Желтушник левкоевидный

Желтушник левкоевидный – Erysimum cheiranthoides L. Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Желтушник левкоевидный – Erysimum cheiranthoides L.Желтушник левкоевидный – Erysimum cheiranthoides L.

Ботаническая характеристика

Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель слабый, ветвистый, до 1 м высотой, покрытый прижатыми двухконечными волосками. Листья продолговатые или ланцетные, к обоим концам суженные, к верхушке заостренные, цельнокрайние или неясно-зубчатые, усажены редкими прижатыми трехраздельными волосками; нижние короткочерешковые, остальные – сидячие. Цветоножки цветков горизонтальные. Цветки мелкие, лепестки ярко-желтые, собраны в кистевидное соцветие. Плод – узкий длинный стручок, косонаправленный вверх. Цветет с мая по сентябрь, плодоносит по октябрь. Имеет яровую и зимующие формы.

Распространение

Растет на полях и залежах как сорное, на лугах и лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль дорог, близ жилья.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служит все растение, собранное во время цветения. Чаще применяют побеги до 30 см. Сушат сразу после сбора в сушилках при температуре не выше 50-60°С. Медленная сушка и превышение температуры снижают качество сырья. Семена собирают по мере созревания.

Химический состав

Все части растения содержат карденолиды (всего 13); эризимин, эризимозид, строфантидин, корхорозид, эрихрозид и др.; сердечные гликозиды (больше в цветках); алкалоиды, флавоноиды, тиогликозиды, изотиоцианаты, сапонины, витамины; в семенах – жирное масло (до 42%), в состав которого входят предельные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, эйленовая, эруковая и др.), изотиоцианаты (синигрин).

Применение и лечебные свойства

Препараты желтушника заменили препараты строфанта, ввозимого из-за границы до изучения желтушника. В последнее время фармакологические действия выделенных гликозидов из желтушника довольно хорошо изучены, применяются как кардиотоническое средство.

На Дальнем Востоке желтушник левкойный в виде настоев и отваров применяется при бронхиальной астме, болезнях сердца; в Бельгии – при раке молочной железы.

Фармакологическая активность желтушника зависит от содержания в растении гликозидов – эризимина и эризимозида.

В эксперименте эризимин увеличивает амплитуду сердечных сокращений в 2-3 раза и урежает их ритм за счет укорочения систолического и удлинения диастолического периодов сердечного цикла; повышает артериальное давление и увеличивает диурез. Эризимозид при недостаточности кровообращения улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует скорость кровотока, артериальное и венозное давление, уменьшает или устраняет нарушения капиллярного кровообращения, увеличивает диурез, уменьшает отеки.

В медицинской практике используется сок растения для производства препарата «Кардиовален», применяемый при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями кровообращения I, II степеней, а также при стенокардии, вегетативных неврозах.

Приготовление

Для настоя берут 10 г травы желтушника, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, не снимая с бани, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания

По имеющимся данным, препараты желтушника в силу своей биологической активности и при неправильном использовании могут явиться причиной отравления организма, к тому же в последнее время выявилось много случаев повышенной чувствительности к препаратам желтушника, что может привести к нежелательным явлениям. В связи с вышеизложенным готовить лекарства в домашних условиях из желтушника левкойного следует осторожно, не превышая дозы. Лечение проводить под наблюдением врача, лучше использовать галеновые препараты фармацевтической промышленности согласно инструкции. Сырье следует хранить отдельно от других трав, в недоступном для детей месте.

Тэги: травник, крестоцветные, желтушник

Добавить комментарий