Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный – Berberis vulgaris L. Семейство Барбарисовые – Berberidaceae

Барбарис обыкновенныйБарбарис обыкновенныйБарбарис обыкновенный

Ботаническая характеристика

Листопадный прямостоячий кустарник 1,5-3 м высотой. Растет по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях, в лесах, на склонах гор, а также в культуре.

Подземные органы состоят из тонких горизонтальных корневищ и мощного главного корня с боковыми корнями. Побеги гладкие, ребристые или бороздчатые. Стволы и побеги усажены колючками. Листья очередные тонкие перепончатые, эллиптические или обратнояйцевидно-продолговатые, по краю зубчатые, тусклые сверху и блестящие снизу. Цветки светло-желтые в пазушных поникающих кистях. Плоды – продолговатые ягоды, кислые, от пурпурного до темно-красного цвета. Семена темно-коричневые. Цветет в апреле – мае, плодоносит с конца июля до сентября.

Распространение

В основном растет в южной зоне страны: на Кавказе, в Крыму, иногда встречается в средней зоне, широко культивируется в садах и на дачных участках.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, кора корней, побеги, листья, цветки, плоды, семена, собранные обычным способом.

Химический состав

Корни, кора, стебли содержат алкалоиды: берберин, берберрубин, колумбамин, пальматин, ятроррицин, бербамин, изотетрандрин, оксиаконтин, магнофлорин. В листьях содержатся углеводы: полисахариды; алкалоиды протобербериновой группы, витамины, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды. Плоды содержат углеводы, пектины, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, каротиноиды; семена – жирное масло.

Применение и лечебные свойства

Корни являются сырьем для получения берберина, который в виде берберин-бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, вызывает сокращение матки. Корни входят в состав сбора для приготовления микстуры по Здренко. Кора корней входит в состав Препарата «Холелитин», действие его аналогично берберину. Отвар коры и корней применяют при опухолях печени, раке желудка и горла; при туберкулезе, плеврите, лихорадочных состояниях; заболеваниях глаз и полости рта.

Алкалоиды обладают антибактериальной активностью. Кора ветвей применяется для медицинских целей аналогично корням. Спиртовой экстракт и сумма алкалоидов обладают симпатикотропными свойствами и являются более сильнодействующими, чем экстракт спорыньи. Выделенный из листьев берберин-бисульфат – как желчегонное; настойка листьев вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови; ее используют в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Настойка плодов обладает антибактериальным, гипотензивным и седативным действием. В Болгарии плоды используют для лечения сахарного диабета, а также при спазмах желудка.

В китайской, монгольской и тибетской медицине барбарис применяют при заболеваниях слизистых оболочек, при обильном выделении слизи, заболеваниях различных органов, при лечении туберкулеза, как мочегонное средство; в индийской медицине – при скарлатине и психических заболеваниях, как слабительное, антисептическое средство и тонизирующее при слабости организма; в Забайкалье – при простудных заболеваниях и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство, при желудочных спазмах, заболеваниях желудка и болезнях селезенки. В Азербайджане препараты барбариса используют для лечения сахарного диабета. В гомеопатии корни барбариса применяют при нарушении обмена веществ, болезнях почек, для лечения подагры и геморроя. Барбарис широко используется как витаминное и пищевое средство. Молодые листья являются источником витаминов.

Приготовление

  • Для отвара берут 20 г коры корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают теплым. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
  • Настойку корня готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 40 капель на прием 2-3 раза в день.

Применяется в гомеопатической практике Barbaris 3x, 3, 6. При нарушениях солевого обмена: при почечнокаменной и желчекаменной болезнях; при заболеваниях суставов с чувством разбитости, общей слабости, болями, усиливающимися от движения. Показано при некоторых хронических расстройствах пищеварения и половой слабости.

Тэги: травник, барбарисовые, Барбарис

Добавить комментарий