Вахта трехлистная (трифоль, трилистник водяной)

Вахта трехлистная – Menyanthes trifoliata L. Семейство Вахтовые – Menyanthaceae

Другие названия. Трифоль, трилистник водяной.

Вахта трехлистнаяВахта трехлистная

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение.

Корневище длинное, ползучее, покрыто чешуйками. Листья простые, тройчатые, длинночерешковые с эллиптическими сегментами. Соцветие – продолговатая кисть. Цветки бледно-розовые или белые воронковидные. Плод – коробочка. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в июле – августе.

Распространение

Широко распространена практически на всей территории страны. Произрастает во всех районах Дальнего Востока. Растет в мелкой воде: в болотах, по берегам озер и ручьев, на мокрых лугах. Растет на моховых болотах, в стоячей воде единично и зарослями.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, чаще – листья, собранные в период бутонизации или во время цветения. Сушат в сушилках при температуре не выше 35-40 °С.

Химический состав

Надземная часть растения содержит тритерпеноиды: логанин, бетулиновую кислоту и другие алкалоиды: фолиаментин; фенолкарбоновые кислоты, стероиды, углеводы и родственные соединения: глюкоза, фруктоза, сахароза, мениатин, мелиантин; сапонины, флавоноиды, жирное масло. Корни содержат сапонины, дубильные вещества, флавоноиды.

Применение и лечебные свойства

Листья входят в отечественную фармакопею. Галеновые препараты вахты применяют в качестве возбуждающего аппетит и способствующего усилению желудочно-кишечной секреции, при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме, а также как жаропонижающее средство. Входит в состав сборов аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных, седативных.

Наружно отвары и настои вахты применяют для промывания трофических язв и трудно заживающих ран. Принятие ванн – при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

В гомеопатии – эссенция – при головной боли, невралгии тройничного нерва, ревматизме, в стоматологии – при пародонтозе, стоматитах и зубной боли.

В народной медицине надземная часть растения в виде отваров и настоев листьев применяют при болезнях печени, желчного пузыря, гастритах, дизентерии, малярии, цинге, туберкулезе легких, диспепсии, лихорадочных состояниях, мигрени, как антигельминтное средство, при респираторных инфекциях, при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, для возбуждения аппетита.

В эксперименте свежий сок и настой листьев оказывают противовоспалительное действие.

В тибетской медицине применяют корневище при хроническом гастроэнтерите; в Коми-Пермяцком автономном округе корни используют при различных респираторных инфекциях; у нанайцев – при туберкулезе легких; на Кавказе – при гипосекреции желудка.

Приготовление

Для получения настоя берут 10 г листьев или надземной части растения, заливают кипятков, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл, отживая остаток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тэги: травник, вахтовые, Вахта

Добавить комментарий