Укроп огородный

Укроп огородный - Anethum graveolens L.

Укроп огородныйУкроп огородный

Ботаническая характеристика

Семейство зонтичные. Двулетнее травянистое растение с прямостоячим полым стеблем. Имеет мясистый веретенообразный корень. Листья очередные, рассеченные на узкие линейные доли. Мелкие светло-желтые цветки собраны в сложные зонтики. Цветет в июле–августе. Плоды созревают в сентябре. Плод – двусемянка – пряная и душистая.

Распространение

В диком виде растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется как пищевое и лекарственное растение в Белоруссии, в Молдавии и на юге Украины.

Используемые части растения

Плоды и травы.

В траве найдено эфирное масло (смесь терпенов). В траве и плодах укропа имеются флавоноиды, жирное масло, фенхон, анетил, каротин и аскорбиновая кислота.

Применение и лечебные свойства

Обладает гипотензивным, мочегонным, кардиотоническим, спазмолитическим, послабляющим, желчегонным, отхаркивающим и ветрогонным действием.

Укроп показан при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах и бессоннице. Настои травы назначают при судорогах, кишечных коликах, метеоризме и заболеваниях печени. Трава действует укрепляюще, улучшает аппетит и повышает сопротивляемость организма к некоторым острым респираторным и инфекционным заболеваниям. Иногда укроп применяют в качестве отхаркивающего и легкого слабительного средства.

С целью получения мочегонного эффекта укроп добавляют в смеси для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В народной медицине укроп применяют при почечно- и мочекаменной болезнях. Н.Г. Ковалева рекомендует укроп (траву и плоды) для лечения гипертонической болезни I–II стадии и атеросклероза, сопровождающихся головными болями.

Растение стимулирует отделение молока у кормящих женщин.

Противопоказание. Беременность.

В знаменитой книге Одо из Мена «О свойствах трав» после перечисления всех достоинств укропа сказано, что укроп при постоянном употреблении вредит зрению и «запирает семя».

Приготовление

Настой: 1 столовую ложку измельченной травы или семян настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза).

Порошок из плодов укропа: 1 г (на кончике ножа) принимают 8 раза в день (запивают водой) за 20–40 минут до еды.

Тэги: травник, зонтичные, укроп

Добавить комментарий