Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa (Lam.) Gilib. Prunus padus L.

Черемуха обыкновеннаяЧеремуха обыкновенная

Ботаническая характеристика

Семейство розоцветные. Небольшое деревце или кустарник с темной пестрой матовой корой высотой до 10 м. Листья очередные, эллиптические, короткочерешковые. Очень душистые белые цветки собраны в поникающие кисти. Цветет в мае–июне. Плоды – черные сладкие вяжущие костянки, созревают в августе–сентябре.

Распространение

Черемуха растет в лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии, культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Используемые части растения

Зрелые плоды, реже – кора.

В цветках и листьях черемухи содержится горькоминдальное масло. В плодах находят дубильные вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), флавоноиды, антоцианы и гликозид прулауразин, в листьях много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%).

Применение и лечебные свойства

Используется главным образом в качестве вяжущего средства. Для лечения поносов любой этиологии пользуются настоем, отваром и киселем из плодов черемухи, употребляют ягоды в свежем виде.

Кроме того, настой ягод в виде примочек рекомендуют при конъюнктивитах и блефаритах; отвар коры применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. Кора черемухи обладает выраженным инсектицидным действием.

Приготовление

Настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки ягод настаивают в течение 6 часов с 0,5 л кипятка в термосе (суточная доза).

Отвар готовят в тех же пропорциях.

Свежие ягоды употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.

Черемуха издавна применяется в садоводстве для борьбы с вредителями деревьев и ягодников: гусеницами, тлей, жуками и слизнями. Для этого готовят настой из свежих веточек и листьев черемухи из расчета 0,5 кг сырья на 10 л воды. Черемуха, опущенная на несколько минут в воду, убивает болезнетворные микробы и придает воде приятный душистый привкус.

Тэги: травник, розоцветные, черемуха

Добавить комментарий