Зимолюбка зонтичная и японская

Зимолюбка – Chimaphila Р. Семейство Вересковые – Ericaceae

Зимолюбка зонтичная – Chimaphila umbellata L.Зимолюбка японская – Chimaphila japonica L.

Ботаническая характеристика

Кустарничек с ползучим корневищем.

Листья вечнозеленые. Цветки розовые, правильные, обоеполые, пятимерные, на длинных цветоножках, в зонтиковидных конечных кистях или щиток. Плод – коробочка. Цветет в июне, плодоносит в августе.

Встречаются два вида:

  • Зимолюбка зонтичная – Ch. umbellata L. Растет на сухих почвах в хвойных и смешанных лесах. Стебли 10-40 см высотой, зимующие, подземные. Листья почти мутовчатые, продол-говато-обратноклиновидные, остропильчатые, кожистые, толстые, сосредоточены внизу стеблей. Цветки собраны в щиток. Плод приплюснуто-шаровидный.
  • Зимолюбка японская – Ch. japonica М. Растет группами на горных склонах в лесах. Стебли 5-12 см высотой, зимующие, надземные. Листья супротивные или сближенные, ланцетные или овальные, заостренные, пильчатые. Плод шаровидный.

Оба вида близки по химическому составу, обладают аналогичными целебными свойствами, применяются в медицине.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат листья, цветки, семена, реже корни. Сырье собирают в период всей вегетации растения. Сушат при температуре не выше 50°С.

Химический состав

Все части растения содержат тритерпеноиды (тараксерол, урсоловая кислота, армии и его изомеры), стероиды (ситостерин), фонолы и их производные; дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, авикулярин, гиперин), высшие алифатические углеводороды, витамины, микроэлементы.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине отвары и настои надземной части зимолюбки применяют при пиелите, цистите, энтероколите, заболеваниях почек и сердца, как слабительное, диуретическое, противовоспалительное, при ревматизме, подагре, скрофулезе, простатите, болезнях печени, желтухе, диабете, диарее, раке желудка, эпилепсии, грыже у детей, гематурии, при метро- и меноррагиях, мочекаменной болезни. В гомеопатии широко применяют сок цветущего растения при различных болезнях внутренних органов, главным образом, при болезнях почек и мочевыводящих путей.

В иностранной литературе имеются сведения о том, что препараты зимолюбки используют при лечении злокачественных опухолей. В связи с этим интерес к растению возрастает, оно рекомендовано для дальнейшего изучения, введения в культуру. Некоторые авторы отмечают, что растения в культуре обладают наибольшими целебными свойствами.

Приготовление

Для отвара берут 20 г листьев, цветков или семян, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей бане 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Тэги: травник, вересковые, зимолюбка

Добавить комментарий