данным У. Дугласа и И.П. Неумывакина, прием перекиси внутрь допустим лишь при строгом соблюдении рекомендуемых ими дозировок. Рекомендации обоих специалистов практически совпадают.

Принимать перекись следует, начиная с 1 капли 3-процентного раствора на 30-50 мл воды. При этом следует помнить: препарат принимать только на пустой желудок за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после – и не более трех раз в день. Если нет явлений непереносимости, добавляют по одной капле ежедневно до 10 капель на десятый день. Затем рекомендуется перерыв на 2-3 дня, и далее - прием этой дозы с перерывами по два-четыре дня после каждых 2-3 дней приема.

Таким образом, безопасными считаются следующие дозы: разовая – не более десяти капель (не в чистом виде, а только растворенных в воде!); суточная – не должна превышать тридцати капель 3-процентного раствора.

При этом всякий раз подчеркивается, что оптимальным вариантом является лечение под постоянным наблюдением врача.

В тех же случаях, когда возникают какие-либо побочные реакции - то, в зависимости от их характера, прием препарата строго рекомендуется либо прекратить вообще, либо снизить дозу до минимальной.

Внутривенное применение Н2О2

Приступая к обсуждению данного способа применения перекиси водорода в лечебных целях, хотелось бы сразу оговорить один момент.

Прежде всего – официальная медицина по-прежнему данного метода не признает, а многие авторы научных статей высказываются о нем либо с пренебрежением, либо попросту с неприкрытой враждебностью.

В то же самое время методика терапии при помощи внутривенного ведения Н2О2 – далеко не новость, о чем свидетельствует плодотворная клиническая работа многих как западных (клиники Ч. Фарра, У. Дугласа), так и отечественных (И.П. Неумывакин) врачей-практиков. Все большее количество медиков склоняются в пользу данного метода, исследуя результаты, полученные в вышеназванных и других клиниках своими коллегами. И, тем не менее, стать на принципиально новую точку зрения – отказаться от привычного шаблона, при котором перекись водорода является в лучшем случае неплохим антисептиком и средством для первичной хирургической обработки ран, - оказывается довольно сложно. Почему?

Изучая литературу по данному вопросу – как зарубежную, так и отечественную - я пришел к выводу, что причин тому несколько, но основная все же одна - боязнь врачей поставить жизнь больного под угрозу в связи с развитием газовой эмболии (закупорки) сосудов, в первую очередь, легочных артерий. И тому есть вполне веские причины, если учесть, что в просвет сосуда вводится жидкость с активным газообразующим эффектом.

Не буду напоминать вам кадры из боевиков, когда несчастной жертве вводят в вену воздух (то есть газ), после чего человек погибает, – хотя это как раз и есть классический пример газовой эмболии. Но вспомните, как пенится перекись водорода, попадая на тканевую поверхность. То же самое происходит и при контакте ее с кровью.

Действительно, есть повод для опасений, тем более, что существуют и печальные примеры. Скажем, описан случай, когда при введении перекиси водорода в полость гнойного абсцесса с целью ее очищения, раствор попал в просвет крупного сосуда, вызвав газовую эмболию у больного.

На мой взгляд, удачной и показательной иллюстрацией может служить одно из писем, которые публикует в своей книге «Перекись водорода. Мифы и реальность» профессор И.П. Неумывакин (СПб.: Диля, 2004).

«Прочитала в «ЗОЖ» статью о перекиси водорода и хочу поделиться своим опытом. У меня тяжело болел муж. Опухоль головного мозга. Мучили страшные боли, обезболивающие препараты не помогали. Как крайнюю меру, я предложила ему лечение перекисью водорода. Он согласился, сказав: «Не все ли равно от чего умирать, а может, и поможет». Не скрою, было страшно. Потому что мы, медики, привыкли применять перекись для других целей. Я стала ему вводить перекись внутривенно – 0,6 мл на 10 кубиков дистиллированной воды. Когда кровь попала в шприц, весь объем шприца наполнился пузырьками розового цвета, но я очень медленно продолжала вводить содержимое шприца. С ужасом ждала, что вот сейчас у меня на руках муж умрет - возьму грех на душу. К моему облегчению и удивлению, у мужа стали постепенно утихать головные боли, улучшилось состояние (...)».

То есть медику, врачу всегда довольно трудно дается первый опыт внутривенного введения перекиси водорода, в особенности, шприцом.

Все без исключения западные авторы и в первую очередь, уже названные лидеры терапии перекисью Ч. Фарр и У. Дуглас стоят на твердой позиции: внутривенно перекись водорода может применяться в целях лечения исключительно врачом и при этом тем, который хорошо знаком с механизмом ее действия, а также теми рекомендациями по процентному соотношению раствора и особенностями введения, которые подтверждены на практике. О том же самом не перестает твердить и профессор Неумывакин.

Так вот, именно медикам хотелось бы напомнить о том, что уже долгие годы успешно развивается такой перспективный метод лечения самых различных заболеваний, как озонотерапия. При этом метод признан официальной медициной.

Между тем одной из повсеместно признанных на сегодняшний день методик озонотерапии является внутривенное введение озона, который, по сути, есть молекулярная форма все того же кислорода, как и перекись, нестойкая, наряду с той же тенденцией к газообразованию.

Тэги: перекись, перекись водорода

Комментарии  
0 #14 Юлия 10.04.2016 08:53
Я не буду утверждать, что перекись не помогает, так как сама не уверена, да и то что помогает пока сказать не могу, так как принимаю ее не долго. А вот то что многие врачи не лечат это факт. Я в поликлинику уже перестала ходить, только в крайних случаях. Да и больше всего меня удивляют врачи, когда тянут брошюру с названием препарата и говорят, попробуйте этот препарат, может он вам понравится.
+6 #13 Константин 27.01.2016 10:11
Милла, E211 - натрия бензоат, входящий в состав аптечной перекиси в количестве 0,05% (0,05 г на 100 мл перекиси). Истерия по поводу вреда этой добавки в перекиси явно преувеличена. Объемы потребления перекиси до 1 мл в сутки, это 0,0005 г бензоата натрия. Допустимое суточное потребление E211 - 5мг/кг веса в сутки, что дает в среднем 300 мг в сутки. Даже если пить или вводить в кровь не по 1 мл, а по 10 мл перекиси то это даст нам лишь 0,005 г или 5 мг натрия бензоата.

Ну а если не злоупотреблять перекисью, употреблять по 1 мл в сутки, то с этой перекисью вы употребите и вовсе лишь около 0,5 мг натрия бензоата, что в 600 раз меньше разрешенной суточной нормы. При этом превышение суточной нормы E211 не подразумевает необратимых последствий, и обычно норма занижена минимум в 100 раз к дозировкам наносящим ощутимый вред организму.

В 100 г консервированного мяса или рыбы, алкоголя, кондитерских изделий может содержаться от 30 до 400 мг бензоата натрия. Однако едим мы обычно больше 100 г, поэтому доза E211 в обычной пище существенно превышает ту, которая может быть получена с перекисью.

FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

При этом следует понимать что 647-825 мг/кг - это та дозировка которая все еще безопасна, но находится на грани (существенное превышение этой дозы опасно), а 5мг/кг - это та дозировка которая рекомендуется для пищевой промышленности, чтобы потребление среднестатистических продуктов не превысило эту дозу. Которая для безопасности примерно в 100 раз ниже реальной допустимой дозировки.
+3 #12 Милла 27.01.2016 09:39
Что такое Е211
+15 #11 Владимир 28.09.2015 18:12
Я как говорится Фома неверующий и решил испробовать на себе. Я попросил человека сделать мне 10 капельниц внутривенно. Первая доза 3 кубика на 200 физраствора, вторая 5 кубиков и последующие по 6 кубиков. Вреда никакого, общее самочувствие улучшалось, особенно первые 8 часов просто кайф от хорошего самочувствия. Ангина прошла на следующий день.
+7 #10 Асеке 24.02.2015 07:45
И п. Неумывакин говорит, не хотите или боитесь вводить раствор перекиси в вену, так вводите ее в задний проход, тоже самое и безопаснее.