Облепиха и облепиховое масло

Облепиховое масло

Подробнее: Облепиховое маслоГлавная ценность облепихи – это облепиховое масло. В качестве лекарственно-технического сырья для получения облепихового масла используются зрелые плоды. Для технической надобности плоды собирают в начале их созревания и до подмораживания первыми заморозками. Для употребления в свежем виде плоды собирают в ноябре-декабре, подмороженными.

Собранные плоды очищают от посторонних примесей, перерабатывают или хранят при низкой температуре или в замороженном виде. Так плоды могут храниться до нового урожая.

Впервые в мире промышленное получение облепихового масла осуществлено в Алтайском крае на Бийском витаминном заводе. Получают его путем постепенного замещения другими растительными маслами (рафинированным подсолнечным или кунжутным). Плоды дважды дробят и двукратно прессуют. Во второй фазе получают масло из оставшегося после прессования жмыха.

А. С. Эйдельнантом был разработан метод переработки и

...

Продолжить

Лечение облепиховым маслом

Подробнее: Лечение облепиховым маслом

Атеросклероз

Принимают масло облепихи внутрь по 15 г или по чайной ложке при атеросклерозе, после ишемического инсульта, после инфаркта миокарда. Курс лечения до месяца.

Стоматит, язвенная болезнь желудка, лучевая терапия

Принимают облепиховое масло внутрь по десертной ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения до месяца.

Помните! Облепиховое масло противопоказано при острых холециститах и воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Язва

Лечение облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их заживления, нормализации кислотности желудочного сока. Масло применяется при эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах, трещинах ануса, катаральном и атрофическом колите, геморрое у больных хроническим энтероколитом.

Ожоги, раны, заболевания кожи

Облепиховое масло применяют при ожогах, в частности при химических и лучевых

...

Продолжить

Использование облепихи в питании

Подробнее: Использование облепихи в питании

Плоды облепихи – настоящая естественная кладовая витаминов и минералов. Они используются в свежем и переработанном виде. Из ягод облепихи готовят соки, кисель, компоты, мармелад, повидло, вина. Из листьев готовят чай, их кладут также в супы, бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Г. Свиридонов, известный исследователь сибирской флоры, так пишет об облепихе: «Главное, за что ценится растение, – это кисло-сладкие, с нежным вкусом и приятным ароматом ягоды. Вкусовой букет этих чудесных плодов непередаваем, он присущ только облепихе и никакой другой ягоде, никакому другому плоду. Спелые ягоды облепихи сочные и достаточно сладкие. Они совмещают в себе кислинку лимона, и сладость апельсина, и какой-то иной, чисто облепиховый вкус. Вместе с тем в них чувствуется аромат и вкус ананаса».

Плоды в пищевой промышленности и в быту используют в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков,

...

Продолжить

Облепиха крушиновидная

Подробнее: Облепиха крушиновиднаяПрепараты из облепихи крушиновидной, особенно облепиховое масло, привлекли внимание широкой общественности после катастрофы на ЧАЭС, когда было подтверждено противорадиационное действие растительных препаратов из распространенного в дикой природе растения. Ознакомимся с особенностями многостороннего действия растительных препаратов из облепихи, а также известными данными об их фармакологическом действии.

Облепиха известна с незапамятных времен. Еще в Древней Греции молодые ветви и листья применялись для лечения больных лошадей. После использования облепихи животные быстро прибавляли в весе, шерсть начинала лосниться, что послужило к присвоению латинского названия (нечто – «лоснящаяся лошадь»).

Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и, особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров.

Еще в

...

Продолжить

Полезные свойства масла облепихи

Подробнее: Полезные свойства масла облепихиПомните! Плоды и облепиховое масло обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, эпителизирующим свойствами, повышают устойчивость организма к ионизирующему излучению.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липоидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде, ускоряет рост волос.

В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, стоматитов, злокачественных

...

Продолжить