Молоко

Лечение всех болезней козьим молоком

Коза – это настоящая домашняя аптека. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой».

Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении.

Говорят, молоко козы продлевает жизнь. Не случайно так много долгожителей в тех регионах, где употребляют много козьего молока. Забегая вперед, скажем, что оно бактерицидно и убивает вредную микрофлору. В козьем молоке

...

До какого возраста ребенку нельзя употреблять коровье молоко и почему?

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и

...

Молоко в народной медицине

Пока ученые и специалисты спорят о том, полезно или вредно молоко для взрослых людей, народная медицина отвечает на этот вопрос кратко и однозначно: не только полезно, но даже и целебно. Доказательство тому – многочисленные рецепты с использованием молока и молочных продуктов, которые приводятся в вестнике «Здоровых! образ жизни» и других подобных изданиях.

Из этого неисчерпаемого кладезя народной мудрости мы выбрали рекомендации по предупреждению и борьбе с простудными заболеваниями, с которыми сталкивается большинство людей.

  • Для профилактики простудных заболеваний в Западной Европе медики рекомендуют ежедневно потреблять
...

Ацидофильные продукты

В настоящее время изготавливается несколько продуктов этой группы: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка. Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисломолочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка, устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей.

...

Кумыс

Кумыс

В. И. Даль в своем словаре дает такое определение: «Кумыс – квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый – турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное».

Слово «кумыс» (точнее «кумыз») у тюркских племен, собственно, и означает квашеное кобылье молоко.

История

Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Первое

...

Творог

История творога

Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали – вкусно!

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.

Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом.

Творог на Руси

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными

...

О пользе молока

Почему корова в ведической культуре считается священным животным?

Потому что она дает молоко.

Что такое молоко? В Ведах записано: коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей Вселенной продукт, который позволяет очень быстро и максимально развить тонкие ткани головного мозга. Пить нужно теплое молоко, холодное вредно. Люди, которые пьют теплое молоко, очень быстро развивают тонкие структуры головного мозга, интеллект. Когда интеллект развит, человек может понять ведическую литературу. Благодаря этому пониманию он начинает совершать определенные поступки, которые уничтожают зло. Демоны знают об этом, поэтому и

...

Природная косметика на козьем молоке

Козье молоко – бесценный косметический продукт, полностью восстанавливающий здоровье и функциональную активность клеток кожи. Еще в древние времена люди знали целебную силу козьего молока и его омолаживающие свойства.

В настоящее время ученые полностью подтверждают уникальность состава козьего молока: это ценные аминокислоты, большое количество ненасыщенных жирных кислот, кефалины, коэнзим Q10, витамины (А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, D), микроэлементы (К, Mg, Zn, Se, Са), лакто-ферменты.

Температура плавления козьего масла ниже 37 °С, поэтому биостимуляторы и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи,

...

Что такое стерилизация молока?

Стерилизация – это процесс тепловой обработки, при котором в результате воздействия высоких температур (выше 100 °С) погибают все микроорганизмы, а также увеличивается длительность хранения молока. Разрушаются как вегетативные, так и споровые формы микробов. Чем выше температура тепловой обработки, тем больше стерилизующий эффект и более заметны изменения цвета и вкуса молока. С увеличением температуры споры разрушаются намного быстрее, чем происходит изменение цвета и вкуса молока. Изменение его цвета зависит от различных методов стерилизации.

После стерилизации молоко сохраняет ценные питательные качества

...

Чтобы козье молоко было вкусным

Козье молоко полезно для здоровья и очень питательно. Оно более белое, чем коровье, так как не содержит каротина, придающего жиру желтоватый оттенок. Состав молока зависит от продуктивности козы, а также уровня и качества ее кормления.

У козьего молока есть свои минусы

Ему чаще, чем коровьему, присущи посторонние запахи и специфический вкус, которые не всем нравятся. Избежать этого неприятного явления помогут несколько советов.

  • За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрат – он не отражается на вкусе и запахе молока.
  • Многие
...

Соевое молоко – друг печени

Уникальные целебные свойства белков сои давно обратили на себя внимание медиков. Ранее ученые НИИЭМ РАМН обнаружили, что они эффективны при хронической язве желудка и алиментарной дистрофии. Кроме того, диета, содержащая соевое молоко, улучшает иммунитет. Теперь сотрудники ИЭМ решили выяснить, как влияют соевые белки на печень при остром токсическом гепатите и нельзя ли использовать их в диетотерапии при этом заболевании.

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые исследовали лабораторных крыс, которым вводили специфический печеночный яд, вызывающий острый хронический гепатит на седьмой день после начала эксперимента. Затем в диету

...

Общие сведения о козьем молоке

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Кстати, Гиппократ считал его верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей.

Современные познания в области диетологии позволяют отделить «зерна от плевел» и

...

Кефир

Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особенной популярностью пользуется кефир.

Родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли «даром небес». Способ приготовления кефира держали в строжайшей тайне.

Образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками, которые представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Микробиологическая природа этих грибков до сих пор окончательно не выяснена.

В последние годы кефирные грибки, представляющие

...

Будьте бдительны!

Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); оно может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми заболеваниями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора.

Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное

...

Советы, факты, комментарии о козьем молоке

Молоко ни в коем случае нельзя подогревать выше 47 °С – энзимы уничтожаются. По этой же причине никогда нельзя употреблять пастеризованное молоко. Лучше всего пить козье молоко после дойки, однако его можно сохранять в закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Сырое козье молоко, в отличие от коровьего, является одним из самых чистых продуктов.

Доказано, что коровье молоко образует много слизи, в то время как козье не образует ее вовсе.

Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми заболевают коровы.

Тиамин является одним из самых важных витаминов группы В, принимающим

...

Ряженка, варенец

Особой популярностью эта простокваша пользуется на Украине. Она имеет вкус топленого молока и кремовый цвет с буроватым оттенком. Готовят ряженку из смеси молока со сливками 6 %-ной жирности. Смесь подвергают томлению, то есть выдерживают при высокой температуре.

При стерилизации молоко выдерживают в течение 10-15 мин при 110-120 °С под давлением; иногда стерилизацию заменяют пастеризацией при температуре 95 °С с выдержкой 3-5 ч (томление молока).

Во время томления молока белки, взаимодействуя с молочным сахаром, образуют особые вещества – меланоидины, придающие ряженке своеобразный вкус и

...

Молочные продукты для похудения – правда или фикция?

Соблюдаете молочную диету и надеетесь сбросить парочку килограммов?

Производители молочных продуктов, потратившие миллионы на рекламную компанию своих продуктов, настаивают на том, что они способствуют похудению. В то же время диетологи разделились в своем мнении о возможности похудения от молочных диет.

К этой проблеме стали относиться серьезнее после того, как в 2003 году диетологи стали рекомендовать для похудения три молочных блюда в день.

В ходе исследования, проведенного в 2000 году американскими учеными, выяснилось, что низкокалорийная диета, основу которой составляют обезжиренные молочные продукты,

...

Из истории козьего молока

Если верить древнегреческой легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз – с кунжутом, против дизентерии – с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти времена были непродолжительными.

С конца XIX века начинается «козий ренессанс». В это время медики

...

Версия эксперта НИИ питания ран Михаила Гурвича

Молоко против давления

Молоко – это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, – больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. В молоке много кальция, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.

При болезнях сердца, вопреки гипотезе новозеландского ученого, который

...

Простокваша

Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Сейчас в мире насчитывается большое количество простокваш, различающихся в зависимости от использованного молока (пастеризованного и стерилизованного), вида молочнокислых дрожжей: обыкновенная, мечниковская, украинская (ряженка), варенец, ацидофильная, южная (мацун), йогурт и др.

В последнее время за рубежом некоторые виды простокваш изготавливают с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Прежде всего, это сахар, мед, плодово-ягодные соки.

Обыкновенную простоквашу готовят так: молоко пастеризуют при 85 °С без выдержки, а затем охлаждают

...

Версия диетологов

Современные ученые и врачи не устают спорить о пользе и вреде молока.

Теорию о вреде молока для организма взрослого человека диетолог Елена Соломатина объясняет присутствием в нем лактозы. «Для того чтобы расщепить лактозу, желудок должен выработать фермент лактазу, но с возрастом способность организма вырабатывать этот фермент уменьшается или прекращается вовсе. Есть также врожденная патология – непереносимость молока, которая не лечится».

Приверженцы теории о ненужности этого продукта приводят в пример животных: кроме человека и его домашних питомцев, никто из млекопитающих не пьет его в течение всей жизни,

...

Йогурт

Для приготовления йогурта используют более сложную закваску, состоящую из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки в соотношении 1:1. При нарушении этого соотношения продукт может иметь разнокислый вкус, зернистую структуру или быстро выделить сыворотку.

Исходным продуктом для йогурта является молоко или его смесь со сливками 6 %-ной жирности. Смесь пастеризуют при 60-70 °С с выдержкой 30 мин, а затем охлаждают до 45 °С и вносят закваску в количестве 2-3 % (а в простоквашу – 5 %). Разливают в посуду (обычно стеклянную), где продукт сквашивается. Надо иметь в виду, что при активной

...

10 важных вопросов о молоке

Подробнее: 10 важных вопросов о молокеМолоко – первый продукт питания, с которым мы знакомимся после рождения, и привязанность к которому часто сохраняем на всю жизнь... И относительно которого вечно сомневаемся: не вредно ли оно взрослым, выбрать стерилизованное или пастеризованное, можно ли потреблять ароматизированное, не предпочесть ли козье? Пора ответить на все эти вопросы!

Стоит ли пить молоко взрослым?

Люди – единственные на Земле существа, которые продолжают пить молоко, выйдя из младенческого возраста. И это хорошо! Молоко – ценный продукт. Его белки идеально сбалансированы по составу, оно питательно и большинством из нас легко усваивается. Именно поэтому его рекомендуют пить во время болезни, когда организму необходимо поддержать силы и при этом не тратить много энергии на переваривание пищи. Другое дело, что некоторые взрослые пить молоко просто не могут. По данным статистики, непереносимостью лактозы страдает до 75% населения Земли,

...

Продолжить

Если ваш организм плохо усваивает лактозу

У некоторых людей организм не способен расщепить лактозу и усвоить ее. Поэтому употребление ее такими людьми может приводить к вздутию живота, спазмам, диарее и т. д. Это и называют непереносимостью лактозы. У одних людей она полная, у других частичная. Если у вас частичная непереносимость лактозы – это значит, что вы можете употреблять молочные продукты, но в определенных количествах. Например:

  • Употребляйте молочные продукты небольшими порциями в течение дня.
  • Не пейте молоко отдельно, а запивайте им твердую пищу, которая замедляет усвоение организмом лактозы и тем самым уменьшает проявление симптомов.
...

Версия Тома Кэмпбелла

«Ни снятие сливок, ни усердный надзор за экологическим состоянием пастбищ не избавляют в полной мере от вреда, который приносит человеку употребление молока», – не устает повторять в различных, в том числе мировых, средствах массовой информации маститый биохимик из Корнуэлльского университета Том Кэмпбелл. Пить молоко, по его мнению, – неестественно. Почему? Потому что проведенные еще в 1978 году исследования доказали, что только благодаря отклонениям в геноме жители Северной Европы и Америки получили способность к усвоению молочных продуктов.

А большинство взрослого населения Азии и Африки, а также

...

Сметана

Сметана

Сметана – исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после Второй мировой войны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками».

Сметана – «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с него снимали («сметали») сметану. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше оно будет отстаиваться, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сейчас сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32 %-ную жирность. В состав закваски входят

...

Версия кандидата медицинских наук С. А. Левченко

Рассуждения о вреде коровьего молока имеют под собой некоторые основания. С одной стороны – его сли-зеобразующие качества, которые неприемлемы для некоторых больных. С другой стороны – естественное с возрастом угнетение ферментативной способности желудочно-кишечного тракта, затрудняющее усвоение этого продукта.

Если учесть, что ряд причин – стрессы, ядохимикаты, неправильное питание, зашлакованность – ускоряют процесс угнетения железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, то становится ясной причина ограничения употребления коровьего молока.

Версия Корри Маклахлана

Предположение о вреде молока выдвинул ученый из Новой Зеландии Корри Маклахлан, директор компании А2 Corporation. По его мнению, казеин А1 (один из белков, содержащихся в коровьем молоке, может повышать риск возникновения болезней сердца. Ученый полагает, что он может вызывать повреждение стенок артерий. С ним же Маклахлан связывает вероятность возникновения сахарного диабета у детей.

Свои выводы он основывает на исследованиях уровня заболеваемости в разных странах. Так, у жителей Финляндии, где по статистике отмечается наибольшее потребление молока, содержащего казеин А1 болезни сердца встречаются

...

Теории о вреде молока

Сейчас все больше людей стали задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих «антимолочных» открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1 (который вызывает повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом.

Вообще-то, версий о вреде молока бытует много.

...

Сыр

Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется, прежде всего, высоким содержанием белков – до 25 %. Белки сыра хорошо усваиваются. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30 %, а в расчете на сухое вещество – 45-50 %. Значительное содержание жира и белков обусловливает высокую калорийность продукта: 100 г – от 250 до 400 ккал.

Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения, в 100 г коровьего молока

...