Лечение кефиром

Запор (Лечение кефиром)

Запор – это задержка стула больше чем на 48 часов; запором также называют ежедневное, но неполное опорожнение кишечника. Причиной запоров может стать чрезмерное потребление в пищу продуктов, содержащих крахмал, вареной, жареной и печеной пищи, а также запор может быть следствием или результатом заболеваний желудка, желчных путей, печени, половых органов (у женщин), нервно-психических расстройств. К запорам может привести бесконтрольное применение больших доз слабительных средств или пищевых добавок в целях борьбы с избыточным весом.

Продолжить

Рецепты приготовления кефира в домашних условиях

Подробнее: Рецепты приготовления кефира в домашних условиях

Первый способ:Возьмите свежее цельное молоко, вскипятите и охладите его до 50°С, Затем слейте охлажденное молоко в чистую стеклянную банку, предварительно несколько раз ошпаренную крутым кипятком. Добавьте в посуду с молоком одну таблетку закваски, накройте молоко чистой белой бумагой и поставьте в теплое место (можно на солнце). Через два часа молоко хорошо перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой и оставьте в теплом месте до образования сгустков. Для этого потребуется от 12 до 20 часов. Затем готовый кефир охладите до 8-10°С и храните при этой температуре.

Второй способ: В качестве закваски для приготовления кефира в домашних условиях можно использовать готовый кефир. Возьмите 3 литра свежего цельного молока, вскипятите и охладите до 50 °С. Добавьте в перелитое в стерилизованную стеклянную посуду остывшее молоко 12-15 чайных ложек готового кефира, все хорошо перемешайте и оставьте в теплом

...

Продолжить

Применение кефира в народной медицине

...

Продолжить

Заболевания печени (Лечение кефиром)

От неправильного образа жизни и нерационального питания страдает печень – главный кроветворный орган организма, и желчный пузырь, выводящий из печени отработанные, вредные вещества в виде желчи. Медицина насчитывает несколько десятков всевозможных заболеваний печени и желчного пузыря, среди которых – острый и хронический холецистит, накопление камней в печени и желчном пузыре, цирроз печени.

Продолжить

Гастрит (Лечение кефиром)

Гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется воспалением его слизистой оболочки. Существуют острая и хроническая формы гастрита.

Острый гастрит возникает из-за неправильного, нерегулярного питания, а также вследствие употребления острой, жареной или недоброкачественной пищи, которая вызывает резкое раздражение слизистой оболочки желудка. Как правило, острый гастрит сопровождается болями и тяжестью в желудке, тошнотой и рвотой. Симптомы острого гастрита развиваются спустя 2-3 часа после еды и нередко сопровождаются слабостью и головной болью. Острый гастрит может развиться вследствие

...

Продолжить

Кефир – стимулятор жизненной активности

Подробнее: Кефир – стимулятор жизненной активностиЕсли провести опрос среди населения по поводу того, какой напиток придает бодрость духу и поднимает общий жизненный тонус, один назовут натуральные соки и минеральную воду, другие – кофе и чай, третьи – молоко и т. д. А вот кефир вряд ли войдет в число названных. И напрасно.

Известные всем свойства кефира позволяют нам утверждать, что кефир – лекарство от многих болезней. Но перечислим их кратко еще раз:

  1. Кефир легко и быстро переваривается и усваивается человеческим организмом.
  2. Кефир стимулирует, тонизирует и нормализует работу органов.
  3. Кефир подавляет гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.
  4. Крепкий (трехдневный) кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, слабый (однодневный) или средний (двухдневный) – послабляющее.
  5. Кефир содержит значительное количество витаминов (А, С, D, В),
...

Продолжить

Лечебное голодание - суть, правила, подготовка

Подробнее: Лечебное голодание - суть, правила, подготовкаСовременные эскулапы от медицины ведут постоянный спор-дискуссию с представителями нетрадиционной медицины – сторонниками лечения голодом. Полный отказ от пищи даже на какой-то короткий срок может сильно изменить, и часто не в лучшую сторону, работу всех функциональных систем человеческого организма.

Продолжить

Понос (Лечение кефиром)

Поносы являются следствием неправильного питания, малоподвижного образа жизни, реже в результате попадания в кишечник бактерий и микроорганизмов в результате пищевых отравлений и употребления некачественных, грязных продуктов. Иногда расстройство стула может быть связано с непереносимостью каких-либо продуктов, например, ягод, фруктов, овощей, яиц, творога и пр.

Продолжить

Кефирное голодание

Итак, расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт оказывает слабый (однодневный) и средний (двухдневный) кефир. Поэтому очищение организма от осевших в нем шлаков мы начнем со слабого (или среднего) кефира. Очищение организма необходимо проводить в течение месяца 2-3 раза в год. Лучше всего выбирать для очищения организма время, когда он не ослаблен отсутствием необходимого количества витаминов. Наиболее подходящим периодом можно назвать середину зимы, приходящуюся на конец января – начало февраля, начало и середину лета и конец осени.

Начинать диетическое голодание с помощью кефира лучше всего сразу, без предварительной

...

Продолжить

Сахарный диабет (Лечение кефиром)

Это наследственная или приобретенная болезнь обмена веществ, причиной которой является недостаток в организме гормона, вырабатываемого поджелудочной железой – инсулина, и снижение его действия. Недостаток инсулина нарушает усвоение глюкозы тканями, повышает выделение глюкозы печенью в кровь и понижает способность организма к образованию жировых углеводов. В результате, содержание сахара в крови увеличивается, а в тканях – уменьшается.

Продолжить

Гипертония (Лечение кефиром)

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление. Возникновению гипертонической болезни способствуют постоянное нервное перенапряжение, психические травмы, нерациональное избыточное питание, малоподвижный образ жизни.

Продолжить

Кефир в детском питании

Подробнее: Кефир в детском питании

Кефир содержит все те питательные вещества, которые нужны детскому организму для формирования и дальнейшего роста. Кефир легко, быстро и полностью усваивается организмом, оставляя минимум вредных продуктов распада. К тому же для усвоения кефира необходимо затратить очень малое количество желудочного сока, а значит, и истратить малое количество энергии. Кефир – лучшая пища утром натощак, так как он пробуждает аппетит, и вечером перед сном, так как не требует от организма много сил и энергии для переработки и усвоения. Ведь когда ребенок спит, весь организм его отдыхает, и ему не должна мешать работа, которая происходит в желудке и кишечнике после ужина.

Возникает вопрос: когда можно включать в рацион ребенка кефир?

Потребность в дополнительном питании (прикорме) возникает у грудных детей в 6-месячном, а иногда и в 5-месячном

...

Продолжить

Полезные свойства кефира

Подробнее: Полезные свойства кефира

Медицинские исследования позволили сделать вывод, что кефир является настоящим лекарством, своеобразной панацеей в лечении таких заболеваний, как острый и хронический гастрит (с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока), гипертония, ишемия, дисбактериоз, авитаминоз, а также для профилактики цирроза печени, диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний.

Кефир является неотъемлемой составляющей многих оздоровительных и профилактических диет. Особое значение имеет этот кисломолочный продукт для тех, кто не опускает руки и активно борется с бичом современности, причиной многих заболеваний – ожирением. А та часть человечества, которая ведет малоподвижный образ жизни, просто обязана включить в

...

Продолжить

Кефир при отравлении

Отравление – это болезненное состояние, вызванное попавшими в организм ядовитыми веществами. Наиболее часты острые отравления, которые требуют срочной помощи. При малейшем подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшее медицинское учреждение. До прихода врача скорая помощь заключается в наиболее быстром выведении ядов из организма. Действенным способом удаления ядов из организма является промывание желудка. Технология этой процедуры проста: больному следует дать выпить несколько стаканов теплой кипяченой воды (общее количество воды от 1,5 до 3 л) и нажатием

...

Продолжить

Диета для снижения аппетита

Естественным способом снижения избыточного веса является снижение (уменьшение) аппетита. И здесь на выручку вам вновь придет кефир. В этом и заключается его особенность. Несмотря на то, что 1/2 стакана кефира пробуждают работу всего желудка, напиток, быстро растворяясь, распространяется по организму в виде легкоусвояемых веществ (витаминов, минеральных веществ, лактозы, белков, жиров и пр.). Таким образом, происходит частичное насыщение организма питательными веществами. Частый прием пищи, но в малых количествах, позволит избежать неприятного чувства голода. А прием кефира в течение 3-5 дней позволит

...

Продолжить

Ишемическая болезнь сердца (Лечение кефиром)

На втором месте по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца. В основе ишемической болезни сердца лежит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие поражения ее сосудов (коронарных артерий).

Продолжить

Язва (Лечение кефиром)

Говоря о различных заболеваниях пищеварительной системы, мы настоятельно рекомендовали использовать кефир в качестве целебного напитка. Но существуют такие заболевания желудочно-кишечного тракта, которым кефир может только навредить. К таким заболеваниям относится, прежде всего, язвенная болезнь желудка и толстого кишечника.

Продолжить

Диета для похудения

Эта диета рассчитана на месяц. Вероятно, эффект подобной диеты достаточен, так как она дошла до нас в первоначальном варианте.

Продолжить

Использование кефира для лечения ожирения

Ожирение – это избыточное отложение и накопление жиров в организме, связанное с нарушением обмена веществ. При нарушенном обмене веществ процессы образования жира протекают интенсивнее, чем процессы его расщепления и усвоения организмом, а также выведения излишков из него.

Причин ожирения много. К ним, прежде всего, относятся малоподвижный, сидячий образ жизни, избыточное питание с преобладанием жирной, жареной пищи, а также сдобы, сладостей, кондитерских изделий. Причиной ожирения может стать чрезмерное и систематическое потребление спиртных напитков. Ожирение может стать побочным эффектом от применения некоторых гормональных

...

Продолжить

Кефир в рационе беременной женщины

Подробнее: Кефир в рационе беременной женщины

Обычно беременным женщинам или молодым мамам рекомендуется та же пища, которую они употребляли до беременности и родов, но в несколько больших количествах. Одна из составных частей пищевого рациона беременной женщины или молодой мамы – это молоко и молочнокислые продукты, прежде всего, кефир.

Кефир рекомендован не только как продукт, богатый всевозможными витаминами, питательными веществами, но и в качестве целебного средства, повышающего аппетит и восстанавливающего нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме молока и молочнокислых продуктов, в ежедневный рацион беременных и кормящих женщин должны входить фрукты и овощи в сыром и вареном виде. Очень полезны также плоды шиповника в отваре, салат, зеленый горошек, рябина(можно в виде варенья), мед. Перечисленные продукты содержат большое количество различных и

...

Продолжить

Кефир в питании пожилых людей

Подробнее: Кефир в питании пожилых людей

У пожилых людей наблюдается замедление обменных процессов, заметное снижение энергозатрат организма, повышенное содержание холестерина в крови и многие другие признаки постепенного уменьшения активности физиологических и биохимических процессов организма. В целом, это вполне закономерный процесс. Но развитие "старения" можно затормозить. Питанию в данном случае принадлежит первостепенная роль.

Самое важное для пожилых людей – значительное снижение общей калорийности рациона (до 2000 ккал в день). Только соблюдая умеренность в питании, регулярно занимаясь гимнастикой, постоянно бывая на воздухе и совершая длительные прогулки, можно предупредить в этом возрасте нарастание избыточной массы тела и замедлить старение организма.

Питание пожилых людей должно быть разнообразным, но в целях понижения

...

Продолжить

Соусы

Правила приготовления соусов

Даже если хозяйка готовит вкусно и разнообразно, отсутствие соуса может начисто лишить некоторые блюда пикантности. Соус делает блюдо легкоусвояемым и придает блюду особый, часто единственно возможный, специфический вкус и аромат. В приготовлении соусов существует несколько правил, с которыми мы хотим вас познакомить, поскольку в последнее время наметилась тенденция использования готовых соусов, широко представленных в продаже.

  • Соус, приготовленный на мясном бульоне, подается только к мясным блюдам. На грибном и овощном отварах – к овощам, рыбе, мясу. На рыбном бульоне – только к
...

Продолжить

Молочнокислая диета

Название диеты говорит само за себя: при выборе рациона питания предпочтение отдается любым молочнокислым продуктам. К ним относится кефир, простокваша, творог, сметана, кумыс, ацидофилин, йогурты, напитки "Вита", "Снежок" и др. Необходимо помнить, что для разгрузочной диеты нужно выбирать нежирные или обезжиренные молочнокислые напитки. Рекомендуем отдать предпочтение кефиру, самому легкоусвояемому, нежирному и лечебному из всех. Длительность молочнокислой разгрузочной диеты может составлять от 5 до 10-12 дней.

Предлагаем приблизительное меню молочнокислой разгрузочной диеты на первые шесть дней. Затем меню может повторяться или в него можно внести

...

Продолжить

Что такое "здоровое" питание

Подробнее: Что такое

Существует несколько основных этапов в приеме пищи, которые мы условно разделили на 3 группы:

  • завтрак,
  • обед,
  • ужин.
Каким должен быть завтрак?

Завтрак закладывает фундамент работоспособности на весь день, поэтому он должен быть питательным и калорийным. На завтрак рекомендуются блюда, приготовленные из круп, молочнокислых продуктов (творог, сыр, кефир, сметана), свежих или слегка обданных кипятком овощей и фруктов. Для салатов рекомендуется сметана (желательно, нежирная и не очень густая), но лучше для заправки использовать растительное масло (оливковое, кукурузное или подсолнечное нерафинированное) или яблочный уксус.

Очень полезно использовать сливочное или крестьянское масло для бутербродов. Хлеб с утра можно есть любой, если нет каких-то противопоказаний, связанных с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков прекрасно

...

Продолжить

История появления и распространения кефира

Подробнее: История появления и распространения кефира

Издавна население разных стран владело секретом приготовления кисломолочных напитков. Для разных народов это был собственный, национальный продукт. В Грузии изготавливали мацони, в Узбекистане – катык, в Башкирии – кумыс. Каждый напиток отличался свойственным только ему вкусом и ароматом.

Кефир пришел к нам из Северной Осетии и широко распространился, но всему миру. Северная Осетия – это скалистые, труднодоступные хребты, пересеченные глубокими ущельями. Лишь самая северная часть Северной Осетии – равнинная степь. Климат можно определить как умеренно континентальный, местами даже засушливый. Вероятно, в связи с такими климатическими условиями и возникла необходимость в напитке, который долго не портился бы, был легок и прост в приготовлении и мог бы насыщать организм и утолять жажду. Возможно, именно так и возник популярный кефир.

...

Продолжить

Кефир к праздничному столу

Торт "Пышка"

Требуется:

  • 7 яиц,
  • 1,5 ст. сахарного песка,
  • 5 ст. л. муки,
  • 200 г слабого кефира,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1/3 ч. л. ванилина,
  • 3-4 ст. л. ягодного сиропа,
  • 1/2 ст. грецких или лесных орехов,
  • 1/2 ст. любых свежих ягод.

Способ приготовления. Возьмите пять яиц и осторожно отделите желтки от белков. Разотрите желтки с 1/2 стакана сахара и добавьте муку. Все размешайте и осторожно влейте кефир, а затем – взбитые в крепкую пену с небольшим количеством сахара белки. Полученную массу выложите в высокую форму, предварительно разогретую и смазанную маслом. Выпекайте корж 20-25 минут. Корж будет готов, когда начнет отставать от краев сковороды. Когда корж остынет, разрежьте его вдоль пополам.

...

Продолжить

Инфаркт миокарда (Лечение кефиром)

Это острое заболевание, обусловленное развитием некроза (омертвения) в сердечной мышце вследствие острого нарушения ее кровоснабжения. В большинстве случаев инфаркт миокарда развивается при атеросклерозе сосудов сердца, нередко к этому присоединяется тромбоз в зоне пораженного сосуда, а также гипертония, сахарный диабет, нервное перенапряжение, вредные привычки.

Продолжить

Молочные продукты и их свойства

Подробнее: Молочные продукты и их свойстваМолоко содержит белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Молочная промышленность выпускает в продажу охлажденное и пастеризованное молоко.

Охлажденное или цельное молоко наиболее полезно, так как в нем содержится большое количество питательных веществ. С другой стороны, охлажденное молоко является самой благоприятной средой для развития и размножения различных микроорганизмов, далеко не всегда полезных человеку. Молочная промышленность производит животное масло, цельномолочную продукцию, сыр, брынзу, молочные консервы... Из всего обилия наименований нас интересуют только некоторые. Среди них охлажденное, пастеризованное, стерилизованное и т. д. молоко, а также различные кисломолочные продукты. Некоторые из этих микроорганизмов вредны и крайне опасны для жизни и здоровья человека, так как являются возбудителями туберкулеза, бруцеллеза, брюшного тифа, дифтерии и пр.

...

Продолжить

Десерт

Вишневый пай "Волжские вишни"

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 1/4 ч. л. соды,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 2 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г маргарина (можно пополам со сливочным маслом),
  • 1 стакан кефира.

Требуется для крема:

  • 2 стакана кефира,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 2-3 стакана свежей вишни.

Способ приготовления. Смешайте муку, соль и соду. Отдельно взбейте сахар, маргарин, яйца и кефир, постепенно досыпая муку и замешивая тесто. Выложите тесто на противень и распрямите рукой, смоченной во взбитом яйце. На тесто выложите толстым слоем вишню, предварительно удалив косточки.

Способ приготовления крема. Взбейте кефир, крахмал, сахарную пудру и залейте сверху вишню. Пай сразу же поставьте в духовку на 10-15 минут. Подавайте пай к столу

...

Продолжить