Интересные факты о меди

Шампиньоны содержат много медиПройдя сквозь «медные трубы», можно закалиться не только морально, как утверждает народная мудрость, но и физически (на этом настаивает современная наука). Вот 7 полезных и просто любопытных фактов из жизни минерала под номером 29.

  • Cuprum – в переводе с латыни означает «кипрский металл». Хотя меди в организме человека немного (100-150 мг), а извне поступает и того меньше (2-3 мг в сутки), она жизненно необходима. Медь незаменимый участник кроветворения и синтеза гемоглобина – вещества, несущего кислород к тканям и органам.
  • Философ и врач Эмпедокл щеголял в медных сандалиях, считая, что таким образом защищает себя от всех болезней. Древние вообще ценили этот металл выше серебра и золота, наделяя его фантастическими целебными свойствами. И медь оправдывала их ожидания – например: те, кто носил медные украшения и медные крестики, реже заболевали холерой. Сегодня ученые объяснили лечебные свойства этого металла: медь обладает сильными противомикробными свойствами.
  • В некоторых случаях медь помогает ставить диагноз. Так, металл, входящий в состав золотых украшений в качестве примеси, при контакте с кожей вступает в химические отношения с ее рН-фактором. При некоторых заболеваниях печени рН смещается в кислую сторону, и медь в этом случае оставляет на коже темный след.
  • К счастью, дефицит меди в организме – явление нечастое. Однако может проявляться при недостаточном питании, например при всевозможных строгих диетах, в том числе молочных: белок молока казеин препятствует усвоению меди. При недостатке минерала кожа становится бледной, волосы тусклыми и ломкими, настроение плохим, могут развиться дерматозы, анемия, остеопороз, подагра.
  • Известно, что медь является сильным ядом. Токсическим действием обладают любые растворимые соединения меди (пример – медный купорос, которым морят вредителей сельхозугодий). Но медные трубы используются в водопроводных системах уже 3000 лет. Они не ржавеют и способствуют уничтожению бактерий в питьевой воде. Главное, чтобы вода по ним текущая, не застаивалась.
  • Медь не хуже кремов защищает нас от морщин. Минерал сохраняет гладкость и упругость кожи, участвуя в образовании коллагена – своего рода каркаса, который помогает коже держать форму.

Медное меню

Больше всего меди в верблюжатине. Но экзотическое мясо можно легко заменить бараниной, телятиной и субпродуктами. Например, в 100 г говяжьей печени содержится суточная норма минерала. Богаты медью морепродукты, гречка, орехи, финики, шампиньоны. Напоследок приятная новость для хозяек: к какому бы способу кулинарной обработки вы ни прибегли, меди в продуктах не убудет.

Тэги: медь

Добавить комментарий