Активированный уголь

Активированный уголь

Когда и как принимать активированный уголь

Широко применяемое средство, тем не менее, не является панацеей и требует соблюдения правил употребления, чтобы получить только положительный результат.

Как действует активированный уголь

Активированный уголь, изготавливается на основе каменного угля, кокосовой скорлупы, а чаще – древесины. В результате специальной обработки, структура препарата оказывается пронизанной огромным количеством мельчайших пор, за счёт которых поглощающая поверхность увеличивается до 2000 м2 на 1 грамм угля. Вот эти поры и впитывают столь активно разнообразные вещества. Благодаря такой удивительный способности, препарат широко используют в пищевой, химической и фармацевтической промышленности, а также – в медицине.

Эффективность активированного угля обусловлена двумя сторонами его воздействия:

  1. возможностью адсорбировать на своей поверхности органические вещества;
  2. способностью окислять некоторые опасные неорганические вещества, например, хлор и хлорамин.

Активность поглощения так высока, что позволяет поглотить из кишечника большую часть токсинов ещё до начала их всасывания.

В каких случаях активированный уголь поможет

  • при повышенном газообразовании в кишечнике, а также при диспепсии;
  • если в кишечнике в силу ряда причин стали преобладать гнилостные процессы;
  • при различных видах отравлений: пищевых, лекарственных, химических;
  • чтобы очистить организм при недостаточной работе почек и печени;
  • при сальмонеллезе и некоторых видах диареи;
  • как вспомогательное средство для лечения гастрита, холецистита, энтероколита, аллергии и астмы;
  • частично избавиться от похмельного синдрома;
  • несколько уменьшить интоксикацию при лучевой и химиотерапии онкологических больных.

Разоблачаем мифы

Такой широкий спектр действия активированного угля стал поводом для того, чтобы приписывать ему некоторые нереальные свойства. Так, уже много лет существует миф о его способности помочь в похудении, основываясь на способности угля к поглощению органических веществ.

Действительно, некоторую часть избыточной пищи, поступившей в организм, он может впитать. Но это столь незначительное количество, которое просто не сопоставимо с общим объёмом пищи. Кроме того, активированный уголь не обладает избирательной способностью к адсорбции. Он может поглощать любые вещества, в первую очередь частицы небольшого размера, в том числе витамины и минеральные соли, содержащиеся в еде. Поэтому незначительное похудение если и наступит, то оно будет сопровождаться значительным ухудшением здоровья.

Другим мифом является приписываемая углю способность бороться с прыщами. На самом деле его применяют лишь как средство борьбы, с последствиями неправильного питания – основной причиной их появления. Для борьбы с прыщами существуют другие действенные препараты, которые пропишет врач.

Когда нельзя применять активированный уголь

Кажущийся безобидным препарат всё же надо применять осторожно, именно из-за того, что вместе с вредными веществами он адсорбирует и полезные. Не рекомендуется принимать активированный уголь более 3–5 дней подряд.

Детям его допустимо использовать лишь в возрасте старше 3-х лет. При этом надо учитывать дозировку: не более 5 грамм за один приём и не чаще трёх раз в день.

Не рекомендуется применять активированный уголь одновременно с другими лекарственными средствами, так как он снижает их эффективность.

Людям, страдающим желудочными или кишечными кровотечениями принимать уголь нельзя совсем.

Тэги: уголь, активированный уголь, сорбент

Добавить комментарий