Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – Origanum vulcare L. Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Душица обыкновеннаяДушица обыкновенная

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, тонкое. Стебли многочисленные четырехгранные, красноватые, покрыты мягкими волосками. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, пурпурные, собраны в метелки. Плод – орешек темно-коричневый, слегка сдавленный, мелкоточечный. Цветет в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Распространение

Широко распространена на большей части территории страны, предпочитает светлые лесные опушки, склоны оврагов, заросли кустарников и обочины дорог.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть собирают во время цветения. Душицу выдергивают с корнем и сушат; корни – осенью.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота), фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, дитерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамины. В соцветиях содержатся высшие алифатические спирты; в семенах – жирное масло.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине препараты душицы в виде настоев и отваров надземной части и корней применяют при женских болезнях, туберкулезе легких, судорогах различного происхождения, инсульте, астении, метеоризме, при головной боли, коклюше, респираторных инфекциях, гастритах, гепатите, диспепсии, диарее, ревматизме, бронхиальной астме, невралгии, рахите, гонорее, при различных кожных болезнях и сыпях, экземах, фурункулах, как ранозаживляющее, для укрепления волос.

В научной и практической медицине применяют как отхаркивающее средство, усиливающее перистальтику кишечника, диуретическое, седативное, противосудорожное, в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, болезнях желчевыводящих путей, острых и хронических бронхитах, энтероколитах; входит в состав грудного и потогонного чая; в сборах – при ангине в виде полоскании, при кожных болезнях, диатезах, экземе, витилиго – в виде примочек; при хроническом гайморите, фарингите, ларингите, тонзиллите, трахеобронхите – в виде ингаляций.

Отвары корней применяют при эпилепсии, гипергидрозе стоп, ревматизме, кожных болезнях, сопровождающихся сыпью. Свежий сок оказывает антибактериальное действие.

В эксперименте препараты душицы оказывают выраженное диуретическое, антибактериальное, противовоспалительное действие, снижают кратковременно артериальное давление, проявляют протистоцидную активность. Экстракт – эффективное антигельминтное средство.

У народов многих стран душицу применяют для облегчения состояния женщин в климактерическом периоде, отсюда ее народное название «материнка»; при отеках, для лечения неврозов, при расстройствах половой функции у мужчин; в акушерско-гинекологической практике; как повышающее функцию щитовидной железы.

Экстракт травы душицы входит в комплексный препарат «Уролесан», применяемый как спазмолитическое и способствующее выделению камней из мочеточников, усиливающее желчеобразование и желчевыделение, антисептическое, уменьшающее воспалительный процесс в мочевых путях.

В индийской медицине входит в составе мазей и бальзамов, применяемых при ревматизме, параличах, порезах, зубной боли, боли в ушах, невралгии. Цветки – в состав мазей при экземах. Отвар плодов – противорвотное.

Молодые побеги употребляют как пряность в пищевой промышленности. Медонос. Народное средство от моли.

Гомеопатия

Гомеопатический препарат Origanum 3х, 3, 6 показан при нейроциркуляторной дистонии, вегетативной дисгармональной миокардиодистрофии, климактерических жалобах, как антиспазматическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление

Для приготовления настоя берут 20 г измельченной высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин на кипящей водяной бане, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл, отжимая траву. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Часто душицу применяют с другими лекарственными растениями: цветки ромашки, мать-и-мачехи, корень аира, почки березы и т.д.

Если составными частями являются корни или почки, готовят отвар: 20 г измельченной смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 20 мин, отжимают, доводят до 200 мл. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.

Противопоказания

Внимание! Беременным женщинам принимать препараты душицы только по назначению врача.

Дополнительно

У душицы обыкновенной ярко выражены все три психотропных эффекта, может применяться самостоятельно. Противосудорожный эффект присутствует не всегда, но при воспалительных судорогах душица вполне эффективна. Также она помогает в борьбе с дисбактериозом при нарушениях желчевыделения и секреторной недостаточности. Проникает через гематоэнцефалический барьер, совместима с управлением автомобилем, поскольку мало притупляет внимание. Однако для мужчин длительное применение нежелательно из-за возможной импотенции. Следует также иметь в виду, что душица – аллерген и опасна при аллергозах, имеет выраженный сократительное действие на матку, поэтому недопустима для беременных.

Тэги: травник, губоцветные, Душица

Комментарии  
0 #1 Владимир 27.06.2012 17:38
Душица используется в текстильной и парфюмерной промышленности и в кулинарии. Эта трава хорошая приправа к супам и другим блюдам.